状物作文故宫
故宫又称紫禁城,它是明清两代皇帝的宫殿,距今已经有600年的历史了。为了建造它,动用了近三十万民工,花费了十四年的时间才完成。
故宫呈长方形,并且占地面积很大,约有七十二万平方米。故宫现存宫殿约有70多座,房屋约有八千多间。
故宫有四座城门,南面是午门、北面是神武门、东西两面分别为东华门和西华门。
故宫的正门是午门,也叫五凤楼,午门分为正门、东侧门和西侧门。在明清时期,正门只有皇帝才能出入。在皇帝结婚时,皇后也有一次机会走正门。殿试考取状元、榜眼、探花的人,也有一次走正门的机会。左侧门是文武大臣走的,右侧门则是给皇亲国戚走的。
故宫内的建筑气势恢宏,其中最大的殿堂叫太和殿,是中国现存最大的木结构大殿。太和殿的正面是12根红色大圆柱,显得特别威严挺拔。
大殿正中的朱漆方台上安放着雕龙宝座,背后是雕龙屏,那屏上的九纹龙栩栩如生,似是要飞出一般。殿顶的中央藻井上雕刻着巨大的雕金蟠龙,它盘旋在空中,映射着大殿,显得殿堂格外的富丽堂皇。
故宫中的九龙壁不仅雕刻工艺精湛,在它身上还发生过一件有趣的故事呢!相传,乾隆皇帝下令工部烧造九龙壁。但是在安装时,一个工匠不小心弄坏了一片琉璃瓦。为了不拖延工期,工头马德春把木头雕刻成栩栩如生的瓦,并涂上油漆,以假乱真,把那块摔坏的瓦补好,最终骗过乾隆皇帝。以后有机会我也一定要去看看,那块骗了皇帝眼睛的木头。
我爱故宫,爱它的富丽堂皇,爱它的悠久历史,希望它能够永远的传承下去。