中国人作文
中国人的好玩处,在于喜欢争。
土地要争,利益要争,脸面要争。该争的争,不该争的也争。是自己的要争,不是自己的更要争。争到了,心情舒畅,天空晴朗,吃啥都香;争不到,就吃不下饭,睡不着觉,心里堵着石头。
几千年历史长河,日新月异,斗转星移,沧海化作桑田,而中国人的争却成了永恒。几千年的迂回与含蓄,是我们韬养太久,城府太深,阴谋太厚,曲折太多。争的事物不断增多,争的规模不断扩大,争的方法不断升级。
当第一只猿猴开始直立行走时,争就开始了。争一块肉,争几颗果子争几根树枝,争的是资源,争的是生存下去的资格,生存是最大的目标,人们只争可以保证自己生存的东西。后来,人变多了,强壮的开始奴役弱小的,财富多的控制财富少的,人多的占领人少的,差异就这么显现出来,可争的东西也就多了,争权力,争地位,争财富,争奴隶,争一切可争之物。
春秋五霸,战国七雄,诸侯之间争领土,争天子之位,争天下统一。战火延绵,狼烟熏天。秦并六国,万里江山都是秦始皇的,然而他还是要争,争一个领土无疆,争一个长生不老,争一个秦二世三世乃至万世。百万铁骑横扫四方,战火延绵数百里,数千里乃至数万里;又命徐福带着十万童男童女前往蓬莱仙岛求长生不老药。最后,秦朝只到二世就覆灭了,万里江山没了,秦始王被所谓的长生药给毒死了,有些讽刺,即便如此,往后几千年,争领土地成了主流,战火不停,涉及的范围又何止数万里?
自从佛教传入中土,佛道之争就没有停过,刚开始大家还能和睦相处,只是高僧与真人之间的辨难,佛说佛宗之谕,道说道教真义,将自己的有点全部展现出来。到后来辩难成了吵架,争论成了骂街,佛说道空泛,道说佛伪善,花尽心思揭对方的短儿。再后来双方发现动口没用,不如动手来得直接,今天我砸你的道观,明天你拆我的寺庙的事时有发生,元朝时代尤为繁荣。再再后来,又开始写书了,《封神榜》奉道讽佛,《西游记》扬佛抑道,相信许多人都读过,我就不多说了。
资源之争,争了个妻离子散,争了个文明起源。诸侯之争,争了个国破家亡,争了个天下统一,佛道之争,争了个两败俱伤,争了个文化昌盛。