森林里有一只调皮的小兔子,它总是嫌自己的尾巴太短,耳朵又特别长,非常看不惯现在自己的模样。想来想去,它终于想出了一个好办法,小兔子用一根绳子在耳朵上打了一个黄色的蝴蝶结,又在尾巴上系了一个和尾巴一样颜色的气球。小兔子对着镜子里的自己,满意地心想:这下好了,我的尾巴和耳朵一样长了,也更漂亮了,真是一举两得啊!
有一天早上,小兔子蹦蹦跳跳地去街上买菜。一旁的小动物们看到小兔子的新造型,大家议论纷纷:这只小兔子好滑稽啊!怎么变成这个样子了啊!看到大家异样的目光,小兔子感到非常委屈,然后就低着头,含着泪水默默地走开了。
回到家里,小兔子心想:为什么大家都在取笑我呢?我有什么不对对吗?正当它苦思冥想之时,妈妈回来了。妈妈看到小兔子愁眉苦脸的样子,语重心长地对小兔子说:宝贝,其实大家不是嫌弃你难看,而是因为你改变了它们原有的样子,让大家觉得很奇特!
小兔子听了妈妈的话,顿时明白了过来,连忙把绳子和气球取下来,恢复了以前的样子。就这样,小兔子走出家门和好朋友一起玩耍起来。
这时它终于明白了:我的尾巴短,耳朵长又有什么关系呢?每个人身上的部位都有它独特的长处和作用,不用特意去改变的!