写风景的周记
冯周宇
似有似无的“针雨”轻轻地打在我的头上,在心中却涌起一股暖流,荡漾起金色的微波……放眼四周,薄雾已经散去,童年的记忆在此拾回,这边风景独好。
我家附近有一冬暖夏凉的小公园,里面绿树成阴,鸟鸣不断。可到榕树下追逐,亦可到茵茵绿草上打闹。虽处繁华地段却鲜为人知。一旦进去立马感觉入原始森林,草香扑鼻,鸟悦润心,何人不沉醉其中?不知为何,这儿的树木一年四季绿得葱郁,还真有必要题“四季常青”四个大字在上面呢!
学习班枯燥、烦躁——四周全是雾,人站在中心,看不到尽头,如同站立于撒哈拉沙漠一般迷茫!即使如此,在这具有魔力的公园内还是能让我暂时忘却精神上的疲惫,甚至抛开世俗的偏见,全心全意地投入大自然的怀抱。最近随着六年级作业量的增大的缘故,任何事物在我看皆是黑色,不知不觉地想起了无忧无虑的童年,想找回那一点感觉,想拾回那股暖流。
一日路经此公园,一对坐在凳子上的爷孙俩引起了我的注意。
爷爷年过花甲,脸上布满皱纹与老人斑,银白的发丝上满是欢乐。人很精神,穿个棉睡衣,应该是抱着孙子来公园玩的。小孙子个头刚到我膝盖,象个洋娃娃,戴个小棉帽,全身裹得严严实实的,秀气的眼睛半睁着仿佛还没有睡醒,乖巧地在木椅前走动,爷爷与一旁锻炼的奶奶慈祥地望着孙子,脸上浮出了笑纹。
孙子约莫两岁了,该是学说话的年龄了。爷爷走到孙子面前把他抱起来……我停住了脚步,注视着他们。爷爷将孙子抱起,露出了略微有点龅的牙:“来,宝贝,爷爷教你说话啦!”说罢从口袋中掏出一颗糖,“来,跟着爷爷说——我要,吃,糖!”
孩子“嘿嘿”了两声,流下一串口水,小眼盯着糖:“七档,七档!”“不对!”爷爷依然保持笑容:“是吃糖,不是七档。”
怀中的孩子拍起了小手:“不是!不是!”“哎,对了!不是七档,来跟爷爷说一遍,我要吃糖!”爷爷返老还童的语气,逗得我在旁边暗自发笑。
“嗯——糖!糖!”孙子跳起来抢走了糖,熟练地撕开了糖纸,边吃边笑边流哈喇子!爷爷一脸慈祥地看着他吃。
爷爷口袋里的东西可真多,象变戏法似的又拿出块饼干,笑着对孙子说:“来,宝贝儿,跟我说,我——要——吃——饼——干!”刚刚吃完糖的孙子又乐了:“鸡干!鸡干!”
……
爷爷百般辅导后仍不见效,装作生气地皱了皱眉头:“哎!你这个小笨蛋!”话音一落,小孙子开裆裤那儿的“毛毛虫”喷出一股“喷泉”,主动友好地给爷爷洗了个手,爷爷挥挥手,笑着:“你这个臭小子,坏得很!”小孙子哈哈笑着:“爷爷老笨蛋!”爷孙俩笑得前俯后仰。
我含着笑,继续往前走,看到三个小朋友在玩过家家。他们围在大树下,手中屋着些枝条,认真地扮演“角色”,有人喂饭喂得有声有色,有人吃饭嚼空气嚼得“津津有味”,有人烧饭烧得一丝不苟……天公不作美,下起了小雨,可这三个小孩却依然站立在那儿,装作打着雨伞。看到这里,我心中的迷雾散开了——小孩子的童心是多么纯真啊!任何事情都能使他们感到欢乐,这不是每个人都应该有的心态吗?我望了望四周,越发觉得公园一片绿意盎然。
雨渐渐停了,阳光常在,心头常暖。风景这边独美,我在这儿找回了我的童年的心绪,也让我懂得了人常欢乐为好,四周光明为妙!风景这边独美,我会怀着感恩的心享受大自然的洗礼。