我国有句谚语叫“三岁看大,七岁看老”,尽管有点夸大,但也逼真地反映出了一个家庭对孩子生长所发生的巨大影响。咱们常言“养不教,父之过”,在史书典籍中也有“孟母三迁”的教育故事,这说明了家长教育关于孩子的影响。这种影响,并不是爸爸妈妈老一辈所具有的财富或是人脉权势导致的,而是爸爸妈妈老一辈耳濡目染中的一种性情质量的培育,也便是家风。
读《我国家风》这本书,就好像与一位长者在一块儿,静静地听他叙述一个个关于家风的动听故事。当我读到《父亲的遗言》时,我读懂了自给自足、自我斗争是一种家风;当我读到《妈妈是家风》时,我读懂了宽厚待人、乐善好施是一种家风;当我读到《家中有善风自扬》时,我读懂了尊老爱幼、心存善念亦是一种家风......我不由思索,我家的家风又是什么?
我想起了我的爷爷奶奶。在我小时分,总会看到爷爷带着老花镜拿着一本书读的很细心,后来爷爷眼睛看不见书上的字了,便会让我念给他听。而我的奶奶尽管没有什么文明,但是却为家人劳累了一辈子,勤劳仁慈在她身上表现的酣畅淋漓。他们将爱读书、愿意助人的特性传承到了我母亲身上,而后又传递给了我。我想,这便是咱们家的家风。
在日子中,咱们也经常会听到爸爸妈妈教育自己子女“别人的东西不能拿”,“站有站样坐有坐样”,“吃饭不能左挑右拣”,“看到老一辈要有礼貌”.....
细心想来,这些通俗易懂的大俗语相同是家风的传递,一句话,一个手势,一件小事,举手投足间,通过一代代的传递,就构成了一个家庭的传承。而一个人质量的起点恰恰是在家庭的传承中构成的,凭借着这些点滴传承,咱们才干在物质日子极大丰富,不同文明高速交融传达的今日,直面意识形态范畴应战所作出的活跃应对,坚守住心里的安宁和纯洁。其实在咱们的传统文明中,向来便是很注重家风的,国有国威,家有家风。家风会影响社会习尚,家风正,社会习尚自然而然就正了。
反过来国风也会影响家风,国家的习尚好了,社会习尚清了,能感染社会中的个别,从而影响他们的家风。
正如《杂说“我国家风”》里谈及的“作为若大社会的一个小小的细胞,家庭的习尚、家庭的教养,小则是家传代继、香火连续之本,大则是国之荣枯、民族盛衰之要。”可见,家风的含义不只关乎个人与宗族,更是一个陈旧民族能否连续光辉的要害。随风潜天黑,润物细无声。让咱们在好的家风的熏陶下,“做一个崇高的人,一个朴实的人,一个有品德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于公民的人”。