包饺子周记
"太好了"我兴高采烈地叫着。原来今天爸爸和妈妈包饺子,我以前只知道狼吞虎咽,不知道他们是怎样包饺子的,还以为馅儿自己长了腿跑到皮儿中间去。今天妈妈爸爸包饺子,我一定要睁开我的眯眯眼好好看着。JyM1.cOM
我先拿一点馅儿和饺子皮,兴致勃勃地到房间里去包饺子。我想:"凭我的天赋一定可以自学成才!在说没吃过猪肉,还没见过猪跑"。
我用左手托着皮儿,右手夹上满满一筷子馅儿,放在皮儿中央,把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏,不料,馅儿像小虫一样从饺子侧面钻了过去。我一看,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧张着大嘴。弄了半天,皮儿就是合不拢嘴。我又用了两块饺子皮,把它们放在那个饺子上面,我好不容易用三块饺子皮包了一个饺子。可我的饺子,像打了胜利的将军,耀武扬威地挺着个大肚子。看着这个饺子,我像一定是馅儿放太多了,我就重来,我这次只包了一点馅儿,没想到往中间一合,成了"河马闭口"和一个扁豆。爸爸看见了,哈哈大笑。这里我火冒三丈,把饺子扔进了垃圾桶,坐在沙发上看电视。这里,妈妈走到我跟前,心平气和地对我说:"失败乃成功之母,梅花香之苦寒来,不经历风雨怎么能见彩虹。"我听了后,脸由"长"变"短",由"阴"变"晴"。
妈妈把我牵到桌前,先把皮儿托在手心,轻轻地夹上一小筷馅儿,把皮的两端往外一揪,再往上一合,用虎口使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子就包好了。后来,我学着妈妈的样子边包了几个。哈哈,我成功了!看着那小巧玲珑的饺子,刚刚那叫苦连天的心情,早就飞到了九天云外了。
我拿着那小巧玲珑的饺子,真叫我爱不释手,看着自己包的饺子笑眯眯地躲在盘子里,我的心里美滋滋的。
去年过年的时候,我学会了包饺子。奶奶包饺子有一手,我是跟她学的。
我们先去菜场买了点面粉,这是做饺子的主要材料。然后,我们要把面粉揉成大面团。我们先在在面粉里放了一点水,再用力地揉,等到把面粉揉成一坨一坨的时候就行了。奶奶揉好大面团后,再用刀把大面团切成一个个小面团。奶奶拿来擀面杖,让我把小面团擀成一个个圆形。我擀了很多个,但只有几个是完整的圆形,其他的要么就是破了,要么是一些奇怪的形状。奶奶笑呵呵地说:"瞧你擀得这些,怎么都是一些奇形怪状的呀。不过你这是第一次,能擀成这样已经很不错了。"我把擀面杖给奶奶,对奶奶说:"奶奶,那你擀几个给我看看吧。"奶奶毫不犹豫地回答道:"好啊,擀面皮是我最拿手的了。"于是,奶奶拿起擀面杖,认真地擀了起来。没过一会儿,一个圆圆的面皮就诞生了。我问奶奶:"奶奶,为什么你擀得这么圆啊?"奶奶说:"这是有秘诀的,只要你一会儿往左边擀,一会儿往右边擀,擀了一会儿换一面再擀,这样就能擀成一个圆圆的面皮了。"我照着奶奶说的去做了,真的擀成了一个圆圆的面皮了。我又一连擀了好几个,直到把面团用完。
面皮擀好了,接下来该包馅了。我从厨房里拿出早就准备好的馅,开始包了起来。我在包的时候,饺子总是包不紧。奶奶接了一小碗水,让我在包的时候涂在面皮的四周。我好奇地问奶奶:"为什么要把水涂在面皮的四周啊?"奶奶回答:"如果你不把水涂在面皮上,面皮就会粘不住,那样饺子的馅就会露出来。""哦,原来是这样,怪不得我粘不上呢。"我说。
我包了很多的饺子,让奶奶把我包的饺子先煮,我要自己吃自己包的饺子。奶奶就先把我的饺子煮了。饺子煮好了了,我吃着自己做的饺子,可是又香又好吃啊。包饺子真有趣,下次我一定要包很多很多的饺子让爸爸妈妈也尝一尝。