羊是一种哺乳动物,性格很温顺。它的皮毛如同白雪一般洁白;角是棕色的,上面还刻有螺旋状的花纹,时刻警惕的立在头上。用来防御敌人的攻击,或者某个地方痒痒了便用它来挠一挠;一只短小的尾巴贴在屁股上,毛茸茸的,非常可爱;额头上长着一对灵敏的耳朵,受到声音的传播后,还一动一动的,机灵极了!一双乌黑发亮的眼睛如同两颗黑珍珠嵌在脑门上;甜甜的小嘴不停的喊着:“咩—咩—”好象在喊:“妈—妈—”
羊妈妈非常爱护孩子。一只小羊依偎在羊妈妈的怀里,老羊用头轻轻蹭着小羊,又一只羊走过来,要伤害它的孩子,老羊便用头和它搏斗起来。
羊虽然吃的是草,但挤出来的却是奶。羊奶很有营养,喝了对身体有益。别看他很普通,可全身是宝。他的毛可以制成羊毛县,也可以制成 羊毛大衣,穿在身上暖洋洋的。用羊毛制成的羊毫笔,吸水力很强,有利于书画。羊也可以食用:例如涮羊排、考全羊,夏天吃羊肉可以去寒,冬天吃羊肉可以抗严寒。而且很便宜,几乎家家户户都可以买到。
啊,羊可真是一个温顺、而对人类有贡献的动物。