房思琪的初恋乐园读后感
房思琪的初恋乐园读后感心得1000字:
看完了林奕含的《房思琪的初恋乐园》,很压抑,文中的两条主线,性侵和家暴。房思琪在13岁就被补习社的老师李国华性侵,不止李国华,这个补习社里面的其他老师都性侵了其他的女生,一个花季少女被性侵是整个社会的责任,这个社会上的风气很奇怪,一个女生被性侵了,大家反倒是会说是这个女生穿的太性感了,引诱别人犯罪。
就像之前的很多案件那样,而且就像文中说的,大家不愿意相信有这样悲惨的事情存在,而且一个女孩要是被爆出了被性侵的事情,她的一辈子都只能活在受害者这个阴影中,就像其中一个被李国华性侵的女孩晓奇,她不停的找别的男人来作践自己,而房思琪更是疯了,很可悲的是,李国华这种禽兽也利用了女孩们被强暴过一次之后就再也离不开他,而且不敢让别人知道的心理。
像房思琪这种敏感自尊的孩子,如果不是他们看到她的日记本,估计他们甚至都不知道她的遭遇,而且像李国华这种人,已经很熟练了,根本没有留下任何证据,竟然就能逍遥法外,当然,也有家长的责任,在中国,家长羞于做性启蒙教育,没有及早发现孩子的异常,就像房思琪的妈妈,房思琪试图告诉她这件事,但只是很快的扯开了话题,而他们这栋楼里的家长又何尝不是社会的缩影,他们竟然为了安慰自己就认为房思琪只是因为读了太多文学作品才疯了。
然后就不得不提一条主线,家暴,被家暴的是房思琪和怡婷的邻居,他们的大姐姐伊纹,她有空就会给她们两个读一些文学作品,关系很好,她是一个很温柔,勇敢,坚毅的人,嫁给了一个有钱人一维,他一旦去外面应酬喝酒回来就会打伊纹,所以伊纹在大夏天也穿着长袖衣服,而且她的婆婆也对她不好,想尽办法折磨她,幸好还有一个毛毛先生,真心的爱着她,对她很好,在伊纹怀孕了,但孩子被一维打掉了以后,她终于下定决心要离开他。
我们这个社会对女人太不好,总觉得老公打老婆是家务事,没人敢插手,也很少有女人有这个勇气离婚,因为很有可能他们已经有了孩子,做母亲的总会希望孩子在完整的家庭长大,但我无论在《奇葩说》还是《金星秀》都接受一个观点,与其让孩子在这样一个家庭长大,不如勇敢的离婚,幸好,伊纹及早的离开了,也找到了自己的幸福,房思琪虽然已经疯了,但怡婷会替她好好的活下去……
作者是文笔很细腻的,对各种场景,各种对话的描写都让人身临其境,随着她的喜怒哀乐而动,终于,我想还是会有希望的,虽然现实中的作者已经因为被性侵而自杀,但她留下的作品总是能给大家一些思考。