我们只需跨过去作文
绿色,越来越远。——题记“绿色生活”,当今时下最潮流的话题,无论在地铁上,公交车上甚至是大马路的广告横幅上最最常见的字眼。可是,身处在这一片钢筋水泥所造就的森林里,哪里来的绿色?眼前有的,只有一片片的灰色。
看见了这些,我不禁想要问道:“昔日的仙境罗布泊去了哪里?往日的内蒙古大草原现在又是如何?我们千方百计呼吁的绿色又在哪里?”现在不过是这些美丽的风景线已经无从寻找,就连在我们身边的美丽也在翻天覆地的时代变迁中消逝而去了。
我的母亲常告诉我,在太婆家屋旁的那条小河在过去是十分清澈的,里面鱼虾成群,她常常和表兄弟几个在那里钓鱼,捉癞蛤蟆。几个月前,回到农村里过去的太婆的家,那条小河已经不复存在。里面都是死去的鱼虾,还散发着阵阵恶臭,上面到处漂浮着塑料制品,工业废水。我听工程人员说,再过几个星期这里的房子就要全部拆除,池塘,小河全部都要填上。我庆幸着,同时也惋惜着。
我的父亲一直跟我说:“你奶奶家门前的那条河我小时候一直去有用的,我们那个时候河水很清澈,平时烧水做饭,洗衣擦地的水都是这条河里取的。夏天的时候就是夏天的时候邻里之间不管是认识的,不认识的都一起在里面游泳,又或是在摸螺蛳;冬天的时候河面上有一层厚厚的冰,我们在冰上走路玩游戏都是不成问题的。哎,现在那条河已经黑掉了,也不结冰了,可惜啊。”
记忆中,奶奶曾把我抱在怀里,对我说:“现在的环境越来越差了,气温也一直在升高,想当初我还是孩子的时候,大冬天的房檐上的水都会结成冰柱,那时的水,不管是雨水还是河水都很干净啊,那时候我们都是直接从河里取水喝的。现在的环境越来越差了,我多想你可以看看我们那时候的蓝天、白云,呼吸一下那时的新鲜空气。”
小学时,是爷爷送我上下学的,一路上,看着来来往往的车辆,他总是唠叨:“哎,空气一日不如一日啦,就像我这把老骨头。”那时的我天真的以为那只是爷爷在说的荤段子,于是便说:“没有啊,你看天空还是那么蓝,路边的树木和草也长得很茂盛啊!”爷爷总是叹气,说:“我小时候的天,更蓝,草更绿,花更美。那时候大街上几乎就没有车子,日子虽然苦了点,可是我们也是乐在其中啊!现在倒好,大街上乌烟瘴气,电台里一直说的什么温室效应就是这些破车子造成的吧。”我从未想到,已经到古稀之年的爷爷竟然会知道那么多。
我可以听得到,我们的地球母亲正在哭泣,她原本那一件白色、绿色、蓝色所交织的绚丽的衣服,现如今几乎只剩下了灰色。
就让我们的出行更绿色,生活更低碳,环境更洁净,地球更美丽。还她,一件美丽的嫁衣。
我们只有一个地球,请善待地球母亲!让她重新穿上那件美丽的衣裳!