创城故事,有你有我,欢迎大家拨打电话,或加入晚报新闻QQ群,来说说您或是您身边的创城故事,和我们分享那份感动。
广场噪音少了,秩序好了
本报8月21日讯(记者赵泽军见习记者姜彬)自创城以来,公共场所在发生着悄然的变化,然而这些变化对临沂人民广场监察中队的刘乃岭来说已不是啥新鲜事了,创城后,我能明显地感觉到人民广场上的噪音少了,秩序好了,市民的素质也有明显提升。
刘乃岭介绍,之前广场附近随意停车着实让他们头疼了好一阵子。以前广场路边的人行道由于路沿很低,很多私家车一加油门就能冲上来,而且随意把车停放在上面,既破坏了广场形象,也影响了道路畅通。刘乃岭告诉记者,为了解决随意停车的难题,他们加高了人行道的高度,防止机动车随意停放,此外他们还免费为市民看车,原来停车的地方都是在人行道上,现在都停在港湾里,一来不占用人行道,二来市民停车免费,乱停车的现象自然就得到了很好的治理。
广场上的噪音问题也曾经一直困扰着刘乃岭。很多市民喜欢在广场上伴着震耳欲聋的音乐跳舞,这让周围的居民苦不堪言。我们也接到了很多关于这方面的投诉。刘乃岭说,针对这种噪音问题,他们也采取了不少措施,现在我们不再为大音响提供存放地儿,同时也不再为他们提供电源,现在晚上的广场几乎听不到以前那么吵闹的噪音了。
现在刘乃岭和巡查人员每天都会巡查广场的边边角角,除了日常巡查外,他们还要清理一些小广告。现在的小广告都是用一些特殊的化学试剂喷到墙上的,很难清理干净,我们都要带着发电机,用机器慢慢地把小广告磨掉,真的是费时费力。刘乃岭告诉记者,看到广场每天都在发生着新的变化,他自己心里也很高兴,虽然辛苦点了,但是这些看得见的变化也让我们觉得所有的付出都是值得的。
市场干净了,进出不堵路了
本报8月21日讯(记者董立军赵泽军见习记者姜彬)农贸市场干净卫生了,购物进出也不堵路了。20日,市民李女士向本报记者反映,站前农贸市场现在既干净又卫生,买菜也不堵路了,很舒心。
据李女士介绍,当天一大早,她去站前农贸市场买菜,发现市场内秩序井然。以前乱摆摊的现象没有了,路面也干净了,而且还挂上了号召文明的条幅,真是让我大吃一惊。李女士表示,现在占道摆摊的没有了,进出市场也不再堵路了。
然而最让李女士惊讶的是,摆摊的商贩会主动把摊位旁的垃圾收拾起来。我当时买玉米棒子时,随手将剥下来的玉米叶扔到了地上,没想到商贩看到后,赶紧弯腰捡了起来。李女士称,她当时感觉很不好意思,之后也将剥下来的玉米叶递给了商贩。
记者随后来到金源路与沂蒙路交会处附近的站前农贸市场,看到几名工作人员正站在市场门前疏导。为了更好地规范市场秩序,早晨六点半之后,我们不允许三轮车再进入市场了。站前市场一位工作人员表示,为迎接创城,他们专门组织人员对市场进行了彻底打扫,并且要求摆摊的商贩负责自己区域内的卫生。
在市场卖菜的李师傅告诉记者,为了保持摊位的整洁卫生,他们还准备了垃圾袋,以前我总是把坏掉的蔬菜叶挑出来后,习惯性地扔在地上,直到晚上收摊后才打扫,现在我们都是随手放进垃圾袋里我现在才真正体会到创城人人有责的含义。