友谊是人生的灯塔,它可以指引你走上正确的道路,让你的生活丰富多彩。如果一个人的生活中没有友谊,那么生活就像一口干井,对生活没有兴趣。
我是一个走出课堂的好学生,所以在接下来的课程中总会有学生来找我问问题。我曾经和一个以为是中下学生的女孩坐在同一个座位上,她总是问我问题。
我记得有一天在数学课上,老师给我们留下了一道难题。下课后,我静静地坐在座位上思考。我时不时拿起铅笔在草稿纸上写下数据,反复计算,却是想来想去,想了半天没有思考。越想越着急,忍不住跺了几下脚。就在这时,我的“问题”同桌又来问我问题了。我一遍遍敷衍,但她的问题也随之而来。我不耐烦地想:她是故意来打扰我的吗?什么时候不问,就在这个时候问!而且还没有结束!心中的怒火和问题引起的烦躁,让我无法抑制自己的情绪。我站起来对她喊道:“别问了,好吗?我不知道!你没看到我很忙。! “她被我的举动吓到了,知道我坐下,她也默默地离开了。
当我再次坐下看题目时,我的眼睛突然亮了起来。刚才好像在同一张桌子。那个“小问题”立刻澄清了我的想法。我兴奋地把计算记在脑子里,一遍遍地计算着,心中充满感激。我已经写完了并检查了它。答案是正确的。但我对朋友的态度却大错特错!
我羞愧地想:她的问题给了我思路,但我对我的朋友造成了什么样的伤害!我应该跟她说对不起!带着一丝感激和一丝歉意,我慢慢走到她身边,对她说了几句对不起,然后热情地把话题传授给了她。她听懂了,我们俩都很开心!她对我笑了笑,那笑容,暖如春风,暖如夏阳,舒爽如秋水,纯洁如冬雪!我忍不住教她这个话题以及如何对待我的朋友!短暂的课间休息,到处回响着我们的笑声……
友情是患难时的安慰;它是黑暗中的星星;当你成功时是一种欢呼!友谊虽然是完美的,但也是一种脆弱的精神滋补品,需要两个人共同呵护。只有这样,才能绽放出最灿烂的光彩。