我家的山作文
2014年8月到2015年1月,那是一段石河子人万众齐心,共同奔向同一个目标的难忘岁月,它将永远留在我的记忆里。在石河子创建全国文明城市的那些日子里,我负责石河子气象局创城的各项工作,几乎放弃了所有休息时间,一个人顶二、三个人干工作,不知疲倦,忘掉辛苦,心中就一个目标争创全国文明城市荣誉。
记得2014年5月底,气象局召开了第一次创建全国文明城市动员大会,从那时起,就正式拉开了创城帷幕。当时我的第一个任务就是为气象局注册党员志愿者服务队和巾帼志愿服务队名册。在短短的3天时间里我完成了70人的注册工作,并向上级报送了气象局“学雷锋志愿服务队”组织机构、职责分工和主要任务等资料。
2014年9月中旬,我在1天时间内组织了气象局及乌兰乌苏农试站、炮台气象站、莫索湾气象站,共182人次参加的《全国文明城市测评调查问卷》、《创建全国文明城市应知应会》答卷测评(考试)活动,确保气象局全体职工创城知晓率、支持率和参与率达到100%。
从2014年7月5日到2015年1月10日,按照上级有关部门的要求,我制定了气象局参加师市文明交通劝导活动值班表及活动安排规定。在局动员大会上,我反复强调文明交通劝导活动的重要性、必要性。具体制定了除文件规定以外的值岗细节,如要求每位参加活动的人员做到姿态端正、着装整齐、形象良好、不玩手机等条款。交通劝导活动期间,有许多职工是“三班倒”上班的,为不造成空岗,我就主动跟他们换班,替他们值班,我给自己的排班都是双休日,这期间一直这样坚持过来的,从没有休息。2014年10月2日在我父亲去世的时候,我强忍着内心悲痛,没有放弃值班,没有请丧假,依然坚守在执勤岗位上,这样的执着为的就是那份久盼的荣誉。
2015年1月10日,是我文明交通劝导值岗的最后一天,这天天气异常寒冷,我多年就有严重的腰椎间盘突出症、腰肌劳损等慢性病,再加上53岁的年龄,值班结束后,腰都不能动了……。就这样我克服种种困难,顺利完成了全程值班任务。
在石河子创建全国文明城市的那段日子里,有个小“插曲”,令我至今难以忘怀。那是2015年1月6日晚9时许,我在家吃罢晚饭正要看电视时,突然听到当当当敲门声,我打开门一看是向阳街道1社区的杨建英主任、路明月副主任,在她们身后还站着一位陌生人。这时杨主任指着陌生人对我说:“李主任,您好。我介绍一下,这是中央文明委检查组的小李同志到你家进行创城问卷调查,请给予协助”。听到这,我惊喜万分!于是手忙脚乱地将中央“客人”让进屋内,坐下后,“客人”介绍了来历,并拿出一份问卷要我当场填答,我快速看了一下问卷,大致是:“24个字”社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等方面的内容。这时我丈夫快速拿出照相机“咔嚓”一声定格了当时的场景,并飞奔到地下室拿我家自制的葡萄饮料。当葡萄饮料递送到“客人”面前时,我的问卷已填答完毕,“客人”也正准备出门了,我极力劝让“客人”尝尝石河子的特产,却被婉言谢绝了。我和家人望着“客人”远去的背影,久久的站在门旁,像做梦一样呀。等我们回过神来,才感到一种幸福的喜悦。中央“客人”能光顾我家真是我的荣幸,我能为创城贡献一点力量而感到骄傲和自豪!
回想起创城的那段日子,有汗水、有辛劳、有病痛,甚至有失去亲人的悲伤,但为了石河子的创城荣誉,我无怨无悔!衷心祝愿我们石河子明天更加灿烂,美好!