我家的山作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
中国最盛大隆重的传统节日——新年到了,家家户户辞旧迎新:大扫除、办年货、做年饭,大大家忙得不亦乐乎,提灯笼、穿新衣、领红包,小孩乐得合不拢嘴,大街小巷都洋溢着浓浓的年味。
一大清早,我在噼里啪啦的鞭炮声中告别美梦,懒洋洋地拖着还未苏醒的身体向门外走去,门口的大红灯笼喜气洋洋地高高挂起,我立刻清醒了过来,高兴得又蹦又跳;“春节喽!春节喽!”“然然,快帮父亲递一下浆糊!”只见父亲踩在板凳上,分别把红对联贴在了门的两侧,最后还在门的正中间倒贴了一个“福”字,我歪着脑袋,感觉特别别扭:“父亲,为何福字要倒着贴呢?”父亲一把抱起了我,在我的小脸蛋上亲了一口说:“宝贝,由于福到了呀!”
贴好对联,一阵油炸丸子的香味刺激着我的味蕾,我和父亲径直来到厨房,母亲迎面挡住了大家:“surprise!”她的身后果真隐藏玄机,我迫不及待地拿起肉丸子便往嘴里送,母亲兴致勃勃地给我和父亲介绍起来:“这道菜是红烧鲤鱼,代表年年有余;这道菜是金丸粉汤,代表团团圆圆;这道菜是麻辣龙虾,代表鸿运当头……”母亲说得喜笑颜开,看着这一厨房色香味俱全的美食,我的口水早就“飞流直下三千尺”了。
看春节联欢晚会是我家新年的传统,一家人围坐在沙发上,有说有笑。终于等到我最喜欢的节目了,TFBOYS组合唱着青春洋溢的歌曲,跳着活泼好动的舞蹈登场了,我和弟弟也有模有样地站在电视机前又唱又跳,滑稽可笑的动作逗得父母捧腹大笑。无声无息,伴随主持人的倒计时,新年的钟声准时敲响,黑暗的夜空瞬间五彩斑斓,烟花一簇簇地腾空而起,有些像满天流星,有些像火花四溅,还有些像金花四撒……灿烂的烟花映衬着一家人喜悦的笑脸,依偎在父母身边,我和弟弟感到幸福无比。
我家的新年是喜庆的、热闹的、幸福的……