随着公司影响力的壮大和产品的不断提升,相关的形象设计要逐步跟得上,需要逐渐提升,所以就招一个应届生美工,算是一块成长。应届生有拼劲、肯学,但也好高骛远,起点都差不多,如何培养美工就变得至关重要了。总结自己接触和学习设计的一点经验与大家分享,希望得到大家更多的建议。
其实对色彩的感觉是设计师应具备的最基本素质,其作品不管是对网页界面、系统界面、还是产品包装等等都有广泛应用。基本的一些理论,什么冷暖色、对比色/补色、色彩心理、搭配原则等等,满大街都是,有意者随便搜一两篇看看就行。色彩对于美工设计师来说,更重要的是一种感觉,就像打篮球投篮的手感一样,多看,多练,这种感觉是可以后天练出来的。Mars刚接触设计时,连坐公交车时也会注意路边某公司、饭店的招牌是如何配色,处处留意生活中色彩搭配的美,关于色彩截图就更记不清有多少张了。
Mars觉得,设计师对颜色的运用一般有这么几个阶段:
初级阶段:用自己首映感觉最好的1~2种颜色,不考虑其他因素、他人感觉;
过度阶段:开始感觉一两种颜色单调,尽量多尝试不同色彩,该阶段极容易出现没目的的乱搭现象;
成熟阶段:该阶段了解了大众对色彩的审美,开始理性的用1~2种色系搭配,能体会到同种颜色不同色值的细微差别,大多设计师都在这个阶段;
终极阶段:把一种色彩用至极致,甚至只用黑白灰,完全沉浸某种颜色,甚至有点变态,但其创作效果让处于第三阶段的设计师一看就是大师所为。
其实这也是个不断练习积累的过程,这样色彩的感觉才会提升。
美工设计师除了对色彩要有好的感觉外,对布局也要有很好的把握,组合的好坏直接影响作品的效果。其实做好布局设计也不是很难,无非就以下几步:
布局准备:明确你表达内容的主体部分需要哪些必要的文字和图片。不要考虑太多细节。
布局版式:关于布局的版式多种多样,在将重点内容放在最显眼的前提下,可自由选择版式。对于网页来讲,根据大多数人从上到下、从左到右的浏览顺序来考虑,应该将最主要的内容、图片等放在页面的左边和上边。
精细布局:整体配色、字体、各模块的间距、插图、增减内容等各个方面的推敲。这一步是细活。
Mars觉得最锻炼布局的方法是制作PPT。想把PPT制作美观、精简并不是件容易的事。对于软件行业的售前来说,如何制作漂亮的PPT应该是他们自我内修的一门必修课。PPT的布局做好了,其他网页、宣传册等平面布局应该都信手捏来。