前不久,学校免费发放了一本叫做《家风家训》的书,这本书,我现在已经读完了,其中给我留下最深印象的是《**规》。
我现在读了《**规》这本书,使我明白了许多道理。《**规》里面蕴藏着许多道理1,只要反复领悟,你就会收获颇多!
入则孝里面说到:父母呼,应勿欢,父母命,行勿懒。这句话是说父母长辈叫我们,我们应该立即去,不容刻缓。父母和长辈命令我们这样做。我们不能想偷懒,忘了吧。
还记得那次,妈妈对我说:“吃完饭,收碗,洗碗,还要扫地,准备洗衣服。”听着妈妈的说词,我心里顿时一阵火大起来:“知道了,知道了,烦不烦啊。”
此后,我并没有觉得自己做得不对,反而更加得意。自从学了《**规》后我才深刻的反省到自己看似平常却很严重的小事。是自己不该反驳。
妈妈叫我做的事都是很平常的,而且都是我力所能及的小事,况且,父母每天那么辛苦。如果说:让我做这件小事,我不想,那么我的素质实在太差了。
我不认为我不仅没有做到:父母不应该慢,父母不应该懒,我没有做很多。如:父母教,须静听,父母责,须顺承。
我还有一次因为害怕公鸡,但还是要煮饭,于是我不敢出去舀米,所以就从楼上去,结果很悲剧,虽然我舀到了米,但是我过去时把油坛子打破了,妈妈回来后,我当时很不高兴,还发了脾气。
当我学习了《**规》中的入则孝,我认为我太不应该了,简直是不孝顺的孩子,通过这样的事,我知道,自己做事以后都得小心点,不能马虎,家里的东西都是用钱买来的,弄坏了很可惜,所以以后要注意这样的事再发生。
今后,我一定要尊重父母,分担父母的后顾之忧,尽我所能做家务。虽然我的学习不是很好,但我会尽力成为一个优秀的学生和一个被别人称赞为懂事的好孩子。希望每一个中小学生都能抓住根,注重实践,成为祖国和人民德才兼备的人!