诚信是做人之本、立事之根,是人与人之间心灵沟通的桥梁,让我们轻装上阵,以真诚之心,行信义之事,与诚信一起同行吧!
《狼来了》有太多的版本,但是大体上都讲了一个放羊的小男孩,因为闲得无聊,就在山上喊“狼来了,狼来了!”大人听到小孩的求救声后,就急冲冲地拿起农具跑向山上来,结果狼没有来,小孩却在一旁得意地哈哈大笑,说“我是逗你们玩的”。大家被小孩愚弄了以后。
气呼呼地走了。
第二次,小孩还是感觉很无聊,就又在山上喊“狼来了,狼来了!”可是这次,狼真的来了,大人们却没有相信小孩的话,没有救小孩,小孩被狼活生生的吃了。有些版本说,当孩子看到狼来了,他跑下山,伤了自己。狼吃了几只羊。
无论孩子是死是伤,后果都是严重的,教训是深刻的。
我在现实生活中也有过类似的经历。爸爸、妈妈每天都问到我,“上课认没认真听讲,”我都说“听讲了,我认真听讲了。老师还表扬我了。
”可是,开家长会的那一天,班主任***告诉妈妈说:“朱非凡,最近上课注意力有时不集中,还影响别的同学”,妈妈回家以后还质问了我,我羞愧的低下了头。妈妈说:
“要做一个诚实的好孩子,不要做放羊的小孩。”从那以后,我上课都认真听老师讲课了。
在学校,听老师的话。在家里,听爸爸妈妈的话。不管我在那里,我都是一个诚实的孩子。
读《狼来了》有感
小时候,我就听过《狼来了》的故事,现在想起来,还记忆犹新。
《狼来了》写的是一个小牧童去放羊,没事就喊:“狼来了,快来呀,狼来了,救命呀!”人们听到喊声,急忙跑过来,一看:
“狼呢?”小孩笑着说:“哈哈!
你们都被骗了,根本就没有狼!”第二天,小孩又说:“狼来了,快来呀,狼来了,救命呀!
”人们听到喊声,又跑过来了,结果又和上次一样,小孩笑的眼泪都出来了。大家连续被捉弄,都觉得很气愤。然而,第三天,狼真的来了。不管孩子怎么打**,人们都无动于衷地说:
“他又在闹着玩呢!”结果,小孩的羊全被狼吃掉了。
读了这个故事,我想我们千万不要像孩子一样,经常撒谎,取笑别人,最终还是被自己取笑。我们一定要做一个诚实的人,不戏弄他人,说到做到,孔子曰:“言必信,行必果。
”“与朋友交,言而有信。”我们一定要做个讲信用的人,不说谎,不搞恶作剧,让任何人都相信我们,信任我们,这样才能做一个好孩子。