我是思南人,我不知道在哪里的太多东西。只知道乌江留过他的每一寸土地。
我是思南人,可以说除了我生活的地方有一点了解,我并不知道他的现在,过去,将来。对未来不了解可以输偶是不在其位不谋其政;对过去不了解因为过去的已成往事;对现在不了解我再也找不到推托之词。面对乌江我有一种本能的冲动,我想去揭开她的面纱。可当我伸出双手,竟找不到她的源头,已无法看到她的尽头。我不得不放弃我自己的想法,只是用手去抚摸一次。
美景如此之多,土地如此辽阔。我辈却连自己的亲人都看不清楚,弄不明白。哭泣我想这是最好的自惭方式。每天都对着这富饶的土地哭穷,这是多么无知的表现啊!整天怪天怪地,却不愿清醒,泪流满面的诅咒自己的祖先。你根本就没有靠近过这片土地,你从不去了解这里,你甚至弄不清楚你自己,就知道在哪里狼嚎。有人说这里没有圣人,却向往黄帝的开化。只是不知道自己的圣人在被自己遗忘了,只是在那一片衰老声中不时响起一声哀叹。
天地万物,有利有弊。我们面对群山,就觉得是群山让我们与外界隔绝。 可是这让我们获得了勇敢和勤劳,为了后代而奋斗。为了心灵的灵境我们坚持自己信仰的底线。我们没有放弃任何可贵的东西,这就是真实的贵州,这就是他的财富。
了解一个人何其难,了解一件事更难,更何况是一片神秘的土地,承载了千年的历史。我们去认识他是一项非常艰辛 的路。他不是物质工程科比拟的。就算是千百項物质成就,亦不会赶上对故乡的一小点认识。你不会明白他对你有多重要,因为他不会给你物质的刺激,他只能给你精神的安慰。
千里乌江,千年文化,千代人文。我们了解多少,哭着回答:我什么都不知道。