在一个村子中的一所简陋的小茅屋里,一对双胞胎出生了。在她们出生的那一刹那,她们的父母惊呆了。沉睡中的小鸟苏醒了,唱出了动听的歌曲,狐狸仙鹤们也翩翩起舞,他们的父母认为这是一个好兆头,便给她们取名为欢乐!
过了许久,他们才发现,欢乐的胳膊上都拥有一颗彩色心形石。接着,他们又暗想欢乐的出生经过,认为欢乐的身份超乎常人。
果然,欢乐从小便于动物很友善,仿佛听得懂动物的语言。在欢乐十七岁那年,在山中来了一个妖怪。它三头六臂,而且上天能飞下水能游,谁也奈何不了它。人们经常被它欺负欢乐可受不了,于是便决定为民除害。
在以后的日子里,欢乐勤学苦练,经过九九八十一天,她们练就了一套好箭术。又经过七七四十九天,她们练就了一双好眼力。
她们拜别了父母,踏上了寻妖之路。在一个月黑风高的夜晚,欢乐老远就发现了妖怪的踪迹。它住在一座山上,山很高。姐妹俩上不去。于是,她们便向月亮姐姐求助,月亮姐姐体谅这姐妹俩,于是给了她们一人一件风衣。姐妹俩穿上风衣直冲山顶。在这天晚上,人民只看见一团青光和两团粉光。经过三天三夜的大战,终就没能打败妖怪。就在第四天晚上,月亮姐姐对她们说:“你们还记得手上的七彩石吗?这可是你们消灭妖怪的重要工具。只要你们集中精力,想着打败它就会有奇迹出现。”这天晚上姐妹俩照做了,她们站在平旷的原野上,手牵手,一心想看打败妖怪。这时,奇迹出现了,姐妹俩闪着粉光,化成了一颗心形石,直冲妖怪的巢穴,她们飞进了妖怪的口中。妖怪还在沾沾自喜以为消灭了欢乐,只见一道粉光从妖怪口中射出。妖怪被炸得粉身碎骨。为了消灭妖怪,欢乐牺牲了。
人们都说欢乐化身成了彩霞,在每天黎明他们都感觉欢乐回来了,于是便抬头看,便看见了彩霞。