爷爷是村书记,他受多人爱戴,因为他是关爱百姓的清官。他慈眉善目,眉宇间有一颗黑痔,听说有这颗痔的人会发财,可我不见得爷爷大富大贵;他耳珠垂大,像佛祖的耳珠,听说耳珠垂而大的人会很长寿,而我爷爷65岁就逝去。
他为我们村做过许多事。一年夏天,突然下起了瓢泼大雨,东江因为河水猛涨,奔向了我们这个江边的村子。我们村刚刚修好的路(当时是泥路)都被江水霸占了,成了浑浊的水路。据说当时的水涨到了大人的腰,都可以行船啦,听起来像威尼斯水城一般。当时村民们都吓倒了,可爷爷毫不畏惧,因为他想的是要给村民们一份安全感。
雨发疯似的敲打着瓦片,风也跟着雨发疯似的撞击窗户。爷爷正和村干部们开会,讨论如何使水退出村子。干部们个个脸上都有一丝害怕,但爷爷脸上却写满了坚定!他那镇定的表情感染了大家,害怕、恐惧都被他们抛之脑后。最后他们想出了一个办法:就是将江岸较高的地方通出一个口连接各个村的“水路”,然后用抽水器将水排出,再用沙石筑高江堤。
雨仍然疯狂的下着,风仍然无情的吹着,工程正在紧锣密鼓地进行着。可是,有的村民很不用心去做,能拖的都在家里拖着。爷爷却不计较,连他们的一份也做了。
爷爷病了,躺在床上仍想着排水工程。村民感动了,他们已不顾外面的风和雨,纷纷到外面参与施工。村民们在雨中忘我地干开了,汗水与雨水混杂在一起,这时候已分不清村民脸上是汗还是雨。
爷爷的病一有好转,就下床去帮忙。江水渐渐从村路退去,大雨已转化为绵绵细雨,狂风已转化为和风。这一切似乎是上天对爷爷和村民作出的回报。
太阳出来了,排水工程已经完成,村子恢复了原貌。从来以后,我们村再也不怕暴雨了。村民们因此更尊重爷爷,更爱戴爷爷。爷爷当时的付出都是值得的。
爷爷我要向你学习!