因为产假,整整一个学期没有踏上三尺讲台了,当我重返那间教室、那个讲台时,一个学生的变化引起了我的注意,简直是判若两人啊。以前的他是多么勤奋好学,写得一手好字,各科成绩都得优,是这个班级里难得的尖子生。而如今的他上课趴着,不写作业,一次月考语文成绩才28分,其余科目看着也是可怜,初三了又换了班主任,我只能从以前的班主任那打听情况,说是因为上学期与父母大吵了一架,几天不回家就变成不学习的孩子了,还说或许是因为暑假去了河南他亲妈那呆了一个月,回来就变成这样了。于是我电话联系了他父亲和他继母,言语中他的继母应该也是一个不错的人,记得以前每次作业检查签名都是她的名字,对孩子负责任,他的爸爸在昆明,也得国庆后再回来。看着这个孩子变成如今这样,我心里甚是惋惜,所以国庆放假前一天,我和班主任徐老师一起在办公室和这个孩子谈心,可是谈心的结果很失败,这个孩子的话语也令人震惊。
起初他只是说学得没味,当我们说现在不好好学,以后就没有机会、没有资本和别人去竞争时,他也无动于衷,后来我说到他爸爸一个人要养活家里五口人,要多想想父母的不容易,不能只凭自己的想法时,他却说他们生下我就是欠我的,没好条件凭什么生孩子,他们生下我,也只是为了让我给他们养老。这样的话语不禁让我觉得这孩子也太自私了,但考虑到他的敏感、叛逆,话语也不能说重了,他说父母就不应该生下他,此时我和徐老师都感觉到他肯定是受了委屈,或者是父母的离异给他带来很大的伤害。他说人不过就是一死,还要去努力学习去吃苦干什么呢?他悲观厌世、愤世嫉俗,说话冷漠自私,这一切或许都与他生长的环境有关,但此时的他十五岁了,十五岁应该是慢慢懂事的年纪。于是我把在初一遇到的一个父母离异八年但心里仍然装满阳光、知道感恩的女孩告诉给他,一个比他小的女孩能如此乐观坚强,可他不动容,没有触动。当我们说到别把人生方向弄错了,也不要把大人的错误来惩罚自己时,他却说人生没有对与错,你怎么就知道我的选择错了呢,就算错了我也绝对不会后悔。我噎住了,还能说些什么呢?正如他自己所说的你们改变不了我,我似乎真的承认了:“这个孩子思想中毒太深,心里装满了阴暗,怎能期待一次谈心就能改变他呢?还需要找他谈心吗?有什么好的办法吗?”
当我回到自己办公室时,同事告诉我,这样的孩子最好不要去说什么了,不然出了问题,我和他班主任找他谈心的就有责任,新闻上不是就有类似的报道吗?不说新闻,我们学校以前就有过这样的事情啊。听到这里,我的心里不只是为他感到惋惜了,也为我们的教育感到悲哀,法律上都是对教师言行的限制,学生的一丁点问题都可牵扯到教师,说不得,批评不得,更是打不得,连谈个心若出了问题,教师都是吃不了兜着走,谁还敢真正地去从事教育?想到这些,我心凉了,呜呼!