树爷爷笑了作文
星期天,我拿出了爷爷的相册,欣赏这些珍贵的照片。
翻了几页,看到了一张陈旧的照片时,我纳闷极了:照片上是一间又矮又窄的泥土屋,窗户是用几根木条钉成的,屋顶是用芦苇和竹垫子铺成的,就像童话中的小木屋。我跑进厨房,好奇得问爷爷:“爷爷,这是什么地方呀?”爷爷沉思着,半天才抬起头来,说:“哎!这是爷爷以前的家。”
“阿!”我半信半疑。“甭提啦!那个时候,条件都不好,家里没钱盖房子,这是我和你奶奶自己盖的破土房……”爷爷没说完,我就翻到了他在一条路上骑自行车的照片,我又问爷爷:“爷爷,村里以前的路能骑自行车吗?”
爷爷笑着说:“过去的路都是些坑坑洼洼的窄土路,天一下雨,就变得很泥泞,骑自行车很不好走,有时还扛着自行车走。但我们要外出打工挣钱,要养家糊口,我也就只好吃力地骑着走。”我听了,陷入了深深的思索……
继续翻看相册,翻到了一张长街夜景的照片时,我惊讶地叫起来:“哇!真美!爷爷,这是哪儿呀!”
“这不就是咱们绩溪吗?谁让你一直宅在家里,绩溪的夜景都不知道是啥样的。”爷爷神气地说。
第二天晚上,爸爸带着我们去逛绩溪夜景。只见街二旁高楼耸立,楼上楼下灯火通明,路上车如长龙,人如潮,热闹非凡。我愣住了,感叹到:“绩溪变了!变得可以和北京媲美了。”我们依依不舍地回了家。
一到家,我就高兴地喊:“爷爷!您的相册简直就是一部历史的画卷,能给我吗?”爷爷点点头,:“行,行,行!这都是托国家的福啊!我们的生活真是芝麻开花——节节高呀!”
现在,我不但每晚都把爷爷的相册翻一遍,还加进去许多“历史的见证”——绩溪现在的照片。这本相册就是新中国改革开放30年来,辉煌成就的见证!