春天的阳光在水里,在风里,在无限温暖的青涩里,浅浅的带着些许的暖意。春天的味道在心里,在念里,在广漠繁盛的葱茏里,微微的荡漾着伸展的浓郁。
————————题记
清晨,有浓重的雾色,如细雨拂过尘埃。湿痕的庭院,已经开始生长常青藤的脉络。轻轻的推开窗,看万物渐次葱茏,凝神伫立,做深深的呼吸,一抹清新油然而生,瞬间落满心房。这一刻,仿佛已将满世界的风韵揽入胸怀。
将岁月饱满的绿意,融合进半盏咖啡的温度里,那种袅袅熏香的浓郁仿若早春的新蕊,入心入肺入呼吸。于是,我用最热烈的味蕾触摸你,如光阴的薄纱轻抚上面颊,一朵桃色晕开,浅浅的胸怀里便溢出最美的芳华。岁月的烟尘,隐去了各种不安纠结的情绪。愈久生成的惦记,才是最深刻的美丽,不曾远离。
万物的繁盛正如春起,恬淡或落寞都可看做是岁月的痕迹,只用平静的步调就已将温暖传递。生命的感悟,在光阴中磨砺,欣喜,写在流年的扉页上铭记,心若坦然,才可与意念相依。思绪,跃过远山的贫瘠,仅以安然一隅的宁静,拉近着广漠而生的距离,让世界温良的明媚,顷刻间便装满了诗意。
若是可以,将生命的意象种植在一朵春的葱笼之中,指间光阴缓缓舒展,眼底岁月渐次温和,如此,便是一抹流年里最美的风景。或者,透过远山的隔阻,掬一池水色,研墨,养心,学会用行云流水的飘逸在一叶诗音的丰韵里写字。无需用尽各种词汇,仅仅用安逸的心在春天里生长,而后用长出的阳光做丝线,织一袭五彩的嫁衣,送与山那一边的女子,为我舞动心中最恬淡的美丽。
四月的陌上,有柔软的风捎来一纸牵挂。没有锦瑟繁华,没有鱼水深情,只浅浅的写上桃红李白,星星点点的烟火。而内心明丽的暖意就依在这样的底蕴里悄然苏醒,静看河川不动声色的涂写日渐繁盛的美丽,满心的喜悦忽然就在静寂里萌生至蠢蠢欲动。选一风和日丽,驱车,去往乡野,一路缓缓行驶,不为追赶风的速度,只为听鸟雀莺歌,闻凡花润心,心怀里的清宁若春情澎湃,将水色山光接入眼帘,通透的景色即可一览无余。
当和煦的风,用柔情叩醒了土地的心扉,也吹开了枝头的新蕊,如一片热烈燃烧的花火,那正是桃的脸庞绽放了含羞的粉色。那些花蕾,在空旷而清瘦的寒枝上争奇斗艳,用如火似焰的美丽无所顾忌的张扬在春色里,恰似是一种赏心悦目的明媚,暖暖的依偎在心里。不禁感叹,是万物之手赋予了桃灼灼的芳姿,同时塑造了春诗画一般的静美。
当春天的一场细雨淋漓而落,桃儿微微卷起的花瓣也已随着雨滴轻轻上扬,仿佛用生命偌大的欢喜穿过眼帘,如清露的绝美旖旎在水上。于是,满树的娇媚在洒满阳光的岁月里落落舒展,一枚沁入心扉的色彩,便可澄明在安暖的掌心。从来喜欢,将女子喻为春天的一朵桃,而我的那个女子也定然是灵秀之中最曼妙的那一枝姣好。
当春天的恬淡,就如一朵花盛开在夜晚,燃一盏心灯,与心灵秉烛夜话,此刻的心会无比安逸。窗外,那温良的月色,在树影的婆娑里浅浅生辉。我的女子啊,隔着夜空,可否,容我提壶打捞起一弯清亮,借着星星点点的烟火,只为你煮出一盏清香润肺的暖意,用来铺满落寞的光阴。
某时的情意,就如春的温情跳跃入眼眸,不经意翻阅还如尘风盈袖的灵动氲氟在心底,纵使,已然无法追溯出曾经的清澈,但也若一页诗情衬底,沉淀的禅意淹没了喧嚣中的浮躁,想念的味道亦会在时光的温暖里酣畅淋漓。
那些曾在白日的奔忙里张扬的情绪,早已销声匿迹,放空思绪的同时仅剩一种念,那是感恩。若此后经年,都可以依着春的暖意沐于晚来风前,持卷低吟,一洗尘心,就是命运许我最大的恩赐。