在家里,爸爸、妈妈和我都是不同的天气成员。
爸爸——暴风雨
爸爸十分严厉,是一家之主。要是我知错仍犯,他绝不轻饶。爸爸发起脾气来就像暴风雨横扫街面一样,所到之处枝折花落。
记得有一次,放学了,我很晚没回到家,爸爸可能想到马路上车水马龙,就担心我在路上有什么意外,于是他就赶紧沿着我上学的路找我。在路上,我见到了爸爸,他本来紧张的神情一下子被严肃的表情所取代,他一语不发,黑着脸。果然不出所料,回到家里我被他狠狠地训斥了一顿。唉,没办法,这是自己不对,该受训。
妈妈——和风
妈妈温柔慈祥,尽管她是家中的“财政部长”(家里的一切收入支出,都由她掌控),但是她从不摆架子,在她脸上总挂着笑容。她经常一边做事,一边哼着小曲,就像春天来临、万物复苏般让人感到快乐和温暖。
有一次,我考试成绩不理想,心里十分失落,正当我伤心、难过时,妈妈似乎看透了我的心思,走过来轻轻地拥抱着我,温柔地说:
“僮僮,怎么了?”
我伤心地把自己难过的事向她倾诉了一遍。妈妈听了我的诉说,不但没有半点责怪,反而更加肯定我的优点,鼓励我振作起来。在妈妈春风化雨般的鼓励中,我又找回了自信的我。
在家里,尽管爸爸脾气是暴躁了点,但妈妈能以柔克刚,把爸爸“治理”得服服帖帖,让爸爸心甘情愿地听从她的指挥。
“我”——阳光
我在家中是个淘气包,非常开朗活泼,也是个笑话专家。我走过的地方都会显得生机勃勃。我就像爸爸妈妈的阳光,照耀着整个家,让家变得温馨无比。想起曾经考爸爸妈妈《脑筋急转弯》逗得他们捧腹大笑的情景,到现在想起来还忍俊不禁。
我们家是幸福的,相信在我们共同、用心经营之下,我们的家将来一定会更加幸福、美满!