?水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却招奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱下,不改初衷,依然接受朝廷的招安,为国征战,直至遭佞臣迫害也不改对国家的赤诚之心,这就是忠。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高衙内的凌辱,宁死不屈,最后以身殉节,这也是忠。但是,却很少有人能够做到一个“义”字。
一个“义”字承载了太多的内涵。《水浒传》中一百零八位好汉义结金兰,为兄弟可以赴汤蹈火,可以两肋插刀,可以生死与共,就只为了一个“义”字,为民除暴安良,替天行道,也只为了一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽只有三笔,却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都能做到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
义,可以解释为正义,一个具有强烈正义感的人,就是一个高尚的人。古往今来,有多少英雄好汉舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该去做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他们的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已被冻结,灵魂已被社会上一些丑恶的东西同化了。
一个人,可以不相信神,却不可以不相信“神圣”。当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设的更加繁荣富强。因此,这也是我们民族大义的根本所在,让我们相信这一份“神圣”,用自己的双手去维护这一份“神圣”。