我们的日记
“如果你三十而未富,那你这辈子很可能已经没有机会了……除非天降横财。”在网上看到这句被广泛引用的出自某着名杂志的话时,我初是心惊,再就是惭愧了。
我得承认,我已经三十了,却连老话里的“三十而立”都没有做好,更谈不上代表潮流的“三十而富”了。虽然我也在努力工作,但总是摆脱不了柴米油盐的琐碎烦恼,更没有衣食无忧的富足悠闲。我也得承认,我身边有不少人都已经富起来了。
我的同学里有富了的,但很辛苦,比如林。好些年前,我和一些芸芸众生还在单位里混日子的时候,林就为了实现富裕的理想,毅然砸掉了铁饭碗,断了自己的后路,之后就是在商海里鏖战驰骋,最终修成正果。只是每次同学聚会的时候,总觉得林有点未老先衰之势,看着让人觉得累得慌。
我的朋友里有富了的,但付出了巨大努力,比如江。当年他大学毕业进了一个还算不错的单位,只是他志存高远,一心要成为人上人。他知道要想拿高薪,外语必须好,而他的外语很一般,于是他干脆揣了本英语字典在身上,据说用了半年的时间将那本字典背了个滚瓜烂熟,外语自然被他攻下。后来国外一家着名汽车企业在国内招聘总代理,他为了谋得此职,夜以继日地补习汽车专业知识,加之他前期在外语上下的工夫,终于过五关斩六将,顺利进入该企业,成为我们这拨人中第一个开上车、住上大房子的人。
我的同事里也有富了的,但很不容易,比如杰。在我的印象中,他始终在兢兢业业地学习着、探索着。当我们拿着时尚杂志看得津津有味的时候,他却拿着本电脑书籍苦苦钻研。如今已是IT精英的他,依然保持着每晚看两小时书的学习习惯,平时的加班加点于他而言,就似家常便饭,以至于如今还是无暇顾及自己的终身大事。
如果是在十年前,我是不太相信自己这辈子不会富的,因为那时年轻气盛,对未来有无限预期。()可是在扑腾了差不多十年之后,我不得不承认自己能力有限,更重要的是自己缺少那种破釜沉舟的勇气和吃大苦耐大劳的精神。我太贪图生活的安逸和舒适,所以我注定只能过普通人的日子。
我的富人朋友们都曾感慨地说过一句话:“要想致富,就得吃苦,摘抄,天上不会掉馅饼。”听了这话,我也就不再怨天尤人,人家的富可是鞠躬尽瘁、竭尽全力换来的。想到这儿,我也就没什么遗憾了。新“三十而富”理论,我也基本赞成,20多岁的时候都没有勇气放手一搏,30岁就更不太可能孤注一掷了。看来,我只能时不时地买张彩票什么的,等着那笔“从天而降”的横财。不过,我想得更多的还是踏踏实实过日子,这些年,我也能做个有房有车的中产了,也算对得起自己了,富不了就富不了吧,我只要努力工作,用心生活,也算不枉此生吧。