作为一部玄幻类的网络通俗小说,我在三周内连续110个小时读完,说明自己还是非常喜欢这本书的。
一呢,本书的故事性非常突出。小说大主线之下是一个典型的“故事会“架构。通过一个简单的理由——“出案子”,融汇了众多不同主题风格迥异的小故事,而且各自精彩,挺不容易的。
二来,看得出作者对玄学非常感兴趣,算得上是个“杂家“,背景知识挺宽的。但是因为说起来浅显易懂,我这个普通读者被忽悠得挺入戏[偷笑][偷笑]
我读的时候脑子里经常记起小时候看过的《山海经》和《封神演义》里的诸多人物和故事。读完了这本书,我利用上下班路上的时间,又把封神演义当成“评书连播”听了一遍。然后现在计划着,要在暑假期间,给两个在这边出生成长的孩子介绍一下中文绘图版的《山海经》读一读,应该是不错的神话故事呢。
不单单表现在“讲故事”上,作者在情节延伸的时候“做”出的各种“神通”,不比几个系列的经典武打小说弱,而且描写得也算精彩。单说男主人公李初一,读完十天了,他的不少诸门神通我依然记忆犹新:五鬼和梁渠,青仙鬼剑,乾坤诀,混沌水火,生死门,天罚之雷,神临,青仙水晶剑,水晶龙镯,龙息,心骨,龙神法则,盘古神力,生死印记……最主要的是每一个神通后面对应的都是一个个可以独立成篇的故事。所以,作者丰富的想象力还真是让我挺佩服的[强]
作者在主人公李初一的性格塑造上不厚重,但我觉得还算成功。“大道信仰”和“秉持初心”的鲜明个性和命运还是可以看得到清晰的前后脉络的。相比于李初一,其他的人物形象就显得单薄了。可能也是因为受多故事和篇幅所限吧。