我现在固执而坚定地认为,能读书的人是幸运人,有条件读书更是幸运中的幸运。古往先哲已经对读书有了太多精彩的描述,而书对于我,更是一种连接,她让我在逼仄的环境中自由的畅想,使我在困顿之际依然保持一份难得的纯真,世事纷扰,惟书相伴。
记得有位学者讲,这个世界所有的建筑一夜之间毁灭,我们人类仍能在短期恢复,这个世界的机械一夜之间坏掉,我们仍能在短期内恢复,但是,假如,一夜之间我们所有的图书馆被毁掉,那么这一夜即那个是人类最大的灾难,她意味着人类发展至今所积累的文明的毁灭,人类将花费极大德尔代价才能恢复,而且有些将是永远的消失。
我不是学者,自然没有这么高深的认识,只是从切身经历中深感读书的妙处。我的家境一般,由于舅舅是我外婆村里唯一一位走出农村的学生,父母却从中看到了希望,对我的教育还是很重视的,上学前爸爸也不时给我买一些小人书,于是,从最初的哪吒闹海,到美猴王,我的童年就在这些神奇的神话传说中,做着一个天真的梦,渴望有一天也能上天入地,腾云驾雾,游遍天下。现在想来,那是多么好笑,但是无疑的,它开启了一个农村儿童的心灵之门,它促使我不断探究外边的世界。
年岁逐长,到了上学的年龄,记忆中的上学第一天并不是愉快的,而是有些滑稽可笑,当校长伸出一根手指问我是几时,我还停留在金箍棒的阶段,于是我被留在学前班接受再教育。小学就是那么的平淡无奇,掀不起生活的浪花,但是让我念念不忘的是学校发的一些英雄故事书,古代花木兰代父从军,文天祥领军抗元,钱学森放弃高薪,冲破层层阻力,毅然回国,邓稼先隐姓埋名,克服万难,领导我国的科技事业,袁隆平反复探索,大胆质疑,不懈实验,终于制成杂交水稻,成为杂交水稻之父……这一切都让我好奇,在小小的村子之外,还有更大的世界,在这个大世界中,还有各种各样的伟大人物,于是,一颗幼苗在我心中扎下了根。
进入初中,纷纷进入了青春期,那时的我们不像现在有QQ可以聊天,不像现在可以玩游戏,当时发泄的方式就是和好友聊天,但更多的却是写日记,我现在又厚厚的一摞日记,当然现在少了那种青涩,但也少了当初的单纯与纯情,一个美妙的句子就可以让我们砰然心动,触动我们年少的心弦,一首诗歌就可以让我们感动不已,嘘唏流泪,一篇好的文章常常让我们彻夜不眠,而唯有读书,才能抚平我们那个年龄激动不已的心绪。
时光流转,不知不觉间已经不再有时间读书,也没有了那份心劲。高中时是没有时间,大学是没有心劲,总之是没有好好地读书了,看着别人捧书而读,我会在嘴角露出一丝微笑。我不知自己在笑什么,只是感觉莫名其妙。是呀,我抛却了书,书的精神却一直流淌在我的血液中,她一直静静的等我归来吗?她是那么的坚韧,一直安安静静,虽不言语,却时刻注意我的的动向。最终我决定回归,重回那书香世界。
就这样,我静了下来,在大家你你我我,吃饭喝酒时,我一个人在书中畅游,当别人坐在电脑前玩游戏杀的昏天黑地时,我在关注吴洁敏教授的汉语节律研究,而现在我则更加自信,不管别人在做什么,我则静静的看我的书,不在乎别人的言语,只追求一份心灵的洒脱与自由。是我,洗涤了我卑微的灵魂,是书,让我找到自己的方向。