转眼间,寒假就要结束了。假期里,我和女儿读了许多童谣、童谣和寓言,以丰富我们孩子的内心世界。我和女儿读了《狼来了》的故事:
从前,有一个牧羊人每天上山放羊。有一天,他觉得很无聊,想到了一个取笑大家的主意。他对在山下耕种的农民大喊:
“狼来了!狼来了!救命啊!
”农夫们听到喊声拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!
放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当啦!”农夫们生气的走啦!
第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!
你们又上当啦!哈哈!”大伙儿对放羊娃一而再再而三的说谎十分生气,从此再也不相信他的话啦!
几天后,狼真的来了,闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!
狼来了!救命啊!狼真的来了!
”农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的羊都被狼咬死啦!
这个故事告诉我们:诚实可贵,撒谎有害。那些经常说谎的人即使说真话也不被相信。
通过这个小故事,我想让孩子们明白:说谎是一种不好的行为,它不尊重别人,它会失去别人对自己的信任。要培养孩子对人真诚的良好品质,养成讲真话的好习惯。
做为家长,我想在孩子面前树立一个榜样,树立一个诚实守信的形象。亲爱的孩子们,让我们一起努力,从小事做起,做一个诚实善良的人!