[范文资源网 zy185.Com]
小学六年级,我们进入了紧张的复习阶段,一天的语文课上,老师照例抱来了一摞厚厚的卷子,对于这种情况,已经见怪不怪的我们麻木地拿起笔,打算应付这一次的检验。
但是,一反常态的是老师没有让我们马上答卷,而是神秘地说:“同学们,这次的考试,我们将采取‘无人监考’的形式进行检测,同学们一定不要说话,要认真答卷啊!”话音刚落,刚才还乱糟糟的教室马上静了下来,过了好一会儿,同学才试探地问:“老师,‘无人监考’就是说在我们答卷过程中没有老师,对吗?”老师笑着点点头:“是呀!”“耶!”教室马上沸腾了起来,同学们一边击掌祝贺,一边向老师连连保证不会说话。
看见老师放心地走了,我们舒了一口气,马上开始答题,教室中只能听到笔和纸张所发出的“沙沙”声,但是好景不长,操场上,成群成队的同学在进行体育活动,他们的欢笑声和呼喊声传球声已经在不知不觉中吸引了我们的注意力,烈日高照,炽热的阳光照射着大地,空气中散发着的阳光味道让人有一种蠢蠢欲动的欲望,鸦雀无声的教室开始有了窃窃私语的声音,不一会儿,这声音便蔓延到了教室中的每一个角落,同学们因为没有了老师的管束,都在眉飞色舞地交谈着,大家早就把对老师的承诺抛到了九霄云外。
不知何时,老师已面色铁青地站在了门口,我们都害怕极了,一个个默不作声,低着头等待着老师的批评,老师并没有过多的言语,只是失望地对我们说:“这次考试的分数,我已经批出来了。很遗憾,同学们这一次的诚信考试,都没有及格!”我们默默无语,只是在心里把老师的话一遍又一遍地品味,咀嚼……
诚信诚信,诚实守信,言必出,行必果,这句话在我今后的生活中一直被视为我的座右铭,当年的诚信考试,无时无刻不在提醒着我:成功,从诚信起步!