写逆境的作文
懂得旅行乐越的人,往往对平坦好走、容易到达的地方没有兴趣,而偏偏喜欢去找那些险峻的山、未开发的树林或无人烟的岛屿。他们认为旅行的乐越在于克服途中的困难。人生亦是如此,太顺的人生往往让人无法体会到人生的真谛。
幼年时期,尼克松的家庭条件比较艰苦,为了生计,他的父亲开了一家小小的汽车加油站兼食品杂货店。从这以后,年仅10岁的尼克松每天必须到店铺帮忙干活,稍大一点时,他便独自承担起采购水果和蔬菜的任务。这项工作相当艰苦,他必须每天凌晨4点就起床,以便抢在5点以前将马车赶到洛杉矶菜市场。当他将采购到的货物运回蒂惠尔后,还必须争分夺秒将其洗净、分级,送上货架陈列好,到8点再赶到学校去上课。下午放学后,他首要的任务不是回家做功课,而是到店里去干几个小时活。因此,他几乎每天到深夜才能做完功课。当年的加利福尼亚对于不畏艰苦的人来说,似乎是一个有无穷机会的地方,少年时的尼克松就是在这里受了磨练,进入中学时为锻炼自己的竞争能力和减轻生活压在自己工作和学习上的重负,他与足球运动结下了不解之缘。由于他具有坚强的意志和自我约束的能力,尽管学习环境艰苦,但他的学习成绩却一直很好,在当地被称为知识分子。
人是哭着来到这个世界上的,这仿佛注定了今后的生活道路上将遭受各种困难和折磨。如果你一味追求顺境,就会失去战胜困难的勇气和力量。生长在温室里的花朵是无法抵挡外面的风风雨雨的。巴尔扎克曾经说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”抓住眼前的苦难来锻炼一会自己吧,否则当逆境找上门来的时候,你将束手无策、坐以待毙。逆境有如逆水行舟,当划过了一道最艰难的河道之后,我们常能感到一种放舟千里的喜悦。
让我们在逆境中成长,在逆境中收获成功的果实吧!