圆明园作文
北京,是一个我梦寐以求的地方。我知道,北京有着悠久的历史,历历代代的皇帝都住在这里,而且,北京还有雄伟壮观的天安门,有华灯高照的西单商业街,有精美绝伦的天坛,还有气势磅礴的长城······单但我最喜欢的还是那还在哭泣的圆明园。终于,在今年的寒假,我的愿望实现了。
我和爸爸一起来到圆明园遗址公园。
来到售票口,已经是人山人海了,售票口前已经挤满了人,我和爸爸排了好久的队才买到票。
走进圆明园遗址公园,放眼望去,垂柳飘拂,树木林立,到处都散发着花的清香,这很美,真的很美,可她并不完美,因为她和颐和园和故宫相比,没有了雄伟壮丽的建筑物。我此时此刻站在这里,感受到了清朝政府的腐败无能,一边是豪华的气派,一边是断墙残痕,这决定了晚清政府的命运。
我和爸爸乘上游览车,到达西洋遗址楼,原本的大楼,现在还剩下几根残柱。还有那大喷池,原来整整分四层,每层高一米,四层总共四米多,现在,只剩下底层的那层了,而且,上面还有着痕迹,望着这座喷池上修复过的合计,我觉的,这块伤痕印在上边就像印在我的心上一样,死死的印在上面,抹也抹不掉。还有那座石拱桥,本来我们可以上去走一走的,可是,那座石拱桥的后半部分已经断了……走一走,再去看看民族的耻辱,走过涵秋遗址,坐在椅子上遥望,遥想圆明园当年的兴盛之时,那是何等气派啊……
等我们走进“历史馆”里,我便看见法国作家雨果这样写着:有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆劫掠,另一个强盗纵火焚烧。似乎得胜之后,便可以动手行窃了。赃物由两个胜利者平分,一个塞满腰包,另一个装满箱子。他们手拉手,一起笑嘻嘻的回家了。这两个强盗一个叫法国,另一个叫英国。
这就是法国作家雨果描绘的两个强盗的故事。
眼前的圆明园,无非只是一个名字,无非只是一个地方。这里没有兴盛的景观,只有被毁坏的残躯。
古巨石、古湖泊、古石桥都在,但没有一座古时的房子,只有一座被毁坏的石拱桥,残破不堪。这是什么?这就是外敌入侵的见证。这就是我们中国的耻辱,这就是让我们这些后辈们记住中国要富强,不仅要富,还要强。
我和爸爸游玩完圆明园,做出大门。回到宾馆,我躺在床上,回想起今天游玩圆明园的情景,满眼的国恨,历史的辉煌,文明的奇迹,一夜之间全部荒凉,东方的古老,西方的荒唐,中国历史的悲伤,中国历史的伤痕,中国历史的创伤……全部涌上我的心头。
中国的圆明园就这样被西方列强给糟蹋了,这是让人多么气氛的事情,可是那终究是过去的事情了。我们现在能做的事情就是好好学习,做个为国家效力的人。