夜晚湿热的空气中传来阵阵青蛙的鸣叫,早已分不清这到底是春天还是夏天。江南的春夏总是如此古灵精怪,让人傻傻地分不清楚。青蛙鸣叫得是那么的欢愉,好像翘首以盼夏季快快到来。人啊,总是如此,总觉得已经过去的岁月是那么的快,让人来不及眨眼睛。想着前不久还是春节相聚的瞬间,现在,已经悄然换上夏天的短袖了。
夜已经很深了,甚是无聊,且是为了祛除燥热罢。烧滚一壶水,缓缓倒入已放茶叶的杯中。静静地转动观赏,浮在水面的茶叶一片片沉下。我的视线也不自觉地跟着这一片片茶叶,上下移动。在这角度不大的俯仰之间,仿佛自己的心也随着它一起沉下,戾气慢慢得没了,躁气也渐渐得消了。只闻到空气中氤氲着来自自然的清新香味。不禁闭上眼睛,仿佛周边也早已不在家中,一望无际的万亩茶园浮现在我脑海中。看着采茶姑娘灵巧纤细的指尖从茶树上摘下一片片芽儿,每一个动作,每一个瞬间都是那么的曼妙:指尖快速地在叶片间移动,显得十分迅捷但非常细致轻柔,好像绣娘在自然的底布上精细地绣着她心中所想的图案,生怕下重了手,走错了针。此情此景,天人合一。无聊否?有意义否?无关紧要罢!人生不需要做任何事都得去定义它、去表述出它的目的和性质。
什么也不想,什么也不说。什么也懒得去想,什么也懒得去说。只是端着茶杯,目空一切。作眺望远方状,却什么也不看,什么也不入眼,不入心。人的双眸啊,多么神奇。放空自己,完全跟随自己的感觉,这也是一种极其美妙的享受。我想,对那些工作狂来说,可能这就是一种奢侈,一种可望而不可即的奢侈。我不愿走得太快,连给自己看清脚下路和周边景的时间都没有,岂不是太可惜,太可悲了吗?时间虽然稍纵即逝,倒不如我们主动地放慢自己,我们无法左右时间的逝去,却可以左右自己的态度。像今晚这样,手捧一杯香茗,惬意地体验慢的清香。
现在细细的回想来,走过许许多多的人生日子里,一直都在思考到底应该怎样度过每一天?同样,在今天晚饭的时候也与老友们聊了这个话题。其中一位朋友说:“应该矫情而感性地活着。”多么贴切啊!他说中了我内心最深切而又最真切的感受。我一直试图让自己过得理性,可是,我心灵小船却在出发伊始就脱离了航线。直到现在,都是活得那么的感性。
矫情,一个无比可爱的词语。也许正因为矫情,才可以充分发现人生的美妙与多姿,才可以深入挖掘生活中的人情冷暖。太理性的人,容易走的太快,忘了本心。匆匆来一次,却又匆匆地奔向终点,完全失去了生活的真正意义。到头来,留给自己内心的,只是疲倦!
琢磨了很久,写下了一些。不知道,看完的朋友,你们怎么看呢?