经典书籍,在不同时间品读,会带给读者完全不同的感悟。以前读这本书,最深的印象是好玩,书中孩子有的小心思,我们都经历过,亲切而有共鸣。孩童时代,向往汤姆般的生活,自由自在、无拘无束,历险经历更是充满刺激,令人心荡神驰。马式名言:“工作是身体不愿做的事情,而娱乐是身体向往的活动”,记忆犹新。
这次阅读,也许是经历过孩子的成长,关注点随之转移,移到自由、移到孩子的成长、移到父母的教育上。
自由,所有人向往的词汇。在童年、少年、学生时代,汤姆式酷酷的 “坏” 孩子常常得宠,成为大家羡慕的对象。为什么?现在想想,无非就是敢做大部分孩子想做而不敢做的事情,追求 “自由”、敢于挑战权威、敢于与大人作对。
孩子成长的过程,就是逐步知道自律才是自由的过程。
我们常常分不清自由与放纵,常常把放纵误认为自由,期待过上随心所欲、想干什么干什么的生活。随心所欲、想干什么干什么,并不是自由,而是放纵,是被自己各种欲望绑架的放纵。这样的 “自由” 是有价格的,高额的价格需要以后用更多的东西来弥补。放纵大吃大喝,身体的肥胖、生病是代价;放纵年轻时的不学无术,中年时的无知是代价;放纵金钱无度,金钱至上是代价,其他更美好的东西,比如亲情、比如陪伴孩子慢慢长大,也许就置后了。
其实,自律才是真正的自由,一切美好的事物都需要投资、需要成本。在中年的午后,有好的身体、好的心情,安心坐在春光明媚的草坪上品品上好的茶水,有足够的心境和学识读一本稍稍枯燥的书,有朋友愿意花他的生命陪你聊天唠嗑,可以把时间浪费在看戏、登山、旅游等诸多无聊的美好事物上,这一切的一切都是有“成本”的,而它们的投资期无一不是在青春时代的节制与付出。
人生是一条单行线,人的成长过程就是一场人生历险记,不知中间会经过多少险滩(各种诱惑),幸运,大部分人可以迈过那些险滩,平安登陆,长大成人。
人生最大的险滩是“死亡游戏”,孩子一直认为自己是宇宙中心、别人关注的焦点,真的会把死亡当游戏,在不如意时,想到玩玩这个游戏。幸运,由于害怕,大部分孩子只是闪过念头,而没付诸行动。
孩子成长的过程就是认识到自己不是宇宙中心、自己不过只是父母关注的对象、父母的中心而已。只有父母才是孩子最后的依靠,希望父母能成为这样的依靠。
再一个险滩就是离家出走,孩子遭到父母误解、责备,如果父母不听孩子解释、不许孩子辩解,孩子必然万分委屈、痛苦不堪。也许,一个可怕的念头,离开那个让他尝尽苦头、没有同情心的家,从此浪迹天涯,永不回头。幸运,大部分孩子只是想想,没勇气行动。
父母,如此重要的职业,却不需要上岗证,孩子遇到什么样的父母全凭运气。好的父母会关注孩子内心需求,与孩子成为朋友,在孩子遇到困难、面临选择时,给出理性的建议、意见。 家,成为孩子内心最温暖的港湾,身体渐行渐远、心越来越近。
父母,如能与孩子一起成长,孩子大幸,父母也获得第二次生命。年华似水,身体衰老不可避免;成长,可使精神不老。
能够独立生活、关注自己内心、为自己的行为负责,是一个人成熟的标志。长大的过程,就是学会独立生活、更多关注自己内心、为自己的行为负责。
世间所有爱都是为了聚合,唯有父母对孩子的爱,是为了分离。成长是一种割舍,一种接替。父母所有的给予,都是为了让孩子长成一个独立的人。所谓的巨婴,就是不能独立生活、不能对自己负责的人群吧。这样的人,只是年龄上的成年人,心理上还是个婴儿。
人生的遗憾在于,初为人父母,我们一无所知,经历过、经验逐渐丰富,已无用武之地,机会错过,永远不会再来一次。珍惜!!!