《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》塑造了一个顽皮,爱幻想,喜欢冒险,渴望自由的顽童形象——汤姆·索亚。我们每个人的另一面都是汤姆·索亚,他的身上也有我们应有的品质。
第一次看《汤姆·索亚历险记》只是为了完成老师的读书任务,但将它翻阅时,却被它激起了好奇,一有时间就把它打开细细品味。从中我也知道了汤姆·索亚这个男孩的与众不同。汤姆很顽皮,不喜欢上学,常常逃学,在外面玩得不亦乐乎才肯回家结果常常被波莉姨妈的教训。汤姆爱幻想,在书中,他为博取他喜欢的女孩贝基的欢心,“表演”起种种可笑的动作,但贝基却回屋去了。回到家汤姆被波莉姨妈冤枉偷了糖,于是他很委屈,想象自己被淹死,姨妈后悔莫及……汤姆还爱把自己想象成士兵、强盗,使自己心花怒放。
汤姆还很勇敢,当他看到波特被印第安乔陷害时毫不畏惧地说出真相。汤姆还和哈克、哈珀一起离家出走,过了一段海盗生活;当汤姆和贝基在山洞历险时迷了路的时候,汤姆鼓励放弃希望的贝基,最后一起逃出了山洞,但一同在山洞躲藏的印第安乔却因洞口被封活活饿死了。
汤姆勇敢、正义、机智,正是这些才让他平安。令我印象最深的是汤姆因为逃学被姨妈罚去刷栅栏的事。汤姆用智慧使别人心甘情愿地为他工作,还有得到了不少玩具,而且被姨妈表扬了、。但我们每个人有时遇到了不会的或者不想接受的就放弃不干,那为何不学学汤姆,用自己机智的头脑去解决问题呢?
汤姆渴望自由,不喜欢被约束。这和我们每个人一样,不论是小孩还是大人。就拿我来说吧!我不是很喜欢在学校里,学校处处约束着我们,虽然这是为我们好,但我更喜欢乡村。在乡村中,我可以随意奔跑,高声喊叫……我,包括每个人都有自己野性的一面,只是被隐藏了而已。
或许我们都是渴望自己是汤姆·索亚,拥有一颗纯洁、自由的心。当我们抑制不住自己时,找个“乡村”让自己释放,成为汤姆·索亚。,尽情地奔跑、玩耍、快乐!