祖父的家是一个典型的农村小楼,前后有两个大院子。祖父的院子四季分明、鸟语花香、瓜甜树茂,那是我儿时的乐园。
前院种满了各种花卉,有凤仙花、鸡冠花、月季花,它们依着时令,丰硕多彩,把小院装饰得犹如人间仙境一般。大门旁有一株葡萄树,苍劲有力的葡萄藤攀上棚架,每当夏天来临之时,那手掌大的葡萄叶,密密麻麻,铺满了整个棚架,洒下一片浓浓的绿荫。我最爱在葡萄架下,躺在那把古色古香的老藤椅上,一边摇着大蒲扇,一边乐呵呵地吃着凉凉的冰棍,这份凉爽的感觉,至今还是我童年最甜美的回忆。
后院有两棵老桂花树,树干足足有我的腰杆那么粗,金秋十月,满枝的桂花,披发发出迷人的香味。祖父常常在桂花树下,支一个小桌子,教我下棋,给我讲布满传奇色的神话故事。祖母则把桂花收集起来,晒干了,做成甜甜的桂花糕,那是我小时候最爱吃的糕点。树下有一只肥胖的老母鸡,正率领着一群可爱活泼的小鸡,它们有的悠闲地披发着步,有的在和同伴抢一根细长的蚯蚓,还有的在草地上滚来滚去......一只老公鹅正拍打着翅膀,趾高气昂地在院子里走来走去,张着嘴巴“吭吭吭”地大叫着,吓得小鸡们四处逃窜,仿佛它才是这个院子真正的主人似的。每当这时,我就化身为正义的勇士,张开双臂冲着至公鹅飞驰过去,吓得至公鹅落荒而逃,最后只能灰溜溜地逃回它的窝里去。而我却乐得捧腹大笑,那开朗的笑声每天挂在祖父的院子里,仿佛一串串动听的铃声一样......
一年又一年,我徐徐长大了,后来由于读书的缘故,不能常常回去祖父家,也许久未曾在祖父的院子里玩耍,但是,祖父依旧悉心打理着院子,为的就是守住昔日我留下的欢声笑语。我爱祖父的院子,由于它承载着祖父对我深挚的爱。