理想与信仰
“世界既然这样荒唐,死了也就死了,有什么好留念的。”对于抗战时期的人们来说,这无疑是一种很普遍的生活态度。在错综复杂的局势中,又有多少人能坚定理想与信仰,在时代洪流中站稳脚跟呢。
《风声》一书采用的回忆录来叙述故事。在小说中,“老鬼”作为线索人物,串起了这个悬念迭起的故事。汪伪政权重要的情报部门因为机要文件被窃取,有着重大嫌疑的吴志国、金生火、李宁玉、顾小梦、白小年五人被以执行秘密认为为由被邀请到西子湖畔附近的裘庄严加监视起来。这份被泄露出去的情报,经手人只有这五个人,所以,一定是五人中的某个人,泄露了情报,她就是内鬼,也是共党那边的代号“老鬼”的地下情报人员。但是,这个老鬼到底是谁呢?没人知道。于是,一场“捉鬼”行动,正式拉开帷幕。负责这次行动的重要人物,就是日本特务肥原龙川。他要尽快找出“老鬼”,老鬼要负责送出情报,取消取消四天后的群英会行动,以免自己人牺牲。在这种情境下,藏身敌特阵营之中的老鬼,日子是非常难熬的。一方面他和肥原及其手下鹰犬,斗智斗勇,保全自己的身份,不被人发觉。另一方面,他还要抓紧时间送出情报,不然自己的同志就会命丧敌人的枪眼。在这样的背景中,“老鬼”化不可能为可能,置之死地而后生,把情报送出了裘庄。
在和平年代的我们,很幸运地不用面对这些血雨腥风。但是正如书中一样,我们的生活中也会遇到很多困境,需要闯出属于自己的裘庄。没有信仰,“老鬼”就不可能成功运送情报;没有信仰,我们就不可能走出人生的一个个困境。在你绝望的时候,在你觉得自己在面临一件不可能完成的事的时候,总有方法可以摆脱,总可以凭借自己的毅力冲出来。在夹缝中求生,孤独是常态,每个人都在深渊和峭壁之间徘徊。因为生,必须要抉择;也因为生,必须要舍弃。生是本能,但有人却甘愿去死。然而其实一个人的生命,无论生还是死,价值感才是最重要的。若是活着而没有任何价值,死了也完全没人在意,那这个人生无疑是失败的。书中的“老鬼”,指的不是一个人,更是一种精神,一种信仰。只要你不屈服,永远会有转机。经历过大孤独、大绝望的人,突破了低谷和绝境的人,往往更坚韧,更智慧。
《风声》贯穿着麦家对理想主义者的理解与关怀,充满着对人性的期待,将挖掘主人公的内在精神信仰作为主旨,给现代的读者们展现出了一种不同的生活状态与精神追求,可以说在当今这个金钱至上的社会,带来了一种别样的思考。“麦家的小说是叙事的迷宫,也是人类意志的悲歌;他的写作既是在求证一种人性的可能性,也是在重温一种英雄哲学。他凭借丰盛的想象、坚固的逻辑,以及人物性格演进的严密线索,塑造、表现了一个人如何在信念的重压下,在内心的旷野里为自己的命运和职责有所行动、承担甚至牺牲。”这是批评家对于这本书这个作者的评价。
愿我们能坚定理想与信念,不忘初心,在新时代发挥出自己的作用!