怀故人,在祭奠先人的日子里,感怀人来人往里不灭的记忆,敬英雄,在山河动荡的岁月里,致敬时代洪流里逆行的勇士……
窗户外不知何时下起了毛毛细雨,在这个日子里,天气似乎更加阴暗了,让人不自觉得打了个寒颤。车子里的气氛也没有出发时那么热烈了。这时,突然有人大声嚷道:“快看啊!是陵园!”沉静的客车一下子人声鼎沸,我也急忙将头转向窗外――只见一个庞大的建筑物出现在眼前,两旁的建筑衬托住它,甚是威严。
不错,第一站是纪念堂,踏上了56个台阶后终于来到了纪念碑前。在父母的带领下,这时天气越发灰蒙蒙的了,一滴水滴上了我的面庞。我在那一排排的纪念碑中静默着,低着头。不知过了多久,我抬起头仔细地看了看这个经历过了几十个春秋却依然坚硬的纪念碑。
纪念碑上的砖块显得有些沧桑,有的地方还缺了几个小口子,一些明显的苔藓趴在纪念碑底部,可是纪念碑上刻着的几个大字,还是那么清晰,大气磅礴及潇洒,它仿佛在时刻警告着人们,不要忘记那段悲惨的历史,不要忘记那些用鲜血换来和平的烈士。
青山不老,绿水无忧。是革命烈士们用炽热的鲜血换取了国家的安宁与太平,是伟大的烈士们。伟大的新中国来之不易我们有什么资格不努力?我们要踏着先人的脚步,用我们的双手和智慧,去共同建造这美好的家园。
这也让我想起了爷爷告诉我的事例“1919年5月4日,五四运动爆发了。那是一群充满热情和拥有崇高理想的青年人,走上街头,高声呐喊“内惩国贼,外争主权,废除二十一条!”多么振奋人心!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,雨一滴滴落下,落在那柳树上,落在那桃花上,落在我的脸上。又是一年清明,霏霏细雨,点点愁思,它勉励我们:要踏着先烈的脚步继续前行。
我缓步走下那56个阶梯,无尽的悲伤与信念从心头涌起……