遗憾作文
遗憾也是圆满。说起遗憾,总是与爱情有关。陪伴你长大的人总是不能陪你终老,而且似乎是亘古不变的定理。也许遗憾才是圆满,“莫非要你尝尽了哭悲,才懂我最珍贵。”还是别懂我最珍贵了,都已成为过去了,何必在意,无需提起。
最近很喜欢听陈末的电台,缓缓的声音讲述着那些关于遗憾的故事。陈末总是说,你们真的年纪还小,十七八岁时的恋爱没那么复杂,不要动不动就大喊,再也离不开你,再也不会爱上别人,你未必懂得爱情与好感的差别。
是啊,也许那些在青春里大动干戈的情愫,在往后回忆起来不过是一段年少心事呢。只是当下无论如何都放不下,忘不掉,抹不去,却也不敢想起。
有趣的是,陈末常常在转述那些“听说”的心事后,插播一句,在该学习的年纪真的要好好学习,这真的是一个老生常谈的话题了。
当时可能真的不太懂,明明任何鸡毛蒜皮的小事都能掀起惊涛骇浪,却不肯多花几分心思去认认真真专研学业。现在想起来也是有一点遗憾吧,没有做到对自己的承诺,让那句轻飘飘的话不再重要,心里也是有悔的。
不该情绪化,不该自视甚高,不该让自己的青春付之东流,信誓旦旦却成为一纸空谈。
当下做的所有选择都在一步一步引导着你走向未知的路,我因此遇见了很多人,丢失了一些人,收获了微不足道的爱与关怀,也还是那个脾气不好经常歇斯底里的坏女孩,只是会控制自己,成长为一个有点模样的大人。
两年过去了,妹妹也要高考了。她很努力,比当年的我十倍有余,只是给了自己太多压力,扛不住的时候居然会一个人跑到操场偷偷地哭。可能是毫无成效吧,而我也曾因害怕努力没有回报而畏畏缩缩着,没有竭尽全力,仗着一点天资混到如今。
希望小家伙可以循序渐进地得到提升,只是她的梦想确实太大,还是不要好高骛远,在力所能及的范围内超常发挥,踏踏实实好好做人就行了嘿嘿。
也希望,所有未曾得到的遗憾都会以另一种方式得到圆满。听说情场失意的话,职场就可以得意了呀。