我们在工作人员的带领下走进了四楼的车间。首先,我们看到一些设计师在桌上画模型和图画。我为自己感到羞愧。图纸上的每一道工序都非常清晰、准确、清晰。图纸上的平面样衣的每个细节都标出,一丝不落。板房是制作样板衣服的地方,也是将设计师的设计图变为现实的地一道工序。
这里的样衣的制作直接关系着成批生产的衣服的,所以要达到一定的标准才能把样衣发放到“流水线”车间进行成批的生产。当然,这个车间有一个换电影的地方(那里的衣服有问题,需要重新制作)。有各种用于修补的织物。这是一个小的整理车间,用来更换衣服上不合格的织物。
我们看到切割机把电脑排版的原图放在这块大布上,然后用切割机把图纸上的所有图案都剪下来。他们都切了几十万块,省了不少力气。电脑排版也很重要。排字工应该尽量节省布的浪费。切下来的各个形状会到一个人手里,他拿着一只笔在每块布上写上编号,因为一件衣服的布料一定要一样,这样标出来是避免一件衣服上的布料有色差(每件衣服都有自己的编号)。
四楼的一共有三个生产线,分西装、西裤、休闲服。每一条生产线分成三组,每个人只做一道工序,每道工序不同,流水线就下来了。这样可以加快工人的速度,同时也能提高工人的效率,熟能生巧嘛。
每台机器都带自动切线的功能,也就是缝制完成后不用再用小剪子剪线头,这样节省了很多的时间,提高了效率,员工的缝制技术很高,0.1的明线齐齐的从上至下,在车间待了很长的时间,没有看到在那拆线的,这在我们现在的水平是做不到的。
然后去了三楼车间,三楼车间主要是结、形、包、后加工。当然在三楼我们看到了成衣。在工人的手中一件件本来普普通通的西装外套,一下子就有了精神似的变得神采奕奕的。
再则去了后道(finishing),这里是衣服的最后一轮--经验成衣,比如,纽扣,锁眼,出线头,布料的不合格等,一旦有就得拿到回修处,修理。每件衣服都得经过经验,发现有需要修改的地方,就在衣服上贴上一个“箭头”,统一拿去修改。没问题的就可以拿去熨烫,贴标签,包装了。
车间里非常的简洁,整齐,标签的编号是有讲究的,衣服的颜色、型号都在标签上有显示,所以衣服要按不同的价格,不同的型号,不同的颜色排好,贴标签的时候可以快点,也不会搞错。上了包装就可以出厂了。
我们的访问意外地结束了。服装厂的参观点燃了我们心中的一把火。这可能是想成为一名服装设计师的愿望。不过,我知道这只是个开始,我们还有很多要学,还有很长的路要走。这次访问就像在我心中播下一粒种子。让时间证明它的成长。