10月21日,央视播出了《榜样4》节目,通过张富清、黄文秀、李萌等一批优秀共产党员的典型事迹,向人们展示了新时代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,激发我们不忘初心、牢记使命、干事创业、不懈奋斗的榜样力量。
初心源于信仰。数十年“深藏功与名”的老英雄张富清在谈到当年为什么要当突击队员时,老人微笑着说:“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。”入党是一种人生信仰的选择,信仰成为激发千万颗红心向党的强大“引力波”。然而说起这些立功证件,老人却忍不住自己的泪水,“我一想起和我并肩作战的战士,有几个都不在了,我比起他们来,我有什么资格拿出这个立功证件,去显摆自己。”今年国庆节前,老人获得“共和国勋章”,他说很想拿着这个勋章,祭奠那些牺牲了的战友。老英雄的感人事迹表明,正是有了一种信仰的力量,让做党的人、听党的话、跟党走成为一种自觉的追求,一面鲜红的党旗激励和召唤着无数人与党生死相随。新时代我们学习榜样,就要像他们那样把坚定信仰融入到干事创业的各环节、贯穿到人生历程的全过程,始终不渝保持旺盛的革命意志和进取精神,忠诚一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。