写征程的作文
领略“三爱”的征程
这是一个寒冷却又明朗的午后,我来到了老街,其实是受外婆的邀请来做工艺品。我是乘着黄包车来的,因为老街的路径一向不好。乘黄包车似乎是理所当然。
坐在黄包车上,迎面拂来一阵阵刺骨的冷风,刀割似的划过脸颊,我不禁裹紧了身上的围巾,将视线移向了两旁。道路两旁是依旧参差不齐的老屋,但不知为什么,却很符合老街的气质,若是多出一幢高楼大厦,怕是会格格不入。一位老太太吸引了我的目光,她在糊灯笼,好象是很久以前的工艺品了,而且赚的钱不多。但是她的目光很专注,脸上带着柔柔的笑意,我撇撇嘴,这有什么好玩的?
或许是感受到我的目光,那位老太太抬头抱之一笑,这时,那位骑黄包车的老公公说:“小姑娘啊,这些旧玩艺虽然不值钱,但里面有着一代人的回忆啊,人老了以后,就很喜欢缅怀过去,不想让自己闲着,因为我们那个年代,劳动最光荣!”我皱了皱眉,似乎有些不理解,这时瞥见了那位老司机的裤腿,洗得发白的裤子底端被一个夹子夹住,刚开始有些纳闷,但是突然就想通了:为了防止冷风灌进来。我突然觉得我的心被深深地触动了,这就是劳动人民,这就是我国伟大的劳动人民。他们生活在社会的最底层,但是他们爱劳动,爱生活,他们自给自足,自娱自乐,他们有着自己的想法,过着充实的生活。他们,多么幸福!
很快到了目的地,我一边掏钱一边询问老公公要付多少钱,他笑眯眯的,说:“你看着给吧,我无所谓。”原本我会庆幸,但现在却多了份感动,于是我给了足数的钱,还友好地与他道别。
踏进工艺品厂,没有预期的机器工作的噪音,倒是发现了在成品区排得整整齐齐的士兵队伍,他们被缩小了好几倍,拿着杆枪,腰板绷得紧紧的,脸上无不带着严肃的表情。幕然想起,今年是世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,便也明白了士兵的由来。虽然我不知道这些士兵将会落到哪家调皮的孩子的手中,我只希望每当他们看到这士兵时,他们可以想起在70年前,有一群人为了祖国的未来与希望,不惜牺牲自己的生命。于是才有了今天的美好生活。所以我们更加要珍惜。想到这里,我的目光不禁放柔了些。
从厂子里出来,已是四点一刻,虽然时间不早了,但既然来了古街,就不能错过图书馆。于是我背上背包,又踏上了去图书馆的征程。或许是休息日的缘故,图书馆借书的人也比较多,我来到熟悉的书架前,抽出几本感兴趣的书,倚着书架沉入书的海洋里。书,总是能修身养性的,它将我从一个毛手毛脚的,不懂事的孩子,变成一个温婉宁静,充满书香的少女,是它教会我学习与思考,教会我宁静致远,厚德载物。
夕阳渐沉,我迈出了图书馆的大门,回望古街,仿佛与一位深沉的老人对视。今天,收获真不少。