夏天的天气变幻莫测,令人难以捉摸,而午后的雷阵雨,更是那最难以捉摸的一个。
一个闷热的下午,我在小区里和小伙伴一起玩捉迷藏。空气像被固体胶凝住了一样,连丝风儿都没有。一直躲在树荫深处的知了聒噪地叫个不停。当我又一次从躲猫猫藏匿的地方探出头来,就感觉到天色变了。前一秒还是烈日当空,下一刻便开始黑云翻涌,一下子把太阳遮个严严实实,天边隐隐有闷雷声响起。不知从哪冒出来的凉风一阵紧接着一阵吹来,摇得大树的枝叶颤颤巍巍,沙沙作响。我和几个伙伴马上作鸟兽散,急急忙忙往家里跑去。可还没等我跑到楼道口,一颗颗豆大的雨珠便伴着急促的脚步声砸在地上,卷起阵阵灰尘,那伴着土腥味的空气夹杂着雨丝直往我的鼻腔里钻。
我加快脚步,咚咚跑上楼。刚进家门,这时一道闪电划过天际,紧接着一个炸雷响起,震得我耳膜嗡嗡作响。雨也越下越大,起先是一颗颗落下来,然后像是断了线的珠子,一串串砸下来,打在树叶上,雨棚上,房顶上,“哒哒”"砰砰"“咚咚”此起彼伏,像是一首激昂的交响曲,也是一首大自然演奏的音乐曲。
我躲在家里,透过窗户向外望去,天上的闪电和雷声你来我往,闹得可欢了。雨也下得更起劲了,铺天盖地,仿佛整个天地都拉起一幅纱帐,树啊,房子啊,街道上的车子啊,行人啊,都变得朦朦胧胧一片。风越刮越猛,张牙舞爪地四处肆虐,似乎要和整个世界开战。雨棚上的水一条一条流下来,成了比较壮观的小瀑布,偶有几个调皮的雨点,随着乱窜的风一颗颗砸在窗上,炸开一朵朵水花,又像一个个打击乐手打奏出独具韵味的乐曲。
雷雨来得快,去得也快。不一会儿,雷声渐渐远去,风停止了怒吼,雨也停了下来,一切又风平浪静。天空碧澄如洗,太阳露出了笑脸,地面积起了一个个水洼。人们走出房间,三三两两的,享受着雨后的清凉,有许多小朋友正跳着,笑着,让夏天充满更多乐趣。
夏雨,是夏天的灵魂,没了夏雨,孩子们的快乐将少了一半。