无问西东观后感
《无问西东》,我一直在关注的一部电影。开始并不看好,因为是清华校庆宣传片,又被箱底压了五年,又是群戏,都以为会扑街,没想到口碑和票房一路凯歌。
我先是看了一个没头没尾的枪版,接着清晰完整版出来,又看了头和尾,还挑着看了几个感人片段。
电影有四个故事,跨越一个世纪,每个故事都有关联和呼应,一部有情怀有立意有格局的电影,剪辑略乱,时空交错,故事讲的不是很流畅,是散文一般的电影,形散意不散,很美,有文人风骨。
影片的中心思想,在我看来,是做最真实的你。
第一个故事讲专业选择。吴岭澜喜欢文科,但是因为最好的学生都念实科,他陷于选择的迷惘中。校长梅贻琦对他说,“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”
我们有多少人,忙忙碌碌随波逐流,很少有机会去询问自己,这是我真正想要做的吗?这是真实的自己吗?
我们的青春都不过只有这些日子,我们选择了自己的专业,喜欢或者不喜欢,有多少人能够做到:只问真实,无问西东。
第二个故事讲家国。国难当前,你又将如何选择?富家子弟沈光耀,是西南联大的学生。母亲专门赶来,严令他不许当兵。母亲说“我不希望你还没想好怎么过这一世,命就没了啊。”听了真是让人泪目。
可是沈光耀最终还是选择投笔从戎,此时已经成为老师的吴岭澜对他们说:"当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲对自己的真实有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”
吴岭澜的这段话对于沈光耀的选择起了重大的作用,侵略者对于生命残忍的践踏,作为热血青年的他无法忍受,民族到了最危机的时刻,此时生命的意义于他是保家卫国,舍生取义。他瞒着母亲加入了飞虎队。看过纪录片《冲天》,看过《巨流河》,知道这些年轻的空军是如何的出色,如何的勇敢,他们几乎就是完美青年的代表,良好的出身,优秀的教育,健康的身体,阳光的气质,帅气的颜值,在人群中如星光一般璀灿夺目,但是他们比任何人都更接近死亡。
如同林徽因的弟弟,如同《巨流河》里的张大飞,沈光耀的人生最后终于跟敌舰同归于尽。他临终一句:母亲,对不起,是影片中最催泪的一幕。
他的原型是清华的沈崇诲,一生灿烂洁净,年轻高贵。
只问正义,无问西东。