一个老师,竟然花了37年时间准备了自己的复仇计划,而他的复仇目标,竟然是他教过的学生?
没错,《罗伯特的三次报复行动》讲述的就是这样一个故事。
罗伯特小时候总是受欺负,所以他总是讨厌孩子。为了报复孩子,他选择了当老师,但被告知老师不能体罚学生。他的教学生涯非常痛苦,支持他的力量是在退休后报复学生。
他选了三批报复对象,开始三次报复行动。前两次,他都成功了。但在最后一次报复行动中,他却终止了。
令人惊讶的是,罗伯特最后心情特别好。
在读这本书的过程中,我不禁想到这样一个问题:我怎样才能快乐?
小时候的罗伯特为什么总受欺负?他转了3次学校,十几个班,可是还是照样受欺负。难道是他运气不好,走到哪儿都碰到坏小孩吗?不是!由此可见,这不是别人的问题,而是自己的问题。
当老师的罗伯特为什么总是很痛苦?从第二个报复行动可以看出,同样是孩子们打水仗时溅到的水花,别的老师一笑而过,而他却怀恨在心。在他37年的教书生涯中,他从来没有真正爱过孩子,所以他总是把别人的笑容当作嘲笑,把别人不小心泼到他身上的水当作是要攻击他。
别人干什么,罗伯特都会认为是针对他的。境由心生,当你带着爱去看待周围的人时,你会觉得每个人都是可爱的;而当你带着恨去看待别人时,你会觉得每个人都是可恨的,对你怀有敌意的。
罗伯特精心挑选的四个报复目标真的不可原谅吗?让我们看看罗伯特选择复仇,皮埃尔。在检查员来听课时,皮埃尔故意问不会乘法表的罗伯特“7×9=?
”时,罗伯特不停地算错,导致了一片混乱,许多人重伤。罗伯特认为这是皮埃尔的错,所以他把他置于复仇计划的境地。其实,罗伯特也有很多错。
首先,罗伯特不该不会算“7×9=?”。其次,有经验的老师可以说:
“皮埃尔,如果你不知道7×9等于多少,说明你没有好好复***。有谁能回答这个问题?”从而轻松地化解。
最后,他不应该咒骂、打或者想打医生很久。他不应横冲直撞地掀翻桌椅和鱼缸,导致严重后果。可以看出,这个事件,有很大一部分是罗伯特自己造成的,不能简单地把错误全部推到皮埃尔头上。当我们与别人发生纠纷时,不要总觉得“全是他人的错”,应该从自己身上多找找原因。
竞选结束时,当罗伯特接受奥黛丽的道歉并原谅她时,当他再次看到孩子们的笑容时,他不再觉得他们被嘲笑了,而是觉得他们看起来友好而真诚。所以,要想生活得快乐,我们必须友好地看待别人,遇事先找自己身上的原因。当我们怀着爱而不是仇恨去生活时,我们才能生活得快乐。