天使作文
“咔擦”一声,我的钥匙不幸地断在了孔里。“完了,完了,家里没人,我该怎么办呢?爸一妈一回家还 早得很呢,难道就这样傻乎乎地等?”我心里的焦急估计只有热锅上的蚂蚁知道。我朝窗外望去,希望有人能在这时突然出现拯救我。突然,我眼前一亮,午后暖暖的一陽一光照在对面钥匙铺的招牌上,闪闪发亮,它不就是我的救世主吗?
我以最快的速度冲到店铺前,店铺门口配钥匙的工具桌前坐着一位脸上布满皱纹的老伯伯。他在专注地配着手中的一把钥匙,宽厚的手掌显得那么灵巧,动作是那么娴熟。“老伯伯,我的钥匙断在门上了,你能帮帮我吗?我就住在对面4楼。”我期待地看着他,老伯伯抬起头,微笑地看着我,他的笑容是那么地和蔼,像一缕一陽一光让我的内心感到平静而一温一暖。“没问题,小事一桩。”可接下来的一幕让我猛然一震:他从桌子下方取出一副拐杖,熟练地将坐在椅子上的身一体挪了出来,依靠拐杖他站立了起来,顺手将桌上的工具挂在了脖子上。我发现他穿着裤子的双脚似乎空荡荡的,软一绵绵的搭在地上,很明显他的双一腿不方便。我在内心纠结着:我住四楼,让他爬那么高,他吃得消吗?可是现在拒绝他,会不会伤害他呢?他似乎看出了我的心思,仍旧笑眯眯地对我说:“孩子,放心。四楼对我来说不算什么。”
他说的没错,四楼对他来说不算什么,他和每个正常人一样,匀速而有力地走着每一步。我紧紧跟在他后面,眼睛一步不离地盯着他,以为他会需要我的帮助,却发现这种关心是多余的。他来到四楼,小心翼翼地把拐杖放在墙边,有些艰难地弯下腰来,眼睛几乎要贴到门缝里去了。他先把扳钳往锁孔里伸,试图将我断在里面的钥匙拔一出来,我屏住呼吸,深怕自己影响到他。看到他一点点地将半截钥匙慢慢拔了出来,我不禁对他刮目相看。他继续拿出一根不起眼的铁丝,专注地盯着锁孔,脸上的五官似乎都冻结了,汗从脸庞一滴一滴的落了下来。看着他这么严肃的表情我也不觉得紧锁眉头,可是我的担心似乎也是多余的。很快,他就帮我解决了难题——我家的大门顺利的打开了。
“谢谢,谢谢”,可我一摸口袋,大吃一惊,原本喜悦的心情也消失的无影无踪,我发现自己-------身无分文。正当我支支吾吾不知道该如何解释时,老伯伯开口了,“没事,没事,不用急着给钱,等爸一妈一回来再给吧!”他的语气是那么随意,那么一温一柔,就像我的爷爷一样。我满口答应,目送他离去,看着落日的余晖照在他身上,那光晕就像天使,在他周围散发着光芒。
傍晚我把这件事和一妈一一妈一讲,一妈一一妈一告诉我对面的老伯伯先天残疾,但他和正常人一样,自力更生,不卑不亢的面对别人异样的眼神,而且组建了一个幸福快乐的家庭。他还 是个大好人,态度和善,乐于助人,谁家里锁坏了,出问题了,无论是什么时候他都愿意帮忙,而且收费也特别便宜,小区居民也都愿意照顾他生意。没想到,我的身边就住着一位充满正能量的生活强者。
夜晚,躺在一一床一一上,看着窗外夜空中的星星,我似乎又看到了老伯伯,看到了他那厚实的双手,坚定的“步伐”,还 有那天使般暖暖的笑容……