人们常说诚信是金,这话不假。有许多人因为诚信而终成大业,因为诚信交到许多知心朋友,但也有许多人因为不诚信而失去了家庭、事业和至交之友,由此可见诚信的作用有多么大。我一直以为我是一个诚实的人,但就在上个月,发生在我身边一件很不寻常的事情,让我深深的意识到诚实的重要性
那天早上老师让我们默写昨天晚上背的课文,我胸有成竹的写完交到组长那儿,同桌突然说我抽屉有作弊的小本子,我可以承认我在小本子上记了昨天的课文,但我刚刚压在书底下,怎么也看不到,再说那本子是我为了不把书背来背去而记的课文。我那同桌竟像跟我有仇似的,硬说我作弊、抄袭,我真是跳进黄河也洗不清,还被同学给笑话了。中午放学时,我突然想把同桌的椅子踩一下,借此报复,可这时人太多了,不行,到了快要12点时,剩下了没几个人,我首先踩了一下,走了过来,还边笑说我同桌活该,自己也踩了几下。这时又一个同学走过来,可能班上有许多人不喜欢我同桌的性格,那个同学走过来也踩了一下。
下午我来到学校时,发现我同桌站着不坐,我已经忘了早上的事,便随口问:你怎么不坐下?他眯着眼对我说:不知道谁踩我的椅子?我一定要等老师来再坐下。他的一句话提醒了我,顿时我的心怦怦地跳。就这样我的同桌站了将近10分钟到老师来。老师走过来,我的心提到了嗓子眼儿,老师只是问了一下情况就走了,我这才松了一口气。
一下课,老师找我谈话那椅子是你踩的吗?我想说出来,但又憋了回去不是好,你可以上去了。我会去后坐在椅子上想:为什么你不说出来呢?有勇气做就应有勇气面对,怕什么呢?可不知为什么,我反复提醒自己,仍改不了原来那个念头不承认。第二节下课老师又叫我去了。我问你最后一次,那椅子是你踩的吗?我是最晚回家,可可不是我才的。老师的语气突然变的严厉你可以回去了这时那俩个和我一起踩椅子人来了。老师说:回来。我只好回去。来,这椅子是不是你踩的?他们接下来的话令我出乎意料是他让我们干的。什么?我是踩过椅子,但我没有指使你去做吧!我这时真是有口难辨,但错也是我先,哎,谁叫我不诚实呢?先在我说什么老师也不会信了,哎!听见没有,看你还死鸭子嘴硬我被老师训了一顿后走出办公室,脚像塞了铅块似的沉重极了,走了两分多钟才到教室。早知如此,何必当初呢?
那天晚上我在床上辗转反侧,心里老想着自己为什么不早点承认错误呢?想到了天空都泛鱼肚白了我才勉强闭上眼躺了一会儿。
第二天我精神状态不好,上课老是不注意,老师知道了给了我一次机会,让我又对学习充满信心。
从这事让我知道了诚实的重要,不诚实将会使你一无所有,而诚实也会给你意想不到的财富,所以我希望所有的同学都做一个诚实的少年。