看完专题节目《榜样4》,令我的内心久久不能平静。影片中出现的那些人和事,深深地烙印在我脑海中。我相信,这短短的一个半小时的影片,将成为我人生中一份宝贵的会议。
《榜样4》节目中,向我们介绍了深藏功名60余载的老英雄张富清,战斗结束后选择在基层为贫困山区奉献一生,不忘初心、不负使命、不改本色,在新时代树立了坚守信仰的标杆;恪尽职守、服务于民的“最美抽粪工”李萌,以“宁肯一人脏,换来万家净”的精神,吃苦在前、享受在后,不怕脏不怕累;将生命献给扶贫事业、用青春诠释共产党人不畏牺牲、甘于奉献精神的黄文秀;以“吃亏”换来百姓幸福的河南省西辛庄村支书李连成;矢志不渝探索遥远星辰大海的嫦娥四号工程师们;18年独舟划出27万公里“水上油路”的唐真亚;放弃大城市稳定清闲工作,一心为百姓、一头扑在脱贫工作上的“羊书记”隋耀达。他们都是优秀共产党员,是党的好干部,我们每个人学习的榜样。
其中,最让我动容的,是在介绍抽粪工李萌时说到,她所在的班,是时传祥工作过的地方。原来他们,也是受到了榜样的感召,以榜样为动力,激发自己前进,现在李萌也像时传祥一样,成为了劳动模范,成为了榜样。这就是我们为什么要学习榜样,每个时代都楷模,他们就像明灯,给人力量,温暖人心,激励前行。
今天,我也找到了我自己的榜样,他们都干得不是惊天动地的大事,都是我身边经常可见的普通人,但创造历史的,正是普通人,将一份平凡的工作干到极致,数年如一日,需要的,是坚韧不拔的毅力,是敢于担当的责任,是默默无闻的付出,是不畏艰辛的努力。我将以他们为目标,在乡镇干部的道路上,干好每一件平凡的小事,在平凡的岗位上,发光出彩,创造不一样的价值。以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,做好人民公仆这份事业。