童年,奇幻美妙,它充满遐想、不乏淘气可爱。而罗伯特身为一名教师,天职就是教育那些“小跳蚤”。于是,在他37年教学生涯中上演过无数次师生大战,也萌生了三次报复计划。罗伯特,一位憨厚高大,而又有些傻气他伊然成了四年级那帮淘气鬼捉弄的对象:脱得只剩下一条内裤在学校过夜,在外客来访时上课造成人员(孩子)受伤、金鱼死亡的重大事件。
给克罗蒂娜的订婚戒指上刻错了名字,使他成了单身一族……一次次囧人囧事,一次次捉弄潮笑他一忍再忍。终于在他退休后狠狠地抱复了前两位捣蛋者,可在准备报复马赛克·毛毛时,却被她感动,而那句真诚的歉语更打开了他中的结。这是一本师生间搞笑而感人的故事。其实,勒康长大后厨艺的高超,吉约姐妹服务的热情,马赛克·毛毛感人的歌曲及优美的嗓音都是一种暗示,暗示他们顽皮的过去都是回忆,已经改正,它只是一个时期的表现。而罗伯特在报复前,报复中,他在等待,等待一句真诚的歉语,哪怕只有“对不起”三个字。
没错,他是一个温柔和善、宽怀纳物的人。你看,故事的尾声,马赛克·毛毛的几句表达便足以使他的一切怨恨烟消云散,甚至原谅并喜欢上了所有的学生,哦!不,是孩子们。在我们的学习生活中,师生之战可谓越来越少。即便有,老师的过错都会被天真活泼纯洁的孩子们原谅并很快从脑中删去这段记忆;而对于孩子的过错,老师们虽然不会忘记,那怕也没有道歉,也会以博大宽广的胸怀包容这一切。为此,朋友,师生间难道还有什么打不开的结吗?也许,这便是作者想要传达给我们的吧!虽然,这仅是一个几近幻想的故事,但这里面的笑与泪,爱与恨,交织出来的校园师生曲会成为师生间的一个诠释,一个永驻人们心中的美丽幽默的故事。