友谊的桥梁作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”而有一本书不但让我增加了很多的见识,而且还让我结交了一位很好的朋友。
我平时养成了天天看书的好习惯,有一次心血来潮想去买本书。于是,我带上靠做家务挣来的20元钱去书店买书。我在书店里挑来选去,却都难以决策,最后一本《悟空传》让我爱不释手。可是当我一看定价,心就沉下来了—-这本书要30元!而我只有20元,还差整整10元!我着急地在书店里踱来踱去,始终想不出办法。抄吧?我不是侯宝林。背吧?我也不是张蹇。我着急地问售书员:“阿姨您好!请问这里可不可以借书呢?”阿姨摇摇头。我叹了口气,无奈地走出书店。走着走着,突然看见同学杨婧雯,我高兴地冲过去问她干什么?她说今天是她的生日,正准备去买蛋糕。这时我就像看见救星一般问道:“啊?那你带了多少钱?”她说:“我只有10元钱,正好够买一个小蛋糕”。我问她可不可以把这10元借给我去买书,她显得有些犹豫不决。但知道我非常喜欢这本书以后就满口答应了。我飞一般的冲过去买了这本《悟空传》,然后又风一般消失在书店门口。
过了两天我带着20元钱去见杨婧雯,不但还了她10元,为了表达了我的歉意,用剩下的10元请她一起吃了蛋糕。我问:“那天借钱给我没吃成蛋糕爸妈有责怪你吗?”她说:“爸妈不但没有责备我,而且还表扬我做了一件有意义的事,成就了一个朋友愿望,过了一个很有意义的生日。”从此我和杨婧雯成了同甘共苦的好朋友。每当我们谈起交情的时候,就不约而同地想起了《悟空传》,因为它架起了我和杨婧雯之间友谊的桥梁。