过年是一首美妙的歌。
我们团聚在这儿,和朋友聊天,和亲人沟通,一年未见的亲人,显得格外亲切,围坐在一起,总有许多聊不完的话题,聊工作,聊感情,聊生活……
我们团聚在这儿,一起品尝着家乡最有特色的美食,鸡鸭鱼肉也都有了,还有我平日里很少吃到的鸭舌。不光房子里的气味诱人,似乎整个小区都被浸在弥漫的香气中,大家都认认真真地做菜,想把自己最拿手的菜让大家品尝。
过年前家家户户把家里打扫得干干净净,有的剪窗花剪出来贴在墙上,有的写对联,写好的对联挂在门上,有的买新衣,在过年那天穿上。过年了,人们就早早起来,穿上新衣,喝茶呀,打牌呀,拉家长呀,一直聊到晚上。等客人散了,就一起看一年一度的春晚,还和电视机里的主持人一起说新年倒计时“三—二—一—过年啦!”多快活!
我最爱看烟花,每当12点整,天空顿时一片通亮,就像是在白天一样,我总是先看见好几个黑色的烟花,快速冲向天空,然后又炸开了,看起来五光十色的,过了一两秒我才听见一阵巨响,是呀!声音的传播速度对于我们来说太快了,但声音的音量响破云霄,好不热闹!
过年时小孩儿们也会给大人拜年,大人总是欢欢喜喜。古代的小孩拜年要跪下来磕头,大人才会给红包,而现在小孩子要鞠躬,或者说一句“爷爷,我给您拜年啦!”大人就会给小孩一个大大的红包。毕竟一年只有一次嘛!我十分有成就感。
过年的确是一首歌,一首红红火火的歌!