梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。我记得这句优美的诗句出自宋代卢梅坡的《雪梅》,它带我陷入了深思。
冬天,白雪飞舞,梅花傲立雪中,是一副多么完美的画面。可白雪耀眼却没有梅花的清香,而梅花香气扑鼻却没有雪花的洁白,它们各有千秋,各有所长,也各有所短。从古到今,有多少文人墨客诵吟过梅和雪,谁又能说它们不美呢?
断臂维纳斯家喻户晓,它是世界上最著名的雕像之一,代表着古代希腊艺术文化的经典之作。这是残缺之美,有多少人为之倾倒。有人曾提出许多复原的方案,却始终没有满意的结果。断臂维纳斯让人想到无数双秀美的玉臂,给人们留下了想像的空间。留下空间就能产生无限的想像,这就是所谓的残缺之美的妙处吧,那断臂维纳斯又何必完美呢?
谁说,人生不是也一样吗?我们班有个学霸,她各个项目都特别优秀,唱歌、跳舞、绘画,甚至是绿茵场上的足球,都被她玩得滴溜溜转。同学们敬她为上仙,很少和她交流。我觉得她很寂寞,这可能就是太完美所造成的吧!
缺陷,成就完美。人生就像一幅画,当你用心观察时,总能找到它的不足,随时可以修补,但不可能达到完美的境界。
人生,何必完美?有缺陷才能登上最高峰,看到无限的风景!