一帘春欲暮,茶烟细柳落花风。
——题记
温杯烫盏沏茶,时光里茶香氤氲,静谧中可赏风月草木,拾烟火星辰。
图片
瞻月独吟·安哉
酡红淡去,微月初上,稀疏的枝条映衬着晕开的月色,被贬的愁绪在他心上缠绵。遂将友人寄来的茶与清辉一同倒入茶碗中,小火慢煎。接着他打开友人的信,群蚁排衙间牵念、勉励尽诉,耳边的煮茶声似乱泉跃动。温杯烫盏,对月吟诗,他双眼微微噙泪,忆起昔日于朝堂上的意气风发,与友人的恣意畅谈。这时,茶烟袅袅飘起,香气醇然缭绕,将其思绪拉回,他看着杯中泛起一阵乳花,于是一饮而下,精神忽地焕发,诗思泉涌,安然从容。
他,李德裕,友人与之相隔甚远,千里寄书茶,给对月孤吟的他带来了几分快慰安然与浅浅的清欢!
汲江煎茶·畅哉
草木间流过沙沙清风,青黛拭去酡红,拨开溶溶月雾,他正背着月色,取水煎茶。儋州,属海外蛮荒之地,他谪居于此,嗜茶如命,独享清欢。大瓢舀水,月影也晃入瓮中,颇有情趣。他手持水杓,往煎茶的陶壶舀入江水。顷之,茶乳上浮,他的嘴角现出隐隐笑意。斟茶间,似松涛之响,原是茶水撞击碗的声音,茶香氤氲……夜,沉寂,因他煮茶,多了几许生动。他挨着时光静坐,听着长短不一的报更声,独酌,觅诗意于此,落笔成诗,畅哉!他从来总是如此通透,披着夜的外衣,兀自清欢。
他,苏东坡,于蛮荒,品茗于松竹之下;于四周萧瑟处,煎茶独饮,享酣畅之欢!
赌书泼茶·趣哉
日影斜沉,微云舒卷,抬眸,是一片橘红的涟漪。案上几册文书,鲜花不绝,翰墨和着清茶,归来堂里袅袅的墨茶香飘然于空中,久然不逝。饭罢,她与丈夫皆指书吏,以烹茶斗诗为乐,看谁能记得,某事在某书的哪卷哪页哪行,以定胜负。赢者品茶,败者旁观。而她得岁月恩宠,记忆力乃寻常人不可企及,每每言中,她即举杯大笑,至茶水倾倒,洒于衣,肆意欢笑争辩间,其不觉,已蹭得一身茗香……
她,易安居士,栖身归来堂,此乃一方净土。尽管世事磋磨,易安夫妻他们仍能享赌书泼茶之趣,梅竹相依之清欢!
温杯烫盏,闭眼浅嗅,茶香悠悠。吟诗煎茶赌书,使得他们荡涤于喧嚣外,沉浸与时光间。茶味,浅尝,饮得半壶清欢……