鲁迅灯下漫笔读后感
上学的时候写过不少的读后感,观后感,不过那些都是老师布置的作业,虽然是认真的在写,不过从来没有真的自己看到一篇文章以后生出了写读后感的欲望,这却是第一篇罢……
鲁迅先生无疑是一个很受人尊敬的文学前辈,从很小的时候就经常听到老师介绍很多鲁迅先生的事迹,上学时也学过不少鲁迅先生的文字,但是那些无一例外都是一些适合学生读的文字罢……《灯下漫笔》却是有一种令人仔细思考的魅力。
文章先是以货币的交换引出了奴隶这个词语,在鲁迅先生看来,数千年来,中华大地上的普通老百姓就是存在两种时代,一种是想做奴隶而不得的时代,另一种是暂时坐稳了奴隶的时代。这无疑给予我巨大的冲击,在以往的学习中,书中总是竭力的在宣传中华的历史如何灿烂,盛世之下的百姓如何安居乐业,而鲁迅先生的两句话直接血腥的撕开了中国几千年来所谓的学者们悄然编制的遮羞布……
接着鲁迅先生更是直接抨击了所谓的中国文明,其言:所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵席。所谓中国者,不过是安排这人肉的筵席的厨房。不知道而赞颂者是可恕的,否则,此辈当得永远的诅咒!
我不知道那些编织着遮羞布的学者们看着这锋利的言辞会有什么想法,但是现在书本中却是尽是赞颂之言,不知是不知者还是知者不言?
细细想来,那些编纂了历史的学者们也尽都是一些阔人吧,他们享用着着筵席却看不到那人肉的悲惨,其实那所谓的灿烂文化,也不过都是那些统治者,那些士族大家们的文化吧,而中华真正的文化,何时真切的传入百姓家?就算是现在,还有些老人家不识字,不会写字吧,那么整个中华的文化就不如说是中华阔人们的文化罢……
当你撕开统治者们精心编纂的大幕,露出下面累累尸骨,又有几人会为那尸骨而哭丧?更何况我们现在不正是那大幕下的尸骨?在我们慢慢老去,我们的后人又会不会记得我们曾经为这精美的大幕画上一笔鲜红的印记!
鲁迅先生将中国的百姓比作是奴隶,又何尝不是怒其不争?得过且过,偏安一隅是刻在中国人骨子里的性子。想做奴隶而做不得,何等的悲哀。暂时坐稳了奴隶,何等的悲凉。
诚然,鲁迅先生所处的时代是一个黑暗的时代,在时代的背景下,鲁迅先生的大多数文章都是带着些悲切,带着些呐喊的,但恰恰是那黑暗的时代所作出的,划出黎明的呐喊才是最应该令人思考的。
我们有没有被安逸的生活腐蚀了内心,暂时坐稳了这奴隶,等待着一个阔人来享用这人肉做出来的筵席?我们有没有迷失在璀璨的历史,而忘记了在那璀璨之下,有多少奴隶默默的奉献了人肉,来供养着血腥的筵席……