战士的不同,在于身体里奔跑着一头雄狮,坚如钢刀的利爪,桀骜的鬃毛流淌风华。他执意要在无边风雪中,将沸腾的热血溅洒,踏出一朵朵肆意绽放的血花,雄浑的吼声震慑整个寒冬。
题记
当亚洲的雄狮置身于冰天雪地,是寂寂凝绝,就此幻灭?还是继续奋起拼搏?《冬与狮》这本书,以生动的描写,无声地诠释了答案。
雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,行万里,赴戎机,寒光照铁衣。小说以抗美援朝为背景,刻画了穿插七连中的感人事迹以及鲜活的人物形象。战士们为了能够及时传递消息,面对强悍的对手,身穿单薄的棉衣,吃着硌掉牙的土豆,不惜以命搏命,头顶着狂轰滥炸,毅然决然完成了任务。
我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了每一个任务的开始都是一次死亡的开端,也是生命的终结。面对一次又一次没有防备的空投炸弹,他们没有惨叫哀嚎,只有安静地牺牲,这是他们的倔强,抱着希望。也许,一边站着,一边到下,一次次从尸山血海中爬起来,抱着战友残缺的躯体,看着支离破碎的连旗。千军万马在喊胜利,在喊希望,没有声音,只是埋好战友,包上伤口,跟自己说,仗还得打下去,这才是我们看到的七连,磨折不了,压迫不倒的军魂。
带我回家,待我回家,代我回家。一个普通百姓家的三个儿子都在战争的硝烟中成长。那是一种深刻的恨与痛,催人长大。就像在战争中存活下来的战士所说的那样,勇士与阵地同在,英雄和日月同辉!
狮子不属于冬天,但冬天的狮子依然是狮子。这群狮子,最终留在了这个寒冷的冬天。
战争是世界上最残酷的事情,所以能经历正义战争的人,都是英雄初闻不知曲中意,知道读完这本书,我才明白,那不单单是军人对于命令的服从,也是中华民族不屈的灵魂与信仰!
《冬与狮》里的人物都是平等平凡,同生死共存亡的志愿军战士,看不到被称颂的高大光辉的英雄主义形象,展现出的是普通人的普通情感,平凡而又高于平凡的精神境界。第七穿插连的每一个战士,都是刚刚经历了抗日战争,解放战争的硝烟滚滚,都是从死人堆里爬出来的幸存者,尽管每个人都心中有泪,泪中带血,但是他们并没有变成战争狂人。他们依然和正常人一样,有七情六欲,儿女情长,在保家卫国的背后寄托着活着回家,享受和平的希望。
朝鲜的山上留下了太多这样的事迹,冰天雪地里,人民志愿军以顽强意志雕刻了不朽丰碑,凝练成民族之魂。
吾辈生于和平,带着先烈的意愿,不同时代的人有不同的使命,也许,珍视和平,努力建设祖国,砥砺前行,这才是对他们最好的缅怀!