无问西东观后感
《无问西东》电影截取了一百年内四个时空清华学子的故事。莘莘学子在不同背景下背负着不同的使命,活出了不一样的人生。
整个影片是并行播放:不同时空下四个不同故事同时上映,基本上需看2-3遍才能看清剧情。
如果每个人都提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?想来是没有哪一代人的青春是容易的,因为每一代人都有每一代的宿命、委屈、挣扎及奋斗。
电影中吴岭澜、沈光耀、王敏佳、陈鹏、张果果,这几个年轻的清华学生满怀诸多渴望,在四个非同凡响的时空中一路前行:
一、吴岭澜(1923年)迷惘的年代,他选择坚守理想
当吴岭澜还是一名执拗迷惘的少年时,在讲究“实用”的潮流下,他虽国文、外语满分,却坚持学理。泰戈尔来清华演讲消解了他关于选择的困惑:
泰戈尔说:
“你们有什么是可以从自己的民族里拿出来,送给这个世纪的礼物,你必须要回答这个问题,你知道自己的内心,你知道你自己的文化,你们史册里最永久的是什么?
因此我竭我的志诚恳求你们,不要走错路,不要惶恐,不查忘记你们的真心和真性。”
吴岭澜去问老师梅贻琦,何为真实?
梅贻琦答:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,都能从内心散发出一种平和的喜悦,这就是真实。”
于是吴岭澜选择了听从内心的真理,坚守理想,潜心治学,成了一代国学大师。
那怕在战火纷飞的年代 ,警报轰鸣,敌机盘旋,他依旧从容地,面对躲避在山洞的学子,将思想和文化的种子,播撒在新一代年轻人的心里。
二、沈光耀(1938年) 战乱的年代,他选择家国责任
空袭警报响彻天空,硝烟弥漫的年代。为了保住中国文化的命脉, 西南联大一场教育的长征,从北京天津出发,兵分三路,途经千辛万苦,终达昆明。
那是个传奇的年代,8年办学,3000多名毕业生,却有2位诺贝尔奖获得者、数以百计两院院士和人文大师。
沈光耀作为富家子弟,本可明哲保身,可当战争全面爆发,民族危亡时刻,他瞒着母亲,成为了一名空军飞行员,一头扎进危险而荣耀的命运。
世界很美好,而世道却艰难,如果“国家”都没有了,那么“我”又将立于何地?
三、王敏佳爱疯狂的年代(1962年),陈鹏选择用爱托底
那是一个疯狂的年代,互不相识的人,遇到一个发泄口,群体的恶意如滚滚春雷,肆虐蔓延,让人无从躲避。
一封信使王敏佳被侮辱,被损害,被群起攻之。只有陈鹏的爱,挺举起她活下去的希望。哪怕她已毁容,为世人惧怕,自己都嫌弃自己,他依旧不离不弃。
爱,依然是这个残酷世间唯一的救赎,让你深处黑暗时,不会掉下去。
四、张果果(2012年)功利的年代,他选择无畏善良
毕业于清华的张果果,深谙规则与界限,职场混得风生水起,习惯了生活在冷漠功利的现实里。
但在救助四胞胎家庭的整个过程中,他毅然选择了听从内心的正义,他选择了无畏,最后救助了别人而也救赎了自己的灵魂。
这部电影无疑是洗涤心灵的法宝,正如电影的名字《无问西东》。
何为“无问西东”?
“无问西东”源自清华校歌,第三段“器识其先,文艺其从,立德立言,无问西东”。
原义:“无论东方还是西方,都有在文化与德行上的值得借鉴的地方”。
电影的表达了更深层的定义:
“无论是个战争还是和平年代,无论你身的何处,从于那种行业,请坚信真理和心存高尚品德,去利存正,听从自己内心的选择。”
百年清华,成就了多少位改变世界的中国人,听那些如雷贯耳的名字:“梁启超、王国维、林徽因、梁思成、徐志摩、冯友兰、钱穆、杨振宁、钱钟书、沈从文、朱自清、华罗庚、陈寅恪……”
我们隔着时空,向他们致敬。
愿今日之中国人能珍惜和平的年代,能在平凡的岗位上听从自己的内心,坚持自己的原则。