前几天我读了一本好书《罗伯特的三次报复行动》,这可是国际大奖小说哦!故事讲了一群淘气的孩子,老是捉弄当老师的罗伯特,而且每次捉弄的后果都很严重。其实罗伯特并不喜欢老师这个职业,是因为小的时候经常被其他孩子欺负,所以他想通过当老师的权力来报复小孩,可学校有规定致使他每次计划都失败。当罗伯特退休时,他就迫不及待地拿出学生名册,选了三个当时捉弄他非常严重的孩子开始报复计划。三次报复行动都计划周密,且充满了让人意想不到的笑料。但在第三次的报复行动中,他被毛毛小姐的经历和真诚感动,以温暖和宽容原谅了曾经恶作剧的学生,罗伯特的心里一下子也豁然开朗了。
我觉得这本书写得最好的地方是把人物心理写得栩栩如生,罗伯特的心理世界非常丰富。我看了就好像身临其境,觉得这些淘气包真可恶,很理解罗伯特当时的报复心态。但是他们只是年少无知,其实当时也只是觉得好玩而已,长大以后,愿意表达歉意,那么老师们还是会原谅他们的。
谁没有想过报复呢?我一个小读者也曾经有过报复的心理。那是一个冬天,我正在家里睡觉,忽然觉得有阵热气袭来,抬头一看吓了一跳,我的小表弟正在玩火,而且还烧着了我的作业,一张作业纸已经被火烧得飞起来了,又点燃了我的日记本。我立马大吼一声,“走开,回家去”当时恨不得把他放火上烤。但是他太小,根本没办法跟他理论,只能拼命地补作业,但最后还是被老师训了。现在我们长大了,有时说到这个事的,他都会不好意思地低下头,不敢看我。其实我早就不怪他了,原谅别人自己也是一件快乐的事。
这本书不但非常有趣,而且意义深刻,建议大家都看下。