这里是慢而不是漫,是由于一句俗语:慢工出细活。因为《灯下漫笔》虽名为漫笔,却是精心构造的佳作。
作品于细微处见精深:从钞票打折换银元的日常事件中,发现我们极容易变成奴隶,而且变了以后,还万分欢喜的悲剧性现象,从而引出论题,展开评说,在自然平易中显得深沉突兀。
作品批判封建统治者不把百姓当人看,甚至牛马不如,而同时又表现出对人民的悲惨处境的同情,却全不然是同情。作品也对被封建专制和蒙昧主义的统治造成的奴性心理表示不满,对人民那种麻木、不言反抗的心理也有一定批判:即使有人出来,也只是较有秩序地收拾了天下,只是让百姓安稳的做奴隶;抑或有作乱的人物,也不过是为圣天子驱逐云尔。
没有如春风般抚过人心的描写,没有华丽的点缀。有的只是那简单到有些直白的文字,有的只是作为读者的我如同被先生的投枪匕首划破肌肤之真实感,有的只是从文中与自己经历所产生的相同感悟。
自己被人凌虐,但也可以凌虐别人;自己被人吃,但也可以吃别人。
时常可以听到电视报章上有引用了所谓专家之言。那有如何如何,这样做才是对的等等一些言论。但现实却往往不是那么回事。但却无人质疑,因为是专家说的是有根据的,因为大家都没有发表不同的意见可能是真的是正确的。
正是如此,这人肉的筵席现在还排着,有许多人还想一直排下去。
我们所能做的,就是在不断的学习和实践中,更清晰的观察到事物的本质,坦诚地表达真实情感与见解,不应过于矜持、虚伪甚至麻木,而应正直、勇敢地直面纷繁的世界,坦诚地表达自己的观点。将那些幻觉,那些将自己奴化畜化的教条,将那些已经排了上千年的人肉圣宴彻底的粉碎。
这则是现在的青年的使命!