房思琪的初恋乐园读后感
断断续续终于把《房思琪的初恋乐园》看完,总是拾起啄食片段又放下,这些不可启齿的精神肉体双重折磨的遭遇在林奕含笔下就如同拨开灵魂血淋淋的自我面对,她用诗性的、细致的工笔,看似娓娓道来地想象实则是亲生经历地回忆,让我这个“青春幸存者”沉痛至极……早已知作者自杀的事实再回头看这本书,又产生了不同的感受,惋惜一代女才子理想世界幻灭、精神失常,又痛恨世间对性侵女童现象、精神病患者的漠视。那些毫无保留,拼尽全力剥开自己的文字,撕掉了那一袭“华美的袍子”,将人性的丑恶原原本本展现在了读者眼前,真实又虚无。
看完了书,又去搜索了Readmoo专访和婚礼致辞来看,引经据典、思维清晰,感叹这真是一个对文学熟稔、古典文学精神内化甚深的女孩。她说整个故事最让她痛楚的是这些学中文的人,就是胡兰成跟李国华,我们明明都知道一个人说出诗的时候,一个人说出情诗的时候,一个人说出情话的时候,他应该是言有所衷的,他是有“志”的,他是有“情”的,他应该是“思无邪”的。一个真正相信中文的人,他怎么可以背叛这个浩浩汤汤已经超过五千年的语境,他为什么可以背叛这个浩浩汤汤已经超过五千年的传统,去做离经叛道的事。所谓一个真正的文人应该千锤百炼的那个真心,到最后回归竟然只变成食色性也而已。说来唏嘘,披着虚假文学外衣的“伪文人”——以文学作借口矫饰自得,侵蚀年轻的生命,这样的“文人”不占少数,更不值得同情。
一旦开始,就无法停止。李国华发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。青春期女孩的乖巧、糊涂、误以为这就是爱,让他的欲望愈演愈烈,将魔爪接连伸向了不同的女孩,而这一切他的原配夫人和孩子都蒙在鼓里,最终也完成了房思琪的疯。这真是恐怖的现象,这不应该仅仅在书中令人警醒,它应该被整个社会关注。当加害者犯罪变得容易,当被害者催眠自己讲被害合理化以免崩溃,这个世界将多么可怕。
“忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。”如果有来生,真希望思琪不要那么乖,不要再沉默,请你骂出来“你敢碰我一下试试!”然而知书达理的思琪怎么可能说出来呢,都是我的念想罢了。
林奕含在专访中说“我就是一个废物”,我想说你不是,正如你在书中所说——能看到你的书的人是多么幸运,她们不用接触,作文就可以看到世界的背面。你用房思琪揭开的这个盖子,捅破的这层纸,可能会救下许多少年。假如真有大人,因为读了这本书,真的阻止了一场犯罪;有父母读了这本书,能更好地和子女沟通;有小女生读了这本书,知道自己得到的并不是爱,去找大人谈谈,最终放弃自尊和教养,懂得求助。也许,这个世界可以好上那么一星半点吧。如果真是这样,你今天所做的这件事,是功德无量的一件事。