无问西东观后感
屏幕上那些人物名字一个个出现,全场肃静,影片的震撼力让观众向他们致敬,演员全都演技**,老戏骨米雪虽出镜时间很短,但她把所有的情绪都演绎出来了,剧场内也因她的演绎哭声一片。
924年,清华学生吴岭澜因为“最好的学生都念实科(理科)”而为自己的理科成绩烦恼,听了泰戈尔在台上慷慨激昂地说:”我竭尽我的至诚恳求你们不要错走路,不要惶惑,不要忘记你们的天职,千成不要理会那恶俗的力量的引诱,诞妄的巨体的叫唤,拥积的时尚与无意识,无目的的营利的**“。他终于决定“不放弃对生命的思索,对自己真实”,成为一名优秀的大学教授。
938年,在西南联大,在极端艰苦的条件下,外面下大雨,教室里面下小雨,教授在自己浑身淋湿的情况下,在黑板上写下:静坐听雨,外面是运动员在雨中跑步的呐喊声,富家子弟沈光耀本可以走上一条家里给自己铺好的路,去好好享受人生。但当孩子被日本轰炸机炸死后,他决定听从内心的指引,保持内心的光明,走出黑暗,成为一支空军,并将自己的生命献给挚爱的同胞和孩子。
他时常想起空军教官的那一句话“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”,于是他在执行任务的时候,总是绕道去给快要饿死的孤儿们空投食物。正是他的内心之光,激发了更多革命同志的真诚、正义、无畏和同情。
962年,清华学生陈鹏、王敏佳、李想三个一起长大的好朋友快乐地享受他们年轻而充满幻想的大学时光,王敏佳仅因为中学老师报不平,而遭陷害被人骂成**,被人批斗,李想却是一个懦夫,不想毁了自己的大好前途,让王敏佳独自承担那灭绝人性的报复,王敏佳被毁容了,做了一个活死人。面对生无可恋绝望中的王敏佳,陈鹏说:“你别怕,我就是那个给你托底的人。
我会跟你一起往下掉,不断你掉得有多深,我会一直在下面给你托着,我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开。”陈鹏忠于内心的真实,给了王敏佳生的勇气。李想以为王敏佳死了,在坟前哭了。陈鹏对他说:
逝者已矣,生者如斯。李想受苦后决定面对自己的内心。在一次灾难性的事故中,他把生命的希望留给了别人。
张果果,一个处于现代社会尔虞我诈商业斗争中的年轻人,面对利益的驱使迷茫、彷徨,得到了高职位却因没有遵从内心的召唤而让自己失去了笑容,在父母的感召下,他决定用自己真实的内心去面对,给别人善意和温暖。终于,他感悟到:世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来,等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。
影片给人的启示就是:在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。