旅行作文
有那么一段时间,很喜欢看各种游记,看书的时候,会有一种置身于旅行之中的美好的错觉。曾经的游记类的畅销书——《不去会死》、《走吧,张小砚》都曾出现在我的书架之上。那时的我还是一个穷学生,一边感叹着作者的丰富旅行经历与强大而坚定的内心,一边畅想着多年后,经济上独立时,自己也可以如此般潇洒地用脚步丈量世界。这些书在我心中埋下了一粒种子,种子的名字叫远方。
《去,你的旅行》这次再版,特意和之前的做了一下对比,其实改动并不大,增添了东京部分的美食纪录,多了一些参考信息。这也是最能帮助旅行者的部分。而朋友的序言部分调整了顺序,不再是在全书的开始部分,反而放到了后记之中,读到第一篇的时候,我还以为是作者的后记,惊讶于年龄不匹配,看到落款才恍然大悟,原来是第一版中作者朋友的序言。
一个人的人生要怎么度过归根结底是自己的事儿,人生不过一场求仁得仁的旅途。只要你觉得值得就好。有的人遇到爱的人时已经物是人非,只能感慨悲伤,不能回首;有的人,活在回忆里,不愿意醒来。但不管要等多久,不管我要等到多老,不管被生活如何打磨如何磨砺,我都希望自己依然能够对远方抱有热切的希望和憧憬。就像《去,你的旅行》中的行者,对于远方的追求永远不曾放弃。
作者写生活在上海似乎是一件很幸福的事情。有《花样年华》中的老石库门,也有路边温馨的小咖啡店,丰富的城市试图令每个人拥有属于自己的归属感。作者的文字带有天然的温度,因为这本就是作者的所思所想啊。
这本书并不是作为旅行指南,来引导游客去哪个景点购物和吃饭,更多的是作者自己的生活记录,记录下旅行路上的思索和各自情愫甚至是人生的改变。或许旅行最大的意义就在于在路上遇见自己,那个全新而又未知的自己。