他是那个困难时代的印记;他是忆苦会上声泪俱下的演讲者;他是荣获各种嘉奖的优秀士兵;他是乐于助人的文明先锋;他是千千万万劳苦大众的精神支柱……他,身上还有太多太多的光环。想到他,或许你顿生敬意,或许你觉得他已是我们记忆中的前辈,或许你根本不屑一顾。但只要你能想到他,就证明,他真的是国人皆知,无论老少。他,就是雷锋。
今年,刚刚过去不久的学雷锋日,似乎突然间空前热闹起来。但中心并不是人们极力推崇雷锋精神,而是不知不觉中展开了一场“该不该学雷锋”的社会大辩论。与过去的盲目不同,人们的认识更加理性,以及更多的真实资料的公布于世,使人们真切地感到:雷锋不再是神,而是我们该真实面对的、有血有肉的人。
回想上世纪人们心中的那个雷锋。山一般高大的形象,无私又慷慨的精神,集万千优长于一身,完美无缺,这便是那时人们深信并崇拜的“神化雷锋”。那个完美的雷锋形象与光辉精神,在那段艰难的岁月里给了无数人希望与慰藉,支撑他们应对困苦的生活,使人们感受到这世间的温暖和关爱。
如今,我们心中的那个“雷锋叔叔”骤然变成了一个爱笑的、阳光的、善良的年轻军人。他不再高不可攀,那我们是否仍要继续“学雷风”呢?
当然要学,但绝不是盲目地学。雷锋不是神,但他何尝不是个好人,简朴、善良的好人。不要说时过境迁,雷锋精神加以细微转化,将适用于每个时代。物质生活富足的今天,人们的精神世界却异常空虚。随处乱停车,家财万贯的人为小事大打出手,人们空虚的心灵太需要关爱滋润、道德良知约束了。
不要把雷锋精神僵化地定格为舍己为人,为人未必要舍己。就像“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,坐火车时,你可以目光呆滞地望向窗外,而做点儿力所能及的好事,何乐不为?给乞丐一点儿你在家中可能随手乱丢的零钱,给流浪猫一点儿你兴许明天会扔掉的食物,在上下班的无聊时间给路人一个微笑,我们会失去什么吗?这些几秒钟就能完成的动作,将在我们漫长的人生中转瞬即逝,但是对于别人,或许会让他过上温饱的一天,让他的这一天充满活力,或许让他感到生活的美好,重燃生活的希望甚至能改变他的命运。我们自己更会收获源自心底的满足与快乐,我们根本没觉得做了什么了不起的大事,却在不知不觉中为彼此的生活增添了色彩。我们开车时主动为行人让路,他边走边朝你挥手致谢;当我们买完奶茶,对调奶茶的人说声谢谢,一脸倦容的她会露出会心的微笑……这时,你会发现你获得了多么宝贵的精神财富。我们付出了一点点,可它的力量却被千百倍地放大。
我们尽力帮助别人,也不断接受别人的赠与,我们的生活将在纷繁中增添亮色,我们的生命将更有意义。我们都是平凡的人,但我们平凡的爱,会使世界变得温暖。好人都是雷锋,都是使社会欣欣向荣的文明力量。
那么,雷“风”——他的作风与精神究竟是什么?它是我们生活中点滴关爱凝成的大爱华章,更是我们的道德良知的体现。雷“风”或许比雷锋本人意义更深,那就让我们做这“风”中棵棵相连的杨柳,将这种精神永远传承下去。