焦溪,一个美丽的地方。她是武进区东南面的一颗璀璨明珠,她拥有着一千二百多年的历史。焦溪三面环山,可以称得上是瓜果之乡。
焦溪有远近闻名的特产。这些特产肉嫩味美,鲜肉多汁。有酸甜可口的葡萄;有味美多汁的萃冠梨;有飘香十里的羊汤;还有被誉为“武进十大农家菜”之一的梅菜扣肉……其中,我对唯美多汁的翠冠梨更是情有独钟。春天,梨树枝上的雪慢慢融化,树枝上的小花也探出了一个个小脑袋:胆大的小花盛开在阳光下,自豪的微笑着;胆小的小花却是半开半闭,羞涩地捂着脸;自卑的小花只是含苞待放,揣测着这个陌生的世界是什么样的……
夏天到了,小花们通过果农伯伯的辛勤劳动,结出了又大又嫩的梨子,这些梨子水分饱满,像一个个孩子的脸庞。农民伯伯把丰收的果实拿到街上卖,得到了大量人群的青睐,人们都把摊位挤得水泄不通,都争着来买。
夏天有味美多汁的翠冠梨,冬季还有飘香十里的羊汤。十月一日过后,羊汤店的生意就开张了。距离羊汤店还有一段距离,人们就闻到了羊汤的味道,都纷纷围在店门口。一开门,顾客们就蜂拥而上,把羊汤店挤得满满的。尝到美味的羊汤,人们无不啧啧赞叹。在大雪纷飞时,走进羊汤店,喝一碗热气腾腾的羊汤,就会感觉整个身子都暖了,整个人都灌满了活力。羊汤里的材料也很多,有羊肚,羊肉、羊血、菠菜……荤素搭配,健康营养。
焦溪的人们勤劳好客,焦溪的特产色香味俱全,较细的风景百年不变……焦溪四季可游,我爱我的家乡。