冬日,暖和的阳光穿梭于让人颤动的气味里,舒畅,漫长。经常习惯性地将手牢牢地放在免疫的口袋里,为的只是能在手中多握一点暖和。
冬日依旧如往年地严寒。晚自习后,我匆匆地往家赶,和往常一样,追赶着校门口的最后一班车,穿过一条空旷的小路,便来到了家门前。抬头一望,六楼那盏明灯今天竟然熄灭了,整幢楼缄默沉静在一片黑暗之中。我心一颤,泪水情不自禁地流了出来。
不管是暴风暴雨,仍是雪窖冰天,每次晚自习回家,我在路上从不耽搁,只要想起六楼那盏灯发出耀眼的毫光,我便知道外婆正在等着我。然而,今夜,我感到自己似乎变成了一个并不受欢迎的人。我知道,自己真的伤了外婆的心。
一直以来,外婆老是把我当成法宝一样地养着,吃饭的时候帮我把饭盛好,晚上睡觉冷了,默默地帮我盖好被子,从小到大一直这样,甚至超过了爸妈对我的照顾。可早晨,我因嫌药太苦,将外婆递到我眼前的暖和一把打翻。
我拖着沉重的步子一步步地往上爬,平时短短的楼梯今天仿佛一下子变成了六十楼、六百楼,遥远而又漫长。这是我才感到,原来这盏普通的灯在我心中据有如斯重要的位置,我也明白,在寂静黑暗的旅途中是外婆点亮的这盏灯帮我驱走了黑暗、孤单、严寒,给我的成长带来了无穷勇气。我踏上了最后一级台阶,擦干泪水,打开门。屋中一片漆黑——外婆已经睡了。
我放下书包,轻轻地来到房间,只闻声床上传来辗转反侧的声音。也许是我的声音太大了,吵醒了外婆。她坐起来,用沙哑的声音说:“回来了?外婆今天有点不惬意,没有等你……”
我鼻子一酸,再也忍不住眼泪的肆虐。夜更深了,望着这盏照亮我回家的灯,我相信,这个冬天,我不再严寒……