树爷爷笑了作文
我出生不到半年,爸爸妈妈就去广东打工了。
我这个小“拖油瓶”就交给了爷爷奶奶。
我小的时候,爷爷无论走到哪里,都喜欢带着我。他总是逢人就笑眯眯地说:“这是我的孙女,长得不赖吧?”
我上小学了。村小没有校车接送,爷爷就送我上学,接我回家。每天,从学校到家里的田间小路上,我就像一只快乐的小鸟,在爷爷身边转来转去。爷爷带我摘野菊花,教我用棍子戳泥鳅洞,带着我在成堆的稻草中间捉迷藏……我们的欢笑声洒落在田野里。
一年冬天,在一个寒冷的夜晚,北风在屋外鬼哭狼嚎。我躺在床上,心里很害怕。突然,停电了,我感觉黑暗就像魔鬼一样向我压了过来,压得我喘不过气。
我恐惧极了,哭闹起来:“我要爸爸,我要妈妈!”
爷爷闻声赶来,搂住我,用他厚实的大手轻轻抚摸我的头:“孩子,别怕,爷爷在,要勇敢,要坚强。”
我的心情慢慢平静下来。
等我安静了,爷爷带我下楼,点上一堆柴火。火苗燃烧着,火光照亮了房间,驱散了黑暗,驱散了寒冷,温暖了我的心。这时,爷爷带我玩起了猜谜语游戏。
“远看像头牛,近看像只兔,杀了它没血,榨了它没油。猜一物。”
我怎么也猜不出来。
爷爷笑着用手指在我脑门上弹了一下,才告诉我谜底——“木风车”。
我咯咯笑起来,欢笑声赶走了心里的最后一丝恐惧。
爷爷没读过什么书,肚子里却装着各种各样的谜语。这些谜语好玩极了,而且谜底我总是猜不出来。爷爷真让我佩服。
我很幸运,我的成长有爷爷相伴。