这一天,科技馆的老师来学校给我们上课。老师介绍了建筑结构的一些知识,大家听得津津有味。接着,我们还举行了一个比赛。以四人小组为单位,用二十根意面和一卷胶带来搭塔。塔要在规定的半小时内完成,再由老师测量高度,并在塔的顶端插有一根棉花糖,最后倒数十秒,如果没有倒,就可以把作品拿到校门口给同学们展示,还有一份精美的礼物呢!
同学们个个紧皱眉头,这么难的实验,我们能成功吗?我和郑惜文、叶子晨、戴思宏一组。我们叽叽喳喳地讨论起来,首先是地基要用什么形状?我建议用三角形,因为三角形是最稳定的结构,大家一致赞同。时间不多,大家马上行动起来。我们小心地把意面排列着。很快,半个塔已经搭好了。大家正得意时,忽然,叶子晨用力过度,把一根意面弄断了。顿时,塔中间的意面摇摇欲坠。完了,一定会前功尽弃!我心里默默念着。幸好郑惜文急中生智,拿了一根意面顶住,大家这才松了口气。
都说,失败乃成功之母,接下来的操作,我们更加谨慎,也配合得更加默契。郑惜文提出:不如我们把胶带搓成绳子,用它把意面绑牢,怎么样?这个主意真不错,我们试了试,效果非常好。一根根意面在我们的手中,慢慢搭建起来,大家用眼神互相打气,加油,相信我们一定能成功!终于,我们的塔完成了。我看了看时间,三十分钟马上就到了。我赶紧叫老师过来,给我们的塔测量高度。我轻轻的在塔顶插了一根棉花糖。倒数十秒,最紧张的时刻到了,这十秒感觉比十分钟还长,我闭上眼睛祈祷着:这可是大家一起努力的作品,一定是无比坚固!果然,十秒钟过去了,我们的塔纹丝不动地屹立在桌面上。老师祝贺我们小组的作品通过考核,完成得非常漂亮,而且高度是全班最高,我们赢了!听到这里,我们激动地欢呼起来,开心极了!