从新中国建设之初,祖祖辈辈中国人就在为发展祖国航天事业而奋斗。
翟志刚曾经在一次采访中谈到:“我对祖国航天事业的热爱永远不变。”他也用自己的行为诠释了这句话背后的意义。作为航天“老将”,他能够以积极的心态面对每一次挑战,无论是十四年前的神舟七号任务,还是刚刚圆满成功的神舟十三号任务。这种积极乐观、镇定自若的精神是值得我们学习的。
王亚平,她是进驻中国空间站的首位女飞行员,也是三次“天宫课堂”的主讲老师。在本次出征前,她曾向自己的女儿承诺,会带一颗星星回家。而事实上,为祖国航天事业而英勇奋斗的她,自己就是中华民族航天史中一颗耀眼的星星。
还有叶光富,虽然是三位航天员中最年轻的一位,此前也没有执行过飞行任务,但他在出征前就表示“对完成这次任务充满信心”。正是这种对自己的坚定信心,以及十一年如一日为梦想付出的汗与泪,才让我们看到了今日这位可亲可爱的航天英雄。
作为新时代的少年,我想,我们应当学习中国航天人积极进取、追求卓越、坚定梦想并为之奋斗的精神,在长大成人之后也像他们一样,为祖国的发展建设奉献出自己的一份力量。