花生的日记
下午,妈妈叫我和她一起去挖花生,我一听立刻来了兴致!我心想:今天倒要看看长在地里的花生宝宝长什么样子。于是我便戴上手套,跟妈妈一起去外婆家后面的地里。
到了那里,妈妈让我看看的动作,只见妈妈蹲下来,拿起小铁锹,把一棵花生的根部捋了捋,一把抓住它,用铁锹用力插在泥土里,抓手的地方用力往下一摁,小铁锹像翘翘板一样,翘起来了,哈哈,一整棵花生被妈妈从泥土里挖出来了。我迫不及待地从妈妈手里抢过小铁锹,学着妈妈的样子也抓住一棵花生的根部捋了捋,抓住它用铁锹用力插在泥土里,先用手用力往下摁,结果,花生没有翘起,反而却把自己的手掌压红了,我一气之下,就用脚踩住小铁锹的手柄,结果花生把自己翘起来了,我拎起了这棵花生抖了抖,只见几十个花生果实露出了真面目。我突然发现有几颗花生上面有黑黑的小洞,仿佛花生上开了扇小窗户。我心想:是不是被虫子吃没了呢?我们挖呀挖,挖了满满一篮子。
回到家,妈妈打来清水给花生宝宝洗洗了下冷水澡,洗完后一颗颗花生真像一个个白胖子。