从古北水镇到欢乐谷,发现了一种重要的生活:吃喝玩乐。各种吃的,各种喝的,各种玩的,就为了一个目的,快乐。
饿了的时候,吃就是最快乐的事儿。渴了的时候,喝是最快乐的事儿,不饿不渴的时候,玩就是最快乐的事儿。会吃会喝会玩自然会真快乐,这就可以叫做会真生活了。反思自己,属于不会吃不会喝不会玩的那种,自然不会真快乐,不会真生活了。
会吃的意义在我理解,不该是被动的吃,还要会主动地做,应该是爱厨房爱厨艺的美食家,而我连饭店里点菜都颇感困难,实在是不会吃了。
会喝更别说了,白酒啤酒一喝就醉,红酒洋酒索然无味,饮料还可以,但饭桌上朋友问喝哪种饮料时,我的一般回答都是“随便”,这个“随便”也表明了我连饮料都处于不会喝的境地。
会玩这方面我也实在是不行。刚毕业的时候自认为是来到了一个不错的单位,跟随着单位活动到全国各地玩得也不少,山也登过了不少,海边也去过了不少,火车坐过了,飞机坐过了,也许这些听起来不算什么,但是想想二十年前一个农村出来的,从来没出过门不知道旅游是何感觉的我还是非常知足非常惬意地过了几年特别幸福的生活。既便这样,我还是没有学会如何玩儿,原因是这样的,毕业时出去玩一般是两种情形:一种是带学生去各种的春游秋游夏令营,任务在身,要照顾孩子们的起居游玩,自己的心是难以放松的;另一种是教师培训党员学习什么的,也是有任务的,并非彻底地玩耍。所以表面上玩了不少的地方,但实际上没有学会真正的玩,记得前年暑假我们全家驱车前往草原天路,本想着能玩得好一些,没想到经验不足的我们开车开了一整天,早八点出发开车开到了晚上九点多,才到了崇礼找了个旅店住了下来,整个过程都在自己家的小车里,你说这样的游玩简直不敢说了,怕人笑话。
只有会吃会喝会玩才叫会生活,才有真快乐。所以我要补课,今后的生活里聊聊吃的,聊聊喝的,聊聊玩的,走进真正的生活,体验真正的快乐。
生活不仅仅是学习,不仅仅是工作,还有吃有喝有玩,我们的终极目的是离苦得乐!