祖父糊口在乡下,他家的院子里显出一派独特的农家风光。
春天,凤仙花绽开了笑容,在东风温柔地拂拭中一朵一朵羞答答地盛开着;蜜蜂也嗡嗡嗡地赶来,在凤仙花的上方跳起了欢快地跳舞。这么热闹的庆祝会当然少不了蝴蝶呀,她们穿上自己锦绣的舞裙纷纷飞来,帮着凤仙花传播花粉。
夏天,葡萄环绕纠缠着竹竿攀上了棚架,紫里透红的葡萄衬着那碧绿的叶子,在明媚的阳光照射下出现一丝金光,再配上它那圆滚滚的身材,看上去,晶莹剔透,甚是可爱。
秋天,菜地里的花生和红薯成熟了,祖母就会在这时候,把它们采来,放进竹篮里带回家做成各种各样的菜式来吃。
冬天,冬姑娘穿戴白色的衣裙来到祖父的小院,整个院子蒙上了一层薄薄的霜,显得干净素雅。
鸡在乡下照例是要养几只的,祖父家也不例外。假如你到院子那里披发披发步,经常会瞧见母鸡和公鸡带着一群小鸡出来觅食,样子非常悠闲。公鸡偶尔会响亮地啼叫两声,那大概是它们的集合令。这时,在说着闲话或是吃着虫子的小鸡们就会乖乖地集中到一起。鸡都是由祖母饲养的,她天天都会准时把鸡唤回或是给它们喂食。一天,祖母有事不在家,鸡由祖父来管,他看着这些肥肥的鸡,想出一个主意:今天老婆不在家,我挑一只肥鸡杀了煮成汤,给老婆一个惊喜!祖母回来,发现自己辛辛劳苦养的鸡被煮成了汤,大声地朝祖父唠叨道:“我的鸡怎么被杀了!到底是怎么回事?”祖父笑嘻嘻地说:“亲爱的老婆,这是给你的惊喜呀!”我的祖父真是个名副实在的老顽童呀!
我喜欢乡下人家那样无忧无虑、自由安闲的糊口,更爱我的祖父、祖母。