其实对色彩的感觉是设计师应具备的最基本素质,其作品不管是对网页界面、系统界面、还是产品包装等等都有广泛应用。基本的一些理论,什么冷暖色、对比色/补色、色彩心理、搭配原则等等,满大街都是,有意者随便搜一两篇看看就行。色彩对于美工设计师来说,更重要的是一种感觉,就像打篮球投篮的手感一样,多看,多练,这种感觉是可以后天练出来的。xx刚接触设计时,连坐公交车时也会注意路边某公司、饭店的招牌是如何配色,处处留意生活中色彩搭配的美,关于色彩截图就更记不清有多少张了。
xx觉得,设计师对颜色的运用一般有这么几个阶段:
初级阶段:用自己首映感觉最好的1~2种颜色,不考虑其他因素、他人感觉;
过度阶段:开始感觉一两种颜色单调,尽量多尝试不同色彩,该阶段极容易出现没目的的乱搭现象;
成熟阶段:该阶段了解了大众对色彩的审美,开始理性的用1~2种色系搭配,能体会到同种颜色不同色值的细微差别,大多设计师都在这个阶段;
终极阶段:把一种色彩用至极致,甚至只用黑白灰,完全沉浸某种颜色,但其创作效果让处于第三阶段的设计师一看就是大师所为。
其实这也是个不断练习积累的过程,这样色彩的感觉才会提升。