我和春天有个约会作文
能再等待!我已等待了几世几代,我已在命运面前匍匐了几世几代,我受够了这无边的寂寥与严寒!我和春天有个约会,我要她不顾一切!
——题记
没有特别的企盼,春却还是与我不期而遇。
在春光中,在春风里,独自静默地彳亍,感受春给予灵魂的洗涤。出了小草,绿了柳树,红了桃花,飘了柳絮,鸣了燕子。“最是一年春好时,绝胜烟柳满皇都”,春在一心中就是这个唯美。“春眠不绝晓,处处闻蹄鸟”,春就是如此生机勃勃;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,春就是如此温情脉脉;“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而规”,春就是如此令人神往。
还没下过春雨哩,可我的心早已经被春雨润湿,我的灵魂也已被春雨净化。
踏春?寻梦?沐一缕春风,在春风里柔碎心窝;携一丝春光,在春光里放浪形骸。
想撑一支长篙,想撑一把洋纸伞,想架一叶扁舟。架着扁舟,撑着长篙,撑着洋纸伞,纵一苇之所如,凌万顷之茫然,即使不能举酒嘱客,也可歌以咏志。
我不知道家乡的燕子是否已经呢喃,在这,似乎去年今年我都没有看见听见。燕子你说些什么?教我如何不想她?我不知道家乡的杨絮是否已经飘荡,在这去也有高大的杨树,也会有漫天的杨絮。杨絮你飘到哪里?怎么把我的心也带走!我不知道家乡的桃花是否已经盛开,在这去年今年都不曾目睹。桃花你笑些什么?教我如何忘得了她!忽然就想起崔护的诗“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面只今何处去?桃花依旧笑春风”。其实我知道你未曾远去一直都在。想轻松地在你耳畔吴哝“依旧依旧,我心依旧。”去年的春天,花都开好了。
我们漫步在飘满花香的古板小路。抬头一朵小花开得正艳,“花堪折时直须折,莫待无花空留枝”,我望着你的眼睛只看到一片无心,我明了你是不赞成我的,沉默代替了你来回答。“天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里”心里莫名的就飘起这首歌。
你把我抛弃在春天,春色满园独不见伊人。给我爱与希望给我无涯之戚给我不能言说的伤。如今又是一年春好时,如今我还是痴痴恋着那朵小花,可你到哪里去了?知否?知否?依旧依旧,我心依旧。迷迷蒙蒙你给的梦,出现裂痕隐隐作痛。那些前尘往事蓦地涌现心头,我以为我已经忘了春天忘了你,可春天就在我眼前你还在我心中。像一颗种子根植在心中,一直都在,一直都在。
我告诉自己生活一片美好,心里却时常悲戚。我不愿把一切都埋在心中,索性把阴霾都捧在手心沐浴春光。
春来草自青。若为木,当欣欣以向荣;若为草,当萋萋以摇绿。一切都生机勃勃,其实我的生命又何尝不是呢?就放下那点小小的悲伤吧。
我和春天有个约会,这些年来我知道她一直在苦苦等我,而我却被束缚住…不能再等待,离开这里去赴春天的约会,我一刻也不能再停留!