在外婆家的花池里,种着几棵桂花树,是我最喜欢的一种植物,因为它的香气使人神清气爽。
桂花树的树干很大、很粗、很直,像手腕一样粗。它的树叶长得非常茂盛,并且一年四季都是碧绿碧绿的,没有一丁点变化。桂花长在树枝上,一簇簇的,花瓣是金黄金黄的。满树的桂花就像一颗颗小星星,在阳光下闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。整个空气中散发着迷人的芳香,让人忍不住要大口大口地呼吸。一阵微风吹来,桂花纷纷落下,好像就是一场桂花雨,把花池打扮得绚丽多彩。它不像菊花那样艳丽,也不想鸡冠花那样高傲,更不像梅花那样“凌寒独自开”,只是在金秋时节默默地吐露着芬芳。
桂花的用途也有很多:可以酿酒,如:桂花酒;可以做成美食,如:桂花酒、桂花茶、桂花糕......等等。我之所以喜欢桂花是它数不胜数的多种用途,还有默默无闻地奉献精神。它为秋天平添了许多生趣,也带来了美景。
别看桂花树很朴素,但作用很多,能给人们带来许多快乐和美好,这就是我的植物朋友——桂花树!