写风景的周记
当看到那些跳舞的人群,我就知道我已经错过了很多美丽的风景。其实,世界上最美丽的风景,不在于多么令人心旷神怡。其实,最美的风景,就在我们的身边。
每当熟悉的声音响起之时,我知道,在这里,是老年人的舞台,晚上6:00到7:30是她们的时间。这些老年人,不管跳舞跳的如何,看着不会的人惊慌失措地模仿身边的人的动作。跳双人舞的,两人搂抱在一起,旋转在偌大的广场上,乐此不疲。他们有点拿着扇子,有的在踢腿,还有的在伸腰……每一个舞姿都充满了活力,每一个舞姿都真真切切,每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受之中……
录音机里放着的是七八十年代的金曲,那熟悉的旋律,伴随着人们的舞蹈,似乎有了活力,远处的路灯,洒下晕黄的灯光,车灯那耀眼的光束,汽笛的鸣响,都被音乐的声音淹没,化为淡淡的烟流,环绕着,如此美丽。马路边爆出一场多么活力、精彩、动人的舞蹈啊!
我不知道那些跳舞的人是否快乐,看着这些情景。我明白,自己是发自内心的快乐。其实,那时的我,是快乐而又伤心的,因为我曾经错过了这么美丽的风景,那美丽的灯河,那舞动的人群,每一样都让我感到激动,使我全身的细胞兴奋。
下一曲的音乐声响起,刚刚感到疲劳的人们,又如同上了发条的人偶一样,乐此不疲地投身到下一曲去了。天渐渐暗了,可他们还在不知疲倦地跳着,造成了马路边一方美丽的风景。
在路灯下漫步,我的心渐渐平静,这时,我想起了一个故事中得道高僧的禅语——“你如果心静了,心如涅盘,你就不会听到外面的风声物语。”我现在懂了,只要你在人生的道路上慢慢走,就会发现许多美丽的风景。