狼来了读后感
一、读《狼来了》有感在我很小的时候,母亲就给我讲过《狼来了》的故事,我有些印象。最近,在我翻阅自我的藏书时,又看到了这篇童话,使我身有感触。
这个童话的主人公是一个小牧童。他每天把羊赶到山顶。由于无聊,他想出了一个恶作剧来戏弄村民。
第一次他喊“狼来拉,狼来拉……”,结果村民拿起锄头等工具,赶到山顶,才知道是小牧童的恶作剧。小牧童很得意,感到很好玩,于是就有了第二次、第三次……,村民们已经知道是小牧童故意制造的,久而久之,就都不去理他啦。有一天狼真的来了,他拼命地哭,但是没有一个村民来,没有人相信他的话,他被狼吃掉了。
是他自我断送自我的性命,他能怨谁呢?
这个童话使我想到了“诚信”。一个人要生存,要进步,就务必要有“诚信”,它是为人之道,做人之本。“诚”就是诚实,老实,“信”就是信用、守信。
如果一个人有“诚信”那么他会得到领导、同事、亲朋好友的信赖,会愿意与你交兄弟姐妹,当成知己;如果一个人失去了“诚信”,那么他会失去一切,甚至自由和性命。
做人要有“诚信”,树立“诚信”观念要从此刻做起,从我做起。
二、《狼来了》读后感寒假里,我看了一本寓言大全,里面有成百上千的寓言小故事,但令我印象最深的一篇是《爱说假话的小孩》。小时候我就听母亲讲过这个故事,它又叫《狼来了》,那时我还小,听了只知道害怕狼,此刻重读,我更深刻地明白了这个故事。
这个故事讲的是有个放羊的小孩很钟爱捉弄人,总是爱在山坡上大喊:“狼来了狼来了”。连续几次,大人们都冲过去帮忙,然后摇摇头下山。
之后,大人们不再上当了,但是狼却真的来了,小孩无论如何呼救,大人们以为他又在说谎,就之后干自我的事,没人来救小孩的羊,羊都让狼咬死了。
读完这个故事,我不禁想起了几个月前的一件事:那时我养成一个坏习惯,放学后总是跟同学边走边玩,本来从学校回家只要十分钟,但我有时半个小时也到不了家。当妈妈问我为什么这么晚回来时,我撒谎说是当值或留下来帮助我的老师。
但有一次,我的谎言被揭穿了,我说留下帮老师做班务了,可同学的母亲在路上看到我在玩,而且已经告诉了母亲。母亲训了我一顿,让我老实了一段时刻。