同学关系作文
“作文题目关系到我们学生的学习生活和人际关系,可以写的东西挺多、不难,审题方面也不存在歧义。”云大附中考点的考生张强一脸轻松。昆三十中考点的考生陈同学也说,“作文紧贴生活,能写出真情实感!”她告诉记者,自己是从友情方面来写作的,“寒窗苦读十多年,和自己一起不仅是书本的知识,还有同学之间的友情!”小陈说,她把和同学间的深厚感情都写进了作文里面。
那么,有着丰富教学经验的语文老师,对“同学关系”这一高考作文题目又是怎么看的呢?记者在云大附中考点外采访了带队老师张旭,来自云艺附中的张老师,多年执教高三语文,在学生心目中是个“押题”高手,张老师说:“题目没有陷阱,考生不易偏题,而且因为题目本身贴近学生生活,考生可写的方面很多!”
但张旭也指出,正因为题目过于宽泛,加之考试时间有限,“考生很容易就会陷入就‘同学关系’论‘同学关系’的表面叙述中,要找到好的立意、写得出彩,博得评卷老师的青睐,也并不是一件容易的事情!”
“个人观点认为,这次高考作文要写好,应当紧扣‘尊重、包容’这两个重点!”张旭说。