我懂得了诚信作文
那一次,我懂得了诚信
小学六年级,我们进入了紧张的复习阶段,一天的语文课上,老师照例抱来了一摞厚厚的卷子,对于这种情况,已经见怪不怪的我们麻木地拿起笔,打算应付这一次的检验。
但是,一反常态的是老师没有让我们马上答卷,而是神秘地说:“同学们,这次的考试,我们将采取‘无人监考’的形式进行检测,同学们一定不要说话,要认真答卷啊!”话音刚落,刚才还乱糟糟的教室马上静了下来,过了好一会儿,同学才试探地问:“老师,‘无人监考’就是说在我们答卷过程中没有老师,对吗?”老师笑着点点头:“是呀!”“耶!”教室马上沸腾了起来,同学们一边击掌祝贺,一边向老师连连保证不会说话。
看见老师放心地走了,我们舒了一口气,马上开始答题,教室中只能听到笔和纸张所发出的“沙沙”声,但是好景不长,操场上,成群成队的同学在进行体育活动,他们的欢笑声和呼喊声传球声已经在不知不觉中吸引了我们的注意力,烈日高照,炽热的阳光照射着大地,空气中散发着的阳光味道让人有一种蠢蠢欲动的欲望,鸦雀无声的教室开始有了窃窃私语的声音,不一会儿,这声音便蔓延到了教室中的每一个角落,同学们因为没有了老师的管束,都在眉飞色舞地交谈着,大家早就把对老师的承诺抛到了九霄云外。
不知何时,老师已面色铁青地站在了门口,我们都害怕极了,一个个默不作声,低着头等待着老师的批评,老师并没有过多的言语,只是失望地对我们说:“这次考试的分数,我已经批出来了。很遗憾,同学们这一次的诚信考试,都没有及格!”我们默默无语,只是在心里把老师的话一遍又一遍地品味,咀嚼……
诚信诚信,诚实守信,言必出,行必果,这句话在我今后的生活中一直被视为我的座右铭,当年的诚信考试,无时无刻不在提醒着我:成功,从诚信起步!
我懂得了诚信
走过了十四年无忧无虑的岁月,也曾后悔往昔没有记下那些轻轻巧巧的脚步。但有一点是我始终未敢忘记的,这就是父母从小叮咛到大的一句话:“做人要有诚信。”
少不更事的时候,父亲就常对我说:“人活于世,最重要的就是‘诚信’二字。”年幼的我尚未完全懂得这两个字的意味深长,只是似懂非懂地点点头。
年纪稍长后,我才对“诚信”有了一些体会。
诚信,就是与朋友约定后,准时准地风雨无阻地赴约。诚信,就是答应别人的要求后,尽力而为直至实现承诺。诚信,是兑现诺言后,对方脸上绽放的微笑。诚信,也是达成心愿后,自己心中升起的满足感。
噢,这就是“诚信”。我已懂得了它。
这时,我已由一个奔跑嬉闹的顽童成长为一个初涉世事的少女。所经历的“诚信”又有所不同了。在三好生选举的过程中,有人丢掉了“诚信”,然而却在固守“诚信”的“凡夫俗子”面前趾高气扬地捧走了荣誉。在紧张的考试中,有人丢掉了“诚信”,然而却在固守“诚信”的众多考生面前轻而易举夺得了高分。
我开始迷惘了。
我不知道“诚信”之于我们这些奔向未来的学子们,究竟是怎样的一种东西?我把这些话喃喃地讲给自己的影子听,让一两声轻叹辗过我自己的天空。我退回到了自己的领域,用有色的眼睛观望身边的世界。
突然有一天,送报的工人因晚到了十分钟而轻叩我的家门连声道歉。望着他被雨水打湿的面颊和正在滴水的雨衣,再看着手中干干净净的报纸,我竟一个字也说不出来了。
“诚信”,就在我的身边,它蕴藏在我身边的点点滴滴之中。只有那些同样有着“诚信”之心的人才会感受得到。
只有经历过的一切,才是真正拥有,才是生命无可动摇的显示。
我再一次深刻体会到了父亲的那句话,我真正懂得了“诚信”。