我妈妈给了我一套国际奖项,一共60个。这套丛书中的作品都是获得国际儿童文学名著奖的优秀作品。这些作品题材广泛,内容生动,是我们小读者成长过程中的好老师、好朋友。《罗伯特的三次报复行动》是其中的一本,这是一个幽默、有趣、感人的故事。
故事是这样的:罗伯特,小学四年级的老师,童年很不好,因为他小时候经常被别的孩子欺负,这使他讨厌孩子。长大后,他选择当小学教师,是为了实现对孩子复仇的愿望。
当他被告知不能像以前那样体罚学生时,他非常失望。于是,他又过了37年恶梦般的生活,被孩子们欺负和恶作剧。直到今天,当他退休的时候,他都迫不及待地要拿出学生名册,开始自己长达37年的复仇计划。
他选了四个孩子,打算把孩子们的账单都记在他们身上。三次报复行动,每一次都计划周密,而且充满了让人意想不到的笑料:勒康的餐馆中乱得一塌糊涂的晚餐,尤其是大狗布鲁的表演不禁让人笑翻;开美容院的吉约姐妹的派对上垃圾从天而降,光鲜亮丽的客人一个个狼狈不堪。
在第三次复仇行动中,罗伯特被她在毛老师**会议上的经验和真诚所感动,原谅了那些曾经温情宽容地玩恶作剧的学生。
只是个故事。这在现实生活中是不可能发生的。其实罗伯特是一位好老师,从欢送会上学生的发言里我们就能看出来。所有这些都是罗伯特的想象。面对孩子们的恶作剧,他还能当37年的老师。如果他心中没有爱,他怎么能做到?
童年的恶作剧和恶作剧不能代表未来。当孩子们长大并变得优秀时,他们可以证明童年只是生活的一部分。曾经的淘气包们,长大后要诚恳地对老师说出那一句表示歉意的话,老师的心都会融化的!