作为一名教师,你能坚持几年?罗伯特,一位四年级教师,坚持了37年。
这漫长的37年中,他班上的“小跳蚤”们无时不骚扰着他,他完全有能力教训他们一通,可是握紧的拳头又松开了——他选择了容忍。退休后,他开始了他的报复行动:在勒康的餐厅里大狗布鲁把一个美好的夜晚弄得一团糟;在吉约姐妹的派对上,垃圾从天而降……而在第三次报复行动中奥德蕾小姐唤起了罗伯特的宽容之心,他最终原谅了所有的学生。
这让我想起了我幼儿园的启蒙老师——陈老师。那时,我们也是一群难缠的“小跳蚤”,在墙上乱涂乱画,在教室里磕磕碰碰追追打打,点名时想把我们叫齐可真不是件容易的事,而陈老师却无微不至的照顾着我们,陪伴着我们茁壮成长。她一大早就来到幼儿园,等待同学们的到来,给大家发点心,用缠着纱布的手指弹钢琴……即使到了中午,大家熟睡的时候,她也不愿休息一下,仍在一张张小床之间徘徊着,仿佛快乐的不是我们,而是她似的。
作为一名教师,罗伯特和陈老师默默忍受“小跳蚤”的骚扰;作为一名教师,他们坚持了这么长的时间,那么努力、认真;作为一名教师,他们把青春与活力献给了孩子们。
任何一个好老师都不会报复童年。