未来的高一作文
小时候,我喜欢逗蚂蚁、捉知了,整天给小伙伴呱嗒昆虫都是六条腿,仿佛已经是个“虫虫学家”了。上四年级,开电脑课,玩植物大战僵尸,杀得昏天黑地,又以为“游戏专家”当之无愧。到了五年级,同学间的话题越来越宽,才知道“未来”的梦并不那么简单。
有位好朋友说,将来啥都不干,就当旅行家,走遍地球,吃遍天下。我觉得怪爽,学给妈妈听。妈妈反问道:啥都不干?那钱从哪儿来?就是把咱家的房子卖了,再把你爷的存款取了,能跑几个地方?
还有位好朋友讲,长大一定要当领导,进公司得做老总,进机关至少干个处长,管人又管事,配车配手机,过年过节还有人送礼。我想着怪得,学给爸爸听。爸爸很生气:哼,糊涂蛋,就不怕公安局抓你!
咦,“未来”这个梦,还真奇怪呢。
我琢磨,我古筝弹得不错,只要坚持练下去,考个音乐本科应当没问题。毕业之后,进艺术院团“高山流水”也行,办社会辅导班“渔舟唱晚”也中,肯定饿不着。
我琢磨,我数学学得可以,尤其对数据统计、市场调查特有兴趣。长大以后,搞个财务,当个会计,或者自己开个商店,做个生意,应该都能扛得起来。
我琢磨,我各门功课都不算窝囊,加上大人们说,以后大学会比现在好考,再用功些,说不定还能上个名牌。找工作的时候,咱少挑少拣,总不至于失业吧。
哦呵,我突然想起了软件编程。像普通的俄罗斯方块、跳舞毯,都是事先设计好的程序。像尖端的航天器的发射、神舟九号与天宫一号的对接,那程序更是容不得丝毫偏差。
我对编程的兴趣来自我的舅舅。要说他也不是学计算机的,只是喜欢捣鼓。真所谓实践出真知,他为单位设计的局域网,至今还在安全运行。他为妈妈编制的音乐简谱打字法,什么高低音符号、连音符号,还有音节线、强弱标记,都能严丝合缝地敲进去。
见样学乖的我,也开始捣鼓。先学幻灯片的制作,试着为课文做课件。后又异想天开,也要设计一个终极Boss的枪战游戏,卖给软件商,挣点以后上大学的学费。不过,舅舅告诉我,编程不是件容易事,需要有数学基础、英语基础,还有逻辑基础。打好基础,就离成功不远了。
听了舅舅的话,我似乎有些开窍。从小学生的“现在”到长大后的“未来”,不也是一个“编程”嘛。如果每天都能有意识地充实自己、开发自己,不让时光空逝去,那么,未来就在自己手中。
对,未来也需要编程!我的未来不是梦!