我的妹妹周记
虽然我一直在努力做一个宽容的妈妈,但是由于孩子调皮的天性,加上家有俩宝折腾的比一个孩子更历害,有时按耐不住,疾风暴雨似的语言就会冲口而出,这时的灭火器不是自己,而是妞妞的一句咒语:坏妈妈,坏妹妹!
对于这句话,别人可能一下子看不太明白,但在我家这句话有特定的含义,那就是:因为我变成了坏妈妈,所以思思要变成坏妹妹,她决定不再不听妈妈的话啦。你别说,这句话对于我来讲非常灵验,本来可能熊熊燃烧的怒火就像当头被浇了一盆水,十有八九我要低头向孩子承认刚才发火不应该,先保证一定要努力做个不发火的好妈妈,然后再亲一亲小脸,让孩子和我一起变成好妈妈,好妹妹。
说实在的,这么多年,我一直没有震住过孩子,感觉孩子一直不怕我,相反很多时候被孩子给管住了,比如我想责罚其中一个,另一个就会一块儿上阵,一齐来造反,这会来硬的肯定不行,只能先退让再说教。也曾试过强硬一点,好像收效甚微,说到底估计还是自己心太软,像对于思思,我从来没有真正的体罚过,但因为弹琴她不愿意练,幼儿园时曾经无数次的责备过,但一责备,思思就更不好好弹了,妞妞的反应让我意识到说这种言语责备没什么益处,所以现在我又想了个新点子,让思思当老师教我弹琴,妞妞指导起来倒很认真,还时不时的告诉我哪个手型不对,对于我这个笨学生,思思可是比我有奈心多了,说话也和颜悦色,像个真正的好老师。也很让我感慨:为什么做父母的总是不由自主发火,这是因为我们有家长权威在里头,觉得孩子就是被管制的对像,但对于我们家这样的宝宝,平心静气的好好说,也许效果会更好。
多跟孩子学,我听听孩子的意见,多揣磨孩子的思想,多来点换位思考,也许教育的效果会更好吧。