中国人作文
某日,中国某参观团去日本参观,见到某知名企业,惊叹不已,完毕,回程。大家路上讨论,日本导游说:“日本有xx企业,但没有鲁迅。”中国参观团员则说:“中国有鲁迅,却没有xx企业。”
由鲁迅想到的是人,中国人。
中国是一个有着五千年历史的国家,起辉煌的历史铸造出中国人,一个伟大的民族。但中国自古以来流传下来的美德被消磨待尽。
鲁迅弃医从问,为的是唤醒中国人,唤醒中国人尘封以久的心,唤醒那些曾经自尊自傲,昂首阔步生存在这片曾经属于他们土地上的人们,这片他们曾经为此抛头颅,撒热血的人们,这片他们曾经策马奔腾过的土地上的人们。
在早期国外电视电影中看到——中国男人多出现在鸦片管或拳击管里,在鸦片管里,一排排的中国男人躺在床上,眯着眼睛,神仙般的吞云吐雾。拳击管里,中国人则是为了几块大洋,而被一个外国拳击手打得头破血流,被丢出去。同时还伴随着大洋落地说发出的刺耳响声。中国女人则出现在妓院,充当着各式各样的人的玩物。
不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。
一阵长长的沉没之后,有人选择了爆发。但又一些人却走上了另一条道路。鲁迅的目的达到了——有人选择了爆发。
而另一些人,则甘党他人的走狗,趋炎附势,活得像只狗,凭借着异族手中的权利残酷的剥削着他曾经的兄弟姐妹,无情的残杀着与自己有着同一种血液的同胞,像一只没有人性的兽类。
当形势改变之后,又立即去巴结另一帮人,活得像只狗。
中国人,这个在五千年的文化下所创造出的民族,这个在血泊中诞生的最伟大却又最可悲的民族。哎!