同学关系作文
一忌人格不平等。同学之间在人格上是平等的,因此彼此应相互尊重,自傲或自卑者都可能与其他同学之间人为地拉大距离。影响同学关系的正常发展。在一个班集体中学习生活总有一些关系不错的朋友,但忌长时间地接触几位关系好的同学,尤其是当小群体的利益与集体利益发生矛盾时,则应以班集体利益为先,舍弃个人小集体利益。三忌不正当攀比。同学交往,免不了攀比,是志气、信心,如果是比思想进步、学习进步,四忌说长道短。同学间相处要谨言慎行,在背地里说长道短,这是同学间最忌讳的事情。要认真分析真伪,不要轻信及盲从。五忌说话伤人。要自觉培养尊重别人的能力,讲话应温文尔雅,讲究语言美,忌自以为是、出言不逊、恶语伤人。同学之间交往要互助于双方的进步才是有益的往来。要善于交友,真诚待人。避免与同学发生争吵的方法沉默避让。耐心等对方把话说完或转移一下注意力,避免自己发火。