昨日,央视播出了专题节目《榜样4》,在基层掀起了一股学榜样、践初心的热潮。片中,一个个平凡的人物,铸就着一个个伟大的梦想,这个梦想被人亲切地统称为中国梦。
梦想乃人生之志向、之目标、之信仰,有梦则有源源不绝的力量奋勇向前。
人都应当有梦。古人云人无志,非人也人惟患无志,有志无有不成者志不立,天下无可成之事胸有凌云志,无高不可攀。做人若没有梦想,就如同行尸走肉,没有灵魂,没有目标,即使忙忙碌碌却毫无收获。无志者,天才可归于平庸;有志者垄亩亦可飞鸿鹄。拥有伟大梦想、远大志向,并为之拼搏奋斗,岂不快哉!没有目标如同无头苍蝇,荒废懈怠,虚度光阴,真可谓有志不在年高,无志空长百岁。你可以向生活低头,向现实妥协,却唯独不能抛弃梦想,唯有梦想为你指引前进的方向,为你提供前进的力量。今人也说,梦想还是要有的,万一实现了呢?有梦要趁早,早立志,立长志,常反思。年轻人一早树立明确的目标,才能行事果决,一往无前,而不像无头苍蝇乱转一通,蹉跎岁月。
嫦娥四号探测器总设计师孙泽州说,小时候听老师讲起院士、科学家们的事迹,特别佩服他们,崇拜他们。没想到长大后,自己能够有幸和院士、科学家们一起奋斗,真的从心底里感到光荣。幼时从崇拜到立志,不分昼夜,击败了一个又一个拦路虎,再到现在成为人民的榜样。立长志就是为自己立一个长期目标,超着这个方向不断进取,不达目的决不罢休。
古人说有志者立长志,无志者长立志,今天立这个志,明天立那个志,碰到困难就重新立志,改弦易辙,这山望着那山高。立志一定要切实际,而不是遇到挫折困难就退缩想换个容易的目标,最终浑浑噩噩,一事无成。立志应志存高远,而不是好高骛远,怀揣符合自身实际的梦想,从而持之以恒的去打拼实现梦想。无论做人还是做事,都应该有精益求精的态度和追求,你若得过且过,生活就注定还你潦草一生。
常反思是指,有的时候,梦想太远根本不可能达到时,则需要思考目标的合理性、可行性,适时调整方向,调整脚步再出发。有梦你就追,坚持追梦别怕痛。树立了远大的志向,付诸行动,追梦之路必定艰难重重,若是遇到困难便畏难退缩,则注定有志难酬。没有坚持,袁隆平就不会成为杂交水稻之父;没有坚持,中国山寨不会成为中国制造;没有坚持,就不可能成就发达便利的交通网络,就不可能实现早上在温州吃肉汤糯米饭,晚上在重庆吃麻辣火锅这等平常之事。要实现梦想,贵在坚持,行百里者半九十,有定力,咬牙坚持下去,一百里必将到达。
人生只此一遭,内心强大些,目标明确些,梦想远大些,努力拼搏些。有了梦想你就去追,不妨年轻气盛一些,莫等闲!