一说到缙云的桥,那是一定要想到蝴蝶桥——鼎湖桥了。
鼎湖大桥横跨好溪,东接新区南区块,西至洋潭头村,主桥为长90米蝴蝶拱钢箱梁结构大桥其余为210米七跨砼箱梁引桥。鼎湖大桥和鼎湖隧道的开通不仅使缙云新老城区增添了新的交通纽带,过境车辆再过不必绕道问渔路和缙云二桥等道路,为连接S219省道和330国道开辟了方便快捷的绿色通道。
大桥的设计结构也是极好的。桥梁按100年一遇洪水频率来控制桥高,桥位处河道规划宽度为100m。鼎湖大桥主桥采用一跨90m的下承式系杆钢拱桥,主桥两侧接引桥。全桥长178。06m。
鼎湖大桥不仅方便了交通,它也是缙云一道靓丽的风景线。
夏日,傍晚时分,缙云新区鼎湖桥头的绿道上人来人往,享受着河边吹来的凉爽的风。鼎湖桥美丽的弧线,在夕阳的映衬下,格外迷人。节假日或周末前往休闲观光的人群日益增多。
人们纷纷在观景平台驻足流连,欣赏鼎湖大桥美景。放眼远眺,鼎湖大桥那两道优美的钢结构弧线,与波光闪烁的好溪水和秀美清纯的滨江公园相映衬,形成了和谐美好的城市新景观。
鼎湖桥是缙云人民生活的主要休闲地点之一,它连通老城区和新区,促进了新生活,促进了人们生活水平的提高,使城市建设更加完善。