同学关系作文
每天交往的人大部分是自己的同学,谁都想与同学搞好关系,因为与同学关系的好坏,影响着自己的心情、学习成绩、甚至人格的塑造。一些同学在人际交往中存在着问题,平时傲气十足,对同学不屑一顾,总是认为自己比别人聪明一些,常常趾高气扬,喜欢指手划脚。如果同学不接受他的意见,弄得同学们对他敬而远之,这导致他在班级里很孤立,没有人愿意和他交朋友。这名同学表现出来的是人际交往不适应,1.以自我为中心他们对外界、他人的认知多从自我的角度出发,在人际交往中受到这种自我中心的影响,认为其他人都应该围绕自己转,因此导致交往不良。认为自己高人一等,看不起同学,认为别人都要听他的,影响了他与同学的正常交往。2.不良的情绪和自控力的影响不良情绪也容易引起人际交往障碍。有些同学情绪体验强烈而迅速,容易发脾气、冲动;他们的自控能力比较差,头脑还不够冷静,在人际交往中,不能客观地分析问题,不能主动地调整认识上的偏差,不知道如何控制自己的情绪,所以容易与他人产生人际交往冲突,周围的同学不能接受他们,出现人际交往障碍。像这名同学平时趾高气扬,动不动就发脾气,因此同学无法接受他。3.交往技能的缺乏他们不懂得在新的交往群体中如何正确地认识自己,我们怎样才能处理好与同学的关系呢?1.改变自我中心的交往观念首先,要懂得尊重他人,站在别人的立场思考问题,学会欣赏别人,2.正确调控情绪,避免人际冲突积极健康的情绪能促进更好的人际交往。对自己的情绪加以调控,在遇到人际冲突情境时,运用克制、忍让、注意力迁移等方法进行自我调节,缓解自我情绪,避免不良情绪对人际交往的影响。3.学习交往技能。