月季花的茎细细长长的,上面长着许多暗红色的小刺。这些小刺又尖又硬,仿佛时刻提醒着大家:只可远观,不可亵玩!就连茎上深绿色的叶子边缘都是锯齿状的,仿佛一个个小锯子。
月季开花时,姿态各异。有的还只是一个花骨头,被四片小叶子紧紧包围,仿佛立刻就要炸裂开来;有的展开了一两片花瓣,像一个害羞的小姑娘,躲在叶子后面四处张望;有的则完全展开了笑颜,花瓣层层叠叠,显出勃勃生机。一阵微风吹来,月季花像穿着彩裙的花仙子一样翩翩起舞。那时,我家阳台仿佛就是一个大舞台,在阳光的照耀下,看上去格外美丽!
有时我学习累了,总喜爱来到月季花边,清风拂面,月季散发出淡淡清香,扑鼻而来,一扫我的疲惫,让我瞬间又有了学习的动力!
月季花如同我的小伙伴,我想要知道更多关于它的事情。我从网上查阅到它可以制成中药。只须在花微开的时候,采摘,再阴干就制做成功了,这个中药可以活血调经、消肿、解毒、疏肝解郁。它真是多才多艺啊!
我爱我家的月季!爱它的花容秀美,爱它的清新淡雅,更爱它对我的持久伴随!