同学关系作文
你们的生活里是否曾出现过这样一个人,他离你很近,每天和你朝夕相处,时常能四目相接;他也离你很远,他不是你下课之后一起玩闹的对象,他不是你心目中的好朋友。可是你又时刻关注着他,他的数学卷子最后一道题是否解出来了,他的作文老师给他打了多少分,他和谁谁的关系最近越来越好。诸如此类,你关注着他,心里和他较劲,下一次考试一定要超过他,作文分也要比他高,但你又不愿意承认你是在嫉妒他。w和我一样也是个体型偏瘦的男生,但他比我高出半个头。第一次见他,印象很深的是他高高的鼻梁,梳顺溜的刘海和几分书生气。其实之前就听说过他,他是初一(2)班的第一名,期中期末时常出现在学校红榜的前几名。初二分班的时候我和他分在了一起,我的学号最后一位变成了2,而他自然还是1.w被班主任点名做了学习委员,后来语文老师也点名要他做语文课代表,而我只是个数学课代表。应该是从那时开始,我的很多无意变成刻意,心里也和他暗暗较起劲。开学的头几个礼拜,我们之间没有什么交流,只是每天收作业本的时候,他会从我身边走过,我也会从他身边走过。他总是一副笑嘻嘻的模样,谁的作业没交,他会直接坐在他的旁边,一面催促他快点,一面和他聊一些开心的玩笑,有时候直接拿出自己的作业本说:你不要抄他的,他做错了,抄我的,快点,要交了。而我从来都是收完本子就直接坐回自己的位置,那些没交的,正抄着的,我叫他们自己过来交给我,有时候他们会说:xx,把w的作业借我看看。很多次,我希望他们说的是:xx,把你的作业借我看看。而不是w,不是只有他的作业做得好。那时候,感觉w也是个特别爱玩的人,课间很少能见到他伏案学习的景象,上课也时常因为打瞌睡而被老师训斥。我当时暗自里还有些高兴,你这么爱玩,上课也不认真,下次考试我定能比你好。第一次月考,各科的卷子相继发下来,每次拿到自己的试卷,身边的同学看到分数都会发出“啊”的响声,我总是强掩着自己内心的喜悦,脸上尽是一副看淡了的样子,可是每次,我这边刚结束,w那里就会发出更大的“啊”字,然后就有人说:这分也太高了吧,w你太厉害了吧。这个时候,我心里的喜悦瞬间荡然无存,他考了多少分呢,会不会比我高,心里反反复复。每一个骄傲的人,都善于伪装自己,尽管心里很想知道对方的情况,却又不肯放低姿态,怕被人察觉,你原来那么在意那个人,你的骄傲呢。我不会直接问w考了多少分,只是小声地向别人打听:听说w考了很高,多少分啊?这样,我也能清楚地了解w每门课的分数,然后算着自己的总分和他的总分。第一次月考结果下来,他还是班上的第一名,总分比我这个第二还高出不少。我心里是不好受的,我最怕别人一副漫不经心、一副不努力的样子却能把事情做得比你好,我那么努力才能考第二,而你洋洋洒洒轻松拿第一,你身边充斥着真厉害,聪明,甚至天才之类的字眼。接下来是老师的表扬,尽管我也在表扬的名单中,但依旧在w的后面,他是班主任表扬的重点,而我只是一句带过。说实话,那时候班主任喜欢w确实胜过我。