冬天,寒风刺骨,感觉心上已经有了薄薄的一层霜。走进家门,热气围绕着全身,解下围巾,吃一个咸鸭蛋是很好的选择。
冻僵的双手捧着一个热腾腾的咸鸭蛋,还没吃,心里就已经温暖了许多,口水如小溪般的流了出来,拿近些,用鼻子去闻,一种油的香味使你沉浸在满足之中。用手去剥开一个小口,金黄金黄的油水顺着手指流了下来,灵活的舌头堵住黄油,薄薄的嘴唇吸吮油汁,仿佛血液都停止了,心脏也在享受咸鸭蛋的美味。把眼睛闭上,夹一块蛋白放入嘴中,那感觉真比闻了月季、吃了蜜更令人陶醉!好像身处一张柔软的大床,又好似乘了白云直上青天!这一刻真找不到比这更好吃的东西。
睁开眼睛,屋子里明亮了些许,可能是因为享用美食而回归不来的原因吧,用筷子把玉一般的蛋白挑出来,就能看到黄油的“发源地”—蛋黄,香气扑鼻,蛋黄软软的,如泥一般,这里的油才是真正的多,那种诱人的黄色中夹杂着浅浅的橙色,胃里似乎有一只小手在摇摆:“我要吃,我要吃!”,蛋黄入口即化,咸咸的令人回味无穷。
如果你还没有品尝过咸鸭蛋,那么,请赶快去买一些,好好享受这人间美食吧。