读了《狼来了》这篇文章后,我觉得农夫们的做法太过偏激,太绝情了,仅仅因为放羊娃撒了两次慌,就对这个孩子绝望,导致放羊娃的羊都被狼吃掉了。
在这一篇文章里,爱捉弄人,淘气的放羊娃不满无聊的放羊任务,两次欺骗农夫说狼来了,农夫信以为真,急急忙忙赶来救援,。看着农夫气喘吁吁的样子,放羊娃哈哈大笑,同时也失去了农夫的信任。最后狼真的钻入羊群里大肆咬杀羊群,放羊娃嘶声力竭的喊叫也于事无补,因为没有人相信他的话了。
读过这篇文章的人们都会说:“放羊娃为找乐子而一而再再而三地欺骗农夫,结果他的羊真被狼咬死了,这完全是他自己咎由自取,怨不得别人。”
可是,我却不这样认为,放羊娃确实有错在先。可也是农夫们的冷漠相对,才会使羊全部被狼咬死的呀!农夫们只凭放羊娃的两次谎言,就断定这个孩子无药可救,不赶去施救,帮助放羊娃消灭狼,这恰恰是害了他而帮助了狼,更害了羊群。这一次,狼咬死的是羊群。如果这次羊咬死的是放羊娃,那么农夫们该作何感想呢?是否会后悔自己没有伸出援手?
金无赤足,人无完人。放羊娃也是一时糊涂,没有想到严重的后果,而犯下了致命的错误。可农夫们更应该帮助他在迷途中找到正确的道路,帮他认识到自己错误,用行动和语言来感化他的心。否则,冷漠应对,只会让放羊娃变得更加无药可救。
我很庆幸我的生活中没有像这些农夫一样的人,面对我的错误,他们选择了原谅和包容,选择了劝解和等待。他们就是我身边的好心人和亲爱的家人。成长路上,他们一直默默陪伴着我,给予我鼓励,为我的成长付出了坚持不懈的努力,指引我走上正确的道路。这,就是对我的不抛弃,不放弃;这,就是爱的体现。我对此应该心存感激之情。