《汤姆索亚历险记》读后感
一天丈夫从外面买回来一大堆书籍,有《居里夫人》、《华盛顿传》、《颜氏家训》、《林肯传》等等。这些书籍确实对于当今处理个人与家庭、社会的关系、加强自身修养,不无借鉴之处。然而,我最喜欢的还是《汤姆索亚历险记》
小说的主人公名叫汤姆索亚,是个聪明顽皮、好奇心强、喜欢冒险、向往英雄业绩的孩子。对于家庭中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课,他感到厌烦透了,于是便离家出走了。这篇小说是马克吐温最优秀的作品之一,风靡近一百三十年。书中的故事大部分是真实的,由此我想到我的学生们,他们是否也像汤姆一样,厌烦家庭、厌烦学校?
每每看到教室里总有那么几个人不带书,甚至带了书不拿出,拿出来也不过是装装样子,要么书中夹书,要么前翻翻、后翻翻,就是不翻到老师要讲的那一课。即便是带了书的,也读的无精打采。我的原定计划总是不能按时完成,教学无效率。既如此,我总是气不打一处来。接下来不说想必大家也知道。事后也不再去想那些烦心事,心想:“又不是我的孩子,不读拉倒。”看了这本小说,对我的所作所为,学生的所作所为有了一番新的认识。凡事总是先想个“为什么”,为什么他们不带书,带书不拿出来等等,为什么他们做出那么多“离经判道”的举动?然道我就没有一点原因吗?吾日三醒乎己。学生的作为源于老师的无趣。因而如何激发学生学习的兴趣,提高教学效率,这一课题摆在了我的面前。就我校实际情况,笔者认为,可以从以下几个方面进行阐述。
一、运用简笔画,激发兴趣
运用简笔画进行语言教学,形象直观、生动活泼,不仅有助于学生直接理解所学知识,而且视、听结合更易于学生加深印象、强化记忆,同时还呢感激发学生的学习兴趣。根据图示学生能较标准、大胆地进行语言交谈,培养了学生听、说、读的能力,这样便于学生记忆和应用。
二、游戏和竞赛
游戏和竞赛是学生学习中最有效的一种学习方法。因为游戏可以丰富课堂教学,使课堂教学生动活泼、妙趣横生。在众多游戏中我常用的有hide it即藏东西。即把一些实物、玩具、甚至写有单词的卡片藏起来,一人藏,一人找,其余学生叫出所藏东西的名字。以前我是整班整班翻来覆去不厌其烦地带读。而学生读了两遍后,大部分不读。跟我读的学生不超过10人。俗话说“生于忧患,死于安乐”于是我引进竞争机制,让那些滥竽充数者无机可乘。先把学生分组,学生与学生间竞争,然后给学生每人制定一张积分卡,一有进步就加分。比如听写以一个基数为准,超过基数1个加2分。通过这些趣味教学方法,使学生学习英语的兴趣大大增强了。
三、用爱和鼓励来激发学生学习兴趣
俗话说“好孩子是夸出来的”,大人都喜欢听好话,奈何几岁的学生。在教学中,教师的情感无意中起着信号、感染和动力的作用,具有激发学生求知欲的功能。在课堂教学中,教师良好的情绪、融洽的师生关系、活跃的课堂气氛,能充分调动学生兴趣的积极性,激发和强化他们的学习兴趣。因此,教师要善于诱导学生,对于学生的点滴进步,都要给予肯定和表扬。成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。让课堂成为学生的乐园!