写虎的作文
喜欢那丛爬山虎,刚刚抽出的新芽,水泡泡似的,好像吹弹即破。一丛又一丛,攒足力气,朝着墙头进发。草根子起家,命不好,长在了墙底,可他不气馁。生命是他的,他做主,不停地朝着更高处奋斗,最终攀上高墙。可,我更喜欢的,是爬山虎下的他。
他是卖煎饼果子的,四十五岁。休假日,我总是照例来到小摊前,买一张热热的煎饼果子,和他相处日子长了,便也认识了。
他脸上已爬满沧桑,岁月是把杀猪刀,他脸上是岁月深沉的痕迹。他摆小摊,总是身着一件白大褂,搭配素色紧身裤。干这和柴米油盐打交道的工作,他的白大褂从来都是那样干净。让人惊奇。
这天,我来到摊前,远远看到我的他,嗖的站起来,脸上挂起笑容,眼角的皱纹亲切的挤到了一起。露出一口白牙。我慢慢走近,他轻轻甩甩头,拿起炊用工具,我走到小摊前,笑了笑,捋捋头发,伸出一只手。叔叔,和平常一样。叔叔点点头,微笑回应,低下头好嘞!煎饼果子加肠!他动作娴熟,一撩袖子,拿起食用油在锅上一洒,挑起提前赶制好的面糊往上一泼,拿炊用推子把面糊的边缘轻轻一压,按动推子推着面糊的边缘,那面糊便听话的归位,形成一个规则的圆形。他又以迅雷不及掩耳之势在上面浇上鸡蛋液,快速的拿推子简单推了几下,然后又在上面放上两个香肠,果子、几片生菜,抹上番茄酱,煎饼果子已阵阵飘香。他又在手上套一个塑料袋,把煎饼果子裹起来。整个过程如行云流水,十分连贯、娴熟、顺畅。做完整个煎饼果子,用的时间不到一分半。
他家境不好,父亲干上了偷窃的勾当,欠了一屁股债。家里有一个病人,得的是脑瘤,最近正在做切除手术,正需要钱呢。听他说,这个手术很重要,要是不做,母亲就最多活半年了。女儿正在上高中,他骄傲地给我说,女儿在班里学习很好,上211大学没问题,可就是学费
虽然这样,他脸上每天都带着快乐的笑容,对命运之神所安排的命运不屈服。他相信,他一定不会为这难缠的命运所气馁,一定会让整个家庭拥有幸福的生活,快乐的人生。他坚守一个信念:世界上有不好的运气,但不会有永远拥有差运气的人。