写征程的作文
改革的春风留下和煦的日光,也留下了难以照亮的黑暗。走进风雨中,我的身体亦如那树一般被吹折,我的眼睛被黑水蒙遮。
可是,我的根不会断,我对绿色的向往不变。在那凹凸的黄土地上,我曾经是多美的一幅画;在那平坦的山洼地里,我曾经是多亮的一道风景;在那耀眼的柏油路上,我曾经是多挺的一棵树。可如今却被狠狠地掩埋在那黑暗的深处。我的出生并不幸运,刚刚茁壮成长的我被残忍地锯掉。我吃尽苦头,历尽了千辛,尝遍了命运的悲惨。可是,我会不怨恨,因为我明白,生命是一个过程,生活只是一种形式。在生命的长河中,生命的长短不是价值的体现,也不是生命的精彩。我努力尝试再次重生,一遍又一遍的。可每次都生生地被压在了那黑压压的泥石下,停下脚步想想,过去我是何等威武雄壮丽,何等的高大挺拔。但是我不会为繁花似锦的过去感到惋惜。相反,我会努力向前看,带着那个美好的梦永往直前。我怀揣着一个梦想,努力去实现,想通过不同的路径走向世界,为世界洒下阴凉。可刚刚找到一点新的缝隙又被覆盖。
我明白,成功不一定要走向尽头,走到彼岸,而寻梦的征程才是生命沉淀的感动,灵魂中由表及里的真情。而我的梦会变作夜晚的歌慢慢浮上来,变作诗、变作画、变作生命里最初的想象——那棵参天大树。我轻轻拍着自己的面颊,我清楚在拥有生命里最初的想象前,我有的是阳光和信心。我懂得抱怨是没有意义的。只要无悔于最初的梦,无悔于征程,就会改变世界。怒吼的狂风挡不住我前进的执着;凄凉的秋风挡不住我忘情的冲刺;那黑压压的泥石挡不住我对黎明的企盼。
痛苦失意时,我坚信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”风雨中,我依然是一棵树,一棵梦之树,一棵坚毅微笑的树,一棵连成森林的参天大树,我走进风雨中,许多人也走进风雨中……