以前,我读了一本《寓言大全》,里面有许多数不胜数的故事,其中我最喜欢是这篇《狼来了》的故事。
这故事讲的是:一个放牛娃为了捉弄好心,善良的农民伯伯,第一次欺骗“狼来了、狼来了,农民伯伯放下手中的活,拿着工具上山打狼,他们到了山上结果一个狼也没有,只听见放牛娃在一旁哈哈大笑。第二天,第三天,牛郎仍然欺骗了农民叔叔,受伤的农民叔叔跑了两次。
第四天,狼真的来了。这时,他真的需要农夫的帮助。但是农夫不再注意他,因为他害怕他会再欺骗他们。结果他和小山羊都被狼吃了。
每次我读了这个故事,我都会想:“如果不诚实就会失去别人对你的信任。”每当想起这句话时,我就会联想到匹诺曹的故事—那个人叫匹诺曹的小孩,一旦撒了谎,仙女就会挥起魔法棒把匹诺曹的鼻子变长。
虽然我知道长鼻子只是一个传说而已,可是撒谎的小朋友就结交不到朋友,但遇到困难时就没有人来帮助他们,就会像“狼来了”故事里那个放牛娃的孩子一样,自己受到惩罚。
诚实要从小事做起。比如,爸爸妈妈外出时给我布置了写两张语文和两张数学的综合试卷的任务,可是我只写完语文试卷,数学就不想写完,爸爸妈妈回来后,就应该诚实的告诉他们,而不是骗他们说把语文和数学都写完了。另外,如果你考不好,你应该把试卷交给爸爸妈妈签字,而不是等爸爸问我。
当然,我们不能在父母面前诚实。在学校,我们不能说实话。那不是真正的诚实。
让我们做一个诚实的孩子吧!