从中国制造到中国制造大发展,汇聚着经济的腾飞,也汇聚着细微之处的匠心坚守,烛光照着繁花似锦的工匠精神。风轻云淡的言语中,体现了民间艺人鲁立清家风中对工匠精神的矢志不渝,激荡着对传统技艺传承发展的呼唤。
继承的是好家风,秉持的是匠心,坚守的是绝唱,铭记的是未来。
鲁立清一家人的守护,不仅仅是心灵的归属,更是对前人智慧的汲取,对传统技艺的尊重,从古人的梨花满地不开门,到如今科研工作者的精益求精,从日夜不息的灯光里,从前行者的血汗里,我们看到的是对传统的保护,对脚下地域文化的深切关联。一朝归来,心灯仍明,对匠心的守护传承,正式对传统的朝圣,是对历史的肯定。
传承的是家训,守护的是匠心,不变的是精神,开拓的是未来。
周国平曾言,每个人都有自己的朝圣路,每一条孤独的路,便组成了这个时代的精神家园,中华五千年文明是匠心的历程,中华广袤大地上谱写着工匠精神的赞歌,从一颗螺丝的加工精度到搏击天与海的海翼号,从培养菌丝的繁殖到青蒿素的发现,从小图纸到纵横祖国辽阔的复兴号,都是匠心的独创,守护工匠精神,把你的心思缩小后,又会带给你开阔的眼睛和关光明的未来,鲁立清一家人用家训守护匠心,不仅是对传统的坚定,更给予了传统技艺发展的康庄大道。
家训要谨记,匠心要播散,工匠精神,要担在肩上,记在脑中,刻在心里。
十九大报告曾指出,中华民族的伟大复兴不是靠轻轻松松,敲锣打鼓就能实现,失去精益求精的细致是可悲的。早前媒体曝出四川多处佛像被人修缮,粗制滥造的手法,让许多学者扼腕叹息。对此,与故宫近年展出的千里江山图就更能体会到二者的差距,期待工匠精神繁花似锦,各方理应甩开膀子,如《我在故宫修文物》播出给予了观众良好的导向,指引着人们,并将在各自行业中出彩,而我们也需要更多像鲁立清这样的家庭将匠心写进家训,融入家风,推动社会崇尚工匠精神。良好氛围的形成艰难困苦,玉汝于成散播工匠清风仍需我们汇聚滴涓努力。
匠心是个人生涯的原则,是立大业的不二法门,没有匠心责任,容许淡忘,道德能够缺席,灵魂容许出丑。鲁立清一家以行动传承记忆,以行为诠释匠心,为前行者树立了一座精神丰碑。